В преддверии VI Международного форума юных олимпийцев, который пройдет в этом году 27 июня в Якутске, Служба информации ОКР побеседовала с прошлогодним участником Форума — призером Олимпийских игр по плаванию Александром Красных.

— Вы были экспертом на МФЮО в 2023 году. Какое впечатление произвел Форум? Есть ли момент, который запомнился больше всего?

— На самом деле, мне очень понравилось участие в Форуме, поскольку появляется возможность пообщаться с детишками и дать им пару советов относительно развития в спорте. Хочу отметить высокую концентрацию интересных спикеров — весь спортивный цвет страны  ежегодно собирается на Международном форуме юных олимпийцев.

— Какую роль такие мероприятия могут сыграть в будущей спортивной карьере подрастающего поколения?

— Все зависит от того, с какой целью юный спортсмен пришел на мероприятие. В идеальном мире состоявшиеся спортсмены с учетом своего опыта делятся советами о том, как преодолеть трудности на пути профессионального спортсмена. Более того, очное общение всегда воспринимается лучше. Не забываем и о передаче энергии во время личного взаимодействия. Лично мне всегда было интересно послушать мэтров отечественного спорта.

Если у ребенка или его тренера есть заблуждение или неопределенность в каком-то вопросе, они всегда могут услышать альтернативную точку зрения, экспертное мнение.

— В рамках своего выступления на панельной сессии «Образование и карьера» в прошлом году Вы сказали, что образование — это важная составляющая комплексного развития спортсмена. Как, на Ваш взгляд, эффективно совмещать спорт и учёбу? Возможно ли это?

— Смотря о каком образовании мы говорим. Если о школьном, то да, возможно. Скажу больше — это необходимо. Важно изучать русский, иностранный языки, литературу. Остальные школьные предметы, например, биология, физика, химия позволяют совсем иначе посмотреть даже на спорт. А образование тренера по плаванию лично мне помогло понять, как улучшить свои результаты.

— На МФЮО юные ребята общаются  с экспертами, опытными спортсменами, задают волнующие вопросы, имеют возможность узнать про допинг и другие негативные явления в спорте, почему это важно? Откуда в свое время черпали знания Вы?

— К сожалению, в детстве у меня не было возможности принять участие в подобных мероприятиях. По всем вопросам я всегда обращался к своему тренеру, который, как мне казалось, знает абсолютно все. Но однажды удалось послушать выступления Владимира Селькова, Александра Попова и Дмитрия Волкова на открытии соревнований по плаванию.  Произвело очень большое впечатление.

— Как Вы считаете, какую роль в развитии спортсмена играет его первый тренер?

— Первый тренер делает самую важную и ответственную работу – он ищет способных спортсменов и обучает их. Это очень сложная монотонная работа. Затем отобранных спортсменов нужно заинтересовать и удержать их в спорте. На самом деле, мой первый тренер Сергей Васильевич Кузнецов очень много для меня сделал. Его трепетное отношение и вовлеченность в процесс давала положительный результат. Помню, как он возил меня соревнования за свой счет, искал деньги на мой первый гидрокостюм. Помню его любовь и заботу. Однажды он мне сказал: «Я сделал все, что мог, дальше я передаю тебя другим тренерам, будешь ездить по сборам». Это было очень мудрое решение, не каждый тренер на такое способен. Думаю, именно это решение позволило мне расти дальше.

— Как Вы считаете, какие качества важны для достижения успеха в спорте и какие из них стоит развивать, чтобы стать лучше?

— Во время своей спортивной карьеры, я придерживался одного единственного правила трех «Т» — тренировки, тренировки и еще раз тренировки.

— Что бы пожелали юным олимпийцам, которые только делают свои первые шаги в спорте?

— От любой деятельности нужно научиться получать удовольствие, которое не всегда просто найти в тренировках или неудачах на соревнованиях. Важно найти в спорте то, что действительно любишь. У меня, например, была исключительная любовь к привилегированности в школе — освобождений от уроков для участия в соревнованиях. Я старался получить еще большее количество привилегий за счет улучшение спортивных результатов.

— В одном из интервью Вы говорили, что планируете работать над популяризацией и развитием плавания в Татарстане. Какие ближайшие планы?

— Плавание –  это мой спорт, в котором  я что-то понимаю и знаю. Мне хочется, чтобы о нем говорили, любили, наблюдали за соревнованиями и знали о наших пловцах. А еще плавание является лучшим средством лечебной физической культуры. У себя на Родине, в городе Бугульме на юго-востоке Татарстана совместно с неравнодушными земляками мы уже не первый год проводим соревнования для юных спортсменов на безвозмездной основе. Скрывать не буду, пока получается не все задуманное, но мы работаем и растем. Есть планы на нечто большее, но говорить об этом пока рановато.