• Поиск
  • Олимпийский чемпион Рио-2016 по современному пятиборью в юности профессионально занимался плаванием и фехтованием. Впоследствии это помогло ему стать сильнейшим пятиборцем мира. О двух своих Олимпиадах, смене гражданства, болельщиках, капризных лошадях и многом другом Александр Лесун рассказывал в различных интервью. Самые интересные его высказывания собраны в тематической рубрике «Знать наших».


    «Я вообще очень плохо помню, что там (в Лондоне-2012) происходило. Словно какие-то шоры на глазах. Коня, например, вообще не помню, остальные виды тоже… Там я был в состоянии психоза. А сейчас все гораздо проще. Я не только показал, кто в доме хозяин, я действительно приехал в Рио и чувствовал себя здесь хозяином. Понимал, что нужно сделать свою работу даже не отлично, а хорошо, и тогда все будет нормально». («Спорт-Экспресс», 2016)

    «Я понимал, что могу кинуть палку на коне, немного позволить себе ошибиться. Но спокойно все равно не получилось, потому что возникли проблемы с лошадью. Она дважды сбросила чеха, который выступал передо мной. Пришел ветеринар, и выяснилось, что у нее проблемы с сердцем плюс температура. Мне быстренько выдали другую лошадь, но она тоже вставала. Мы посовещались с тренерами и решили загонять лошадь, делать что угодно, но чтобы она прыгала. Как – неважно, но должна была прыгать!» («Спорт-Экспресс», 2016)

    «Хуже всего была какая-то общая нервозность. В раздевалке все кипятились из-за лошадей, никак не могли успокоиться. Я пытался отстраниться, но не очень получалось. Понял, что способен с собой совладать, уже после второго круга на комбайне. Единственное, на последнем рубеже увидел уже перед собой медальку, и тут же дважды промахнулся. Быстренько убрал лишние мысли и попал». («Спорт-Экспресс», 2016)

    «Я очень хочу в Токио! Ни разу не был в Японии, интересно же, в конце концов. Хочу город посмотреть, суши поесть. Дай бог, через четыре года в олимпийской программе будет микст-эстафета. Если Доната Римшайте не против, я бы хотел с ней выступить в Токио. Это последнее время прям моя идея фикс!». («Спорт-Экспресс», 2016)

    «Помню, в раннем детстве ехал в электричке, и какой-то старенький дедушка спросил, кем хочу стать. Ответил, что спортсменом, на что тот сказал, что это не профессия. Спустя 15 лет после того случая я понял, что спорт – профессия, и достаточно прибыльная. К тому же мне это нравится: здесь и борьба, и проверка себя на прочность». («Большой спорт», 2012)

    «Закрыли» меня (в Белоруссии) по здоровью. Подозревали, что у меня аномальное сердце. На самом деле, у каждого спортсмена в организме есть что-то аномальное. Проходили мы, например, с ребятами обследование – в обычной больнице, не у спортивных врачей. И у одного из них обнаружили огромную печень. Врачи аж ахнули! Сказали — к нам алкаши с такой печенью не приезжают (смеется). Так и у меня — в Белоруссии решили, что с моим сердцем тренироваться опасно для жизни. Я приехал сюда по приглашению тренера, сделал кучу анализов, выяснилось, что все нормально. Встал выбор — возвращаться в Белоруссию и опять там что-то доказывать, или продолжать здесь. И я выбрал Россию. Тем более что там был еще и политический момент. Я мешал главному тренеру сборной продвинуть в команду своего ученика, поскольку опережал его по результатам. Вот они и нашли лазейку. Но я безумно рад, что все получилось так, как получилось, потому что если бы остался в Белоруссии, таких результатов бы не добился». (Р-Спорт, 2014)

    «Больше всего болельщиков на пятиборье приходит в России. В частности, в Ростове-на-Дону. Там была серьезная рекламная кампания, весь город заклеили афишами с портретами Андрея Моисеева. В Москве на чемпионате мира пришло несколько тысяч зрителей. Думаю, в плане организации это лучшие соревнования, в которых я участвовал. Настоящий праздник. Немало болельщиков приходило в Китае, Великобритании». («Большой спорт», 2012)

    «Понял, что мой максимум в плавании – звание мастера спорта. Да и просто устал, морально и физически. Занимался с шести лет, это уже пытка какая-то была. И так получилось, что в училище олимпийского резерва проводились соревнования по троеборью, где надо было плыть, бежать и стрелять. И парочки троеборцев там не хватало. Вот нас и «дернули» — провели мини-турнир, посмотреть, кто из пловцов может справиться. Хорошо получилось у меня и еще у одного парня — нас сразу взяли на тот турнир. А это было первенство Белоруссии — и я его среди спортсменов своего возраста выиграл. То есть люди четыре года тренировались — а я пришел такой, и у меня все получилось. И стрельба, и бег. После того случая понял, что хочу сменить специализацию. И не только потому что получается — просто этот вид спорта меня поразил своим разнообразием. Для меня такая радость была попасть в пятиборье — все было интересно! Ну, кроме плавания (смеется)». (Р-Спорт, 2014)

    «Вообще мне всегда очень нравились единоборства. У меня много друзей из борцов, боксеров… Мне нравилось, когда человек не просто кого-то лупит, но еще и обманывает, хитрит. И в фехтовании мне понравилось именно это. Там жесткого контакта нет, хотя ребра сломать могут. Но все равно это не так опасно. Плюс очень серьезно работает голова, да и все остальное тоже. Ноги, руки, все тело… Понравилось разнообразие. Вот взять ту же стрельбу — ты нарабатываешь здесь технику, а дальше все идет само собой. В фехтовании же суть не только в технике и не только в тактике. Постоянно надо искать золотую середину. Особенно в пятиборье. В фехтовании на 15 уколов концентрация чуть поменьше. Не могу судить, конечно, по уровню чемпионата мира, не участвовал, не знаю. Но я мастер спорта Белоруссии по фехтованию — выполнил норматив, как раз когда меня выкинули из пятиборья. Было нечем заниматься, пошел чисто для себя и выполнил. Отбирался на чемпионаты мира и Европы по юниорам. Так вот, не скажу, что там сложнее фехтовать, чем в пятиборье. Здесь для меня труднее. Соперники меняются, каждые несколько минут новый бой, постоянно нужна концентрация — тебе за минуту как-нибудь нужно противника разобрать. Три минуты на пять уколов — это достаточно много. А здесь иногда только удача и выручает». (Р-Спорт, 2014)

    «Я считаю, что лошадь должна чувствовать, что на ней всадник. Если начать с ней «муси-пуси, на тебе морковочку» — вы уже чуть-чуть на равных станете. Для меня это не есть хорошо. Катя Хураськина, например, наоборот лошадей по шейке гладит, не знаю, кормит ли чем-нибудь. У каждого свое. После соревнований тоже чаще всего не даю ничего — хотя последний раз, как раз на финале Кубка мира в Америке, решил яблоко дать». (Р-Спорт, 2014)

    «О пятиборье я бы так не сказал, у нас и в 40 лет мужчины прекрасно выглядят. Правда, надо поддерживать себя в тонусе после окончания карьеры. Сердца у профессионалов огромные, и чтобы мышцы сохