Жара не помешает марафонцам на Играх в Токио

Оргкомитет «Токио-2020» до конца текущего года измерит и сертифицирует трассу в парке Одори в Саппоро. На ней в рамках Олимпийских игр пройдут соревнования по спортивной ходьбе и марафонскому бегу.

Напомним, руководство Международного олимпийского комитета (МОК) решило провести эти старты в столице зимних Игр-1972 в связи с аномальной жарой, ожидаемой летом в центральной части Японии.

По словам президента Оргкомитета «Токио-2020» Ёсиро Мори, тестовые соревнования могут пройти в Саппоро, столице самой северной японской префектуры Хоккайдо, в период с марта по май 2021 года.

— Формат забегов всё еще остается предметом для обсуждения. Мы не определились, будет ли это марафон или полумарафон, — отметил Мори.

5 и 6 августа 2021 года в рамках Олимпийских игр в парке Одори пройдут забеги на 20 километров среди женщин и на 50 км среди мужчин. Днем позже будет дан старт женского марафона: спортсменки выйдут на дистанцию в семь часов утра, что позволит им избежать жары. 8 августа в то же время трассу преодолеют мужчины.

GettyImages

Любопытно, что сразу после финиша победители и призеры марафона отправятся в Токио, где в рамках церемонии закрытия Олимпийских игр состоится вручение наград.

Отметим, что этим летом температура воздуха в Токио не поднималась до экстремально высоких отметок, как того ожидали организаторы соревнований.

После крайне жаркой погоды, царившей в Японии в 2019 году, они предприняли ряд мер, направленных на защиту здоровья спортсменов и болельщиков. Например, на ряде открытых арен предлагалось разместить машины по производству искусственного снега, распылители влаги и специальные солнцезащитные тенты. Кроме того, зрителям планировали разрешить проносить на трибуны бутилированную воду.

Жара по-прежнему остается актуальным вопросом на повестке дня, однако наибольшее беспокойство у Оргкомитета «Токио-2020» вызывает рост числа заболевших коронавирусом. В этой связи нельзя исключать возможность проведения соревнований «за закрытыми дверями».

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР