• Поиск
  • Президент Федерации лыжных гонок России и по совместительству главный тренер национальной сборной — человек публичный. Даже когда телефон Елены Вяльбе находится вне зоны доступа, она все равно в центре медийного пространства. От желающих поговорить с трехкратной олимпийской чемпионкой нет отбоя.

    Для Службы информации ОКР Елена Валерьевна выделила в своем плотном рабочем графике почти целый час. Царский подарок, учитывая, что во время беседы гаджет в руках знаменитой лыжницы постоянно подавал признаки жизни.

    В интервью для нашей новой рубрики «Ни слова о спорте» Елена Вяльбе рассказала о жизни вне большого города, выращивании роз, рецепте фирменной ухи, шансоне и многом другом, что не касается ее профессиональной деятельности, но зато раскрывает как личность.

    ДОМ ПО АВСТРИЙСКОМУ ПРОЕКТУ

    — Как вы пришли к тому, чтобы уехать из мегаполиса и поселиться на природе?

    — Начнем с того, что я никогда не хотела жить в городе. Когда переехала из Магадана в Подмосковье, сначала жила в поселке Ватутинки. Покупая землю в Истринском районе, уже исходила из того, где смогу тренироваться. Недалеко была хорошая лыжная база — Головино, она и сейчас работает. Это был один из факторов, повлиявший на решение обосноваться именно здесь.

    — Ваш дом по стилю напоминает альпийское шале.

    — Проект покупала в Австрии. Первый этаж каменный, второй и третий — деревянные. Мне очень нравится такая архитектура.

    — В нашей стране сложно построить хороший дом?

    — Ну, с крышей мы крупно попали. Потом ее пришлось переделывать. Новоселье отпраздновала в 1997-м. Это сейчас у людей, занимающихся строительством, есть какой-то опыт. А тогда только и слышала: у нас, мол, так не делают, так не принято и т.д. Это очень раздражало и удивляло.

    — За ходом строительства сами следили?

    — Каждый месяц у меня было три-четыре дня, свободных от тренировок и сборов. Приходилось мотаться на стройку. Сильно помогал племянник Николая Зимятова Андрюха. Но он больше следил за тем, чтобы рабочие не воровали. А я исполняла роль «главного тренера» – наорала, деньги заплатила и уехала. А ведь мне тогда еще и тридцати не было. Ни дать, ни взять – пигалица…

    — Много денег потратили впустую?

    — Думаю, да. Но я их тогда особо не считала. Если учесть, что никаких серьезных ремонтов, за исключением крыши, с тех пор мы не делали, значит можно считать, что дом построили добротно. Воды в подвале нет, трещин в фундаменте тоже.

    — Соседи хорошие достались?

    — Нормальные. Со всеми общаюсь. У нас по соседству даже шансонье жил — Иван Кучин, у него своя студия была. Я шансон очень люблю.

    — Теперь понятно, почему у вас в качестве гудка на телефоне выбраны слова «братва, не стреляйте друг в друга!».

    — Хорошая песня. Она про дружбу. А я с людьми предпочитаю дружить.

    — Без кого вы не можете представить свой дом?

    — Без детей и внуков. Большой дом нужен только для семьи. Чтобы в выходные встретиться, посидеть за столом, пообщаться.

    — Как часто это удается, учитывая вашу загруженность?

    — На дни рождения обязательно собираемся. Новый год встречаем все вместе.

    — Кто в таких случаях составляет меню?

    — Да какое меню! Что приготовлю, то и будут есть! Не могу сказать, что у меня есть какие-то фирменные блюда. Всю жизнь варила борщ, уху.

    ШАШЛЫК ОТ ФРАНЦА ВЯЛЬБЕ

    — Где берете рыбу?

    — Места надо знать. Что-то привожу из командировок на Дальний Восток. А в принципе, в наши дни хорошую рыбку можно и в Москве купить. Причем не дороже, чем в Магадане или Южно-Сахалинске. Уху варю сразу из нескольких сортов. Основной ингредиент – красная рыба. Головы потом выбрасываются. При этом добавляю еще немного осетрины и палтуса. Получается вкусно.

    — Готовить мама научила?

    — Она работала круглыми сутками. Поэтому мне приходилось самой готовить и возить ей еду на несколько дней. «Первое» в термосе, котлеты. Тогда и научилась.

