Япония планирует снять ограничения на въезд иностранных спортсменов

Власти Японии могут в ближайшие дни смягчить запрет на пересечение границы для граждан других государств. Предполагается, что исключения будут сделаны для спортсменов, тренеров и персонала, прибывающих в страну для участия в соревнованиях и тренировочных сборах.

На данный момент Япония для предотвращения распространения коронавируса практически не допускает подданных более чем 150 государств, включая Российскую Федерацию, на свою территорию. Под запрет не подпадают только иностранные атлеты, имеющие трудовые соглашения с местными клубами. Послабления были сделаны и для гимнастов, на днях принявшие участие в матчевой встрече.

Getty Images

Однако власти Японии прекрасно понимают, что перед Олимпийскими играми зарубежным спортсменам будет необходимо посещать страну достаточно часто – для участия в тестовых соревнованиях, а также для прохождения предолимпийских сборов и т.д.

В этой связи планируется детально обсудить вопрос о смягчении существующего запрета для данной категории граждан. По информации агентства Kyodo, эту тему Оргкомитет «Токио-2020» и правительство метрополии Токио будут обсуждать на совместном заседании 12 ноября.

При положительном решении ограничения для спортсменов и членов делегаций могут быть сняты незамедлительно. В таком случае прибывающие в Японию иностранцы будут обязаны сдать два теста на коронавирус – перед вылетом и сразу же после приезда.

Кроме того, на территории страны они смогут перемещаться только по строго определенным маршрутам и посещать исключительно гостиницы, в которых будет проживать делегация, а также спортивные и тренировочные объекты. Отслеживать местоположение гостей будут по системе GPS, установленной на смартфонах.

Илья Зубко, Служба информации ОКР