Заявка Квинсленда на проведение Игр-2032 приостановлена

Все обсуждения кандидатуры австралийского штата Квинсленд на проведение летних Олимпийских игр 2032 года временно приостановлены. Это связано с пандемией коронавируса, которая ухудшила экономическую обстановку в регионе.

Официально о желании Квинсленда вступить в гонку за Игры-2032 было объявлено в декабре прошлого года. По задумке австралийцев, основную часть соревнований должен принять Брисбен, столица штата, а также курортные зоны Голд Кост и Саншайн Кост. Кроме того, согласно концепции заявки, в проведение Игр могут быть вовлечены и другие города.

— Это гораздо больше, чем несколько недель спорта, — подчеркивала тогда премьер-министр Квинсленда Анастасия Палащук. – Проведение Олимпийских и Паралимпийских игр могут дать широкие возможности для бурного развития нашего региона на ближайшие 20 лет.

IOC Анастасия Палащук и Томас Бах

Палащук оперировала оценками экспертов, которые подсчитали, что подготовка к соревнованиям позволит создать до 129 тысяч дополнительных рабочих мест, а также привлечет серьезные инвестиции в экономику штата. Впрочем, даже эти цифры убедили не всех.

Сенатор штата Паулина Хансон практически сразу запустила программу против заявки Квинслнда. Она даже разместила 50 оранжевых биллбордов с соответствующим призывом. Свою позицию Хансон объяснила высокой стоимостью подготовки к Играм – она подчеркивала, что еще ни разу организаторам соревнований такого уровня не удалось уложиться в первоначальный бюджет. Сторонников у нее оказалось немало, в том числе и среди местных политиков.

Еще больший удар по заявке Квинсленда нанесла пандемия коронавируса. Даже несмотря на то, что в штате зафиксировано всего 13 случаев заболевания, карантинные меры были приняты максимально жесткие. Это негативно отразилось на экономической ситуации в регионе и, по подсчетам экспертов, последствия пандемии будут ощущаться бизнесом еще очень долго. Что вынудило власти страны и штата заморозить проект по Играм-2032.

— Заявка просто поставлена на паузу, и я не хочу сейчас больших дискуссий на эту тему. Мы полностью сфокусированы на восстановлении экономики, — подчеркнула Анастасия Палащук. – Все разговоры по поводу Олимпийских игр слишком преждевременны.

Впрочем, говорить о том, что австралийцы выбыли из гонки, также пока рано. Генеральный директор Олимпийского комитета Австралии Мэтт Кэрролл в интервью Sydney Morning Herald выразил уверенность, что заявка Квинсленда по-прежнему выглядит сильнее конкурентов, а времени для принятия окончательного решения более чем достаточно.

— Квинсленд может двигаться очень быстро и он по-прежнему впереди в этой гонке. Власти штата уже отлично показали себя на этапе планирования, тогда как другие города, о которых говорят, как о кандидатах, еще даже не выдвинули свои заявки, — заявил Мэтт Кэрролл. – Неизвестно, сделают ли они это после кризиса пандемии. В любом случае МОК примет решение только в 2022 году. После чего будет еще 10 лет для подготовки.

Getty Images

Примечательно, что 80 процентов объектов, которые планировалось задействовать на Играх-2032 в случае победы заявки Квинсленда, уже построены. И основные затраты организаторов могут быть связаны с инфраструктурными проектами.

Дата проведения выборов страны-хозяйки Игр-2032 пока неизвестна. Ранее президент МОК Томас Бах заявлял, что это точно не произойдет в следующем году. Желание провести соревнования на своей территории также есть у Индонезии (Джакарта) и Индии (Мумбай). Заинтересованность подать совместную заявку выражали КНДР и Южная Корея, однако в последние несколько месяцев идея уже не находила широкой поддержки властей.

У Австралии есть опыт проведения Олимпийских игр. В 1956 году соревнования принимал Мельбурн, а в 2000 – Сидней. Штат Квинсленд дважды проводил Игры Содружества – в 1982 и 2018 годах.

Илья Зубко, Служба информации ОКР