Заявление МОК в отношении коронавируса

В свете сложившейся ситуации с коронавирусом 2019-nCoV и отмены первых тестовых олимпийских соревнований в Пекине, которые должны были пройти в феврале, как и других спортивных мероприятий, информируем о позиции Международного олимпийского комитета.

Контрмеры против инфекционных заболеваний составляют важную часть планов по проведению безопасных и защищенных Игр и тестовых мероприятий. МОК сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), группой экспертов Комиссии МОК по медицине и науке, отвечающих за Игры, экспертами в области здравоохранения, а также соответствующими спортивными и правительственными органами, внимательно наблюдает за развитием этой вспышки и предлагаемыми контрмерами.

ВОЗ объявила о чрезвычайной ситуации мирового значения в области общественного здравоохранения позднее, чем ожидалось. Частично это связано с открытыми и решительными действиями китайских властей. Хотя на данном этапе реальный риск для здоровья отдельных людей при посещении Пекина или объектов Игр-2022 является низким, существует риск срыва поездок и, соответственно, ряд спортивных мероприятий и встреч был отменен по всему миру.

Все большее число стран вводит меры проверки и карантина для путешественников, въезжающих на их территорию. По отношению к путешественникам без симптомов инфекции из стран, где зарегистрированы случаи инфекции 2019-nCoV, обычно не требуются какие-либо карантинные меры или ограничения, в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Однако ограничения могут вводить правительства и здравоохранительные органы отдельных стран.

МОК рекомендует сотрудникам и консультантам, путешествующим куда-либо по миру, следовать советам ВОЗ, приведенным ниже.

Советы ВОЗ:

Рекомендуется следовать мерам по снижению общего риска передачи острых респираторных заболеваний:

  • Избегать близкого контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями;
  • Часто мыть руки, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;
  • Избегать незащищенного контакта с домашними или дикими животными;
  • Люди с симптомами острой респираторной инфекции должны соблюдать этикет при кашле (соблюдать дистанцию, прикрываться при кашле или чихании одноразовыми салфетками или платком, мыть руки).

ВОЗ не рекомендует какие-либо особые меры, такие как изоляция, за исключением случаев когда у путешественников возникают симптомы, свидетельствующие об остром инфекционном заболевании во время или после поездки. В этом случае им необходимо обратиться за медицинской помощью и поделиться историей своих поездок с поставщиком медицинских услуг.