    А так, мама у меня прекрасно готовила. Вроде бы в доме нет ничего, а  через полчаса, если нужно, стол уже ломится! В нашей семье все могли постоять у плиты. Дедушка знатно кашеварил. А как он жарил корюшку! Мне кажется, ничего вкуснее в своей жизни я не ела.

    — Сын Франц и дочь Полина по части кулинарных талантов что-нибудь переняли по наследству?

    — Франц периодически что-то готовит, но это происходит в мое отсутствие. Полинка делает то, чего не умею я. Но если мама дома, все остальные отдыхают.

    — Стало быть, яичницу без мамы дети сварганить смогут?

    — Не только яичницу. И суп сварят, и спагетти. Куриные грудки в панировке – тоже без проблем. У Франца получаются вкусные шашлыки, блюда в тандыре. Однажды дети попросили купить 45 разных ингредиентов для супа. Я потом долго думала, что же это будет за блюдо.

    — Тандыр — это среднеазиатская печь-жаровня. В ней лепешки пекут.

    — А мы делаем мясо, курицу, утку. Печка на улице стоит, под навесом. Удобно.

    — Доводилось читать, что на Олимпийских играх в Пхенчхане вы прославились своими борщами, которыми кормили российских чудо-лыжников.

    — Я? Это фантазии журналистов, в Корее негде было готовить.  Последний раз я варила борщ  для всей команды на чемпионате мира-2015 в шведском Фалуне.

    — Огромную кастрюлю?

    — На двадцать с лишним человек. Хватило и на обед, и на ужин перед гонками.

    — Сколько ушло времени, чтобы накормить такую ораву?

    — А какая разница — готовить на сорок человек или на пять? Объем кастрюли только больше.

    БОРЩ ИЗ ОЛЕНИНЫ

    — В чем «изюминка» борща от Елены Вяльбе?

    — Я не добавляю туда сало и не делаю пампушек. Дома последние три года супы варю исключительно из оленины, которую мне поставляют друзья из Республики Коми. Другого мяса в нашем холодильнике нет.

    — Овощи для домашнего борща созревают на участке?

    — С выращиванием картошки мы покончили, когда еще была жива мама. Она сажала чеснок, а сейчас есть теплица для огурцов, помидоров и перцев. Главное, съесть всё, что выросло! Излишки потом приходится возить на работу.

    — Заготовки на зиму делаете?

     — Скажу честно, мне этого таланта Бог не дал. В позапрошлом году попробовала «закрутить» опята. В федерации всем понравилось. А вот консервированные огурцы у меня не получились. В общем, не моя история.

    — А цветы любите?

    — Да. Цветов на участке много. Особенно роз. Капризное растение. Мы за ними ухаживаем всей семьей: кормим, обрезаем, укрываем на зиму лапником.

    — Некоторые женщины не любят, когда им дарят срезанные цветы.

    — Я не из их числа.

    — Кто охраняет ваш дом?

    — У меня есть маленькая собачка. Алабай по кличке Рашид. Ему сейчас 12  лет.

    — Как он относится к вашим гостям?

    — Рашид добрый. Еще никого не съел.

    ДОРОЖНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ «КОРОЛЬ ЛЫЖ»

    — Если ехать к вам домой на машине, можно увидеть указатель, где белым по синему на двух языках напечатана ваша фамилия. Как он появился?

    — У нас тут был дорожный рабочий, бывший лыжник Василий Михайлович Ананьев. Он такие указатели по собственной инициативе делал всем спортсменам. Причем официально. У Николая Зимятова, четырехкратного олимпийского чемпиона, на табличке вообще написано «Король лыж». Справедливо!

    — Сколько времени тратите на дорогу из Истры до работы?

    — Минимально — 1 час 15 минут. Но такое бывает крайне редко, обычно добираюсь до Лужнецкой набережной около трех часов. В Москве «пробки» выбивают из колеи.

    — Свою первую машину помните?

    — Конечно. «Волга» ГАЗ-24! Потом еще был «Мерседес», даже на «Жигулях» один день ездила. Сейчас выбором и покупкой  машин занимается мой супруг. Я только должна приехать в салон, чтобы её забрать.

    Владимир Топильский, Служба информации ОКР

    Фото из личного архива Елены Вяльбе

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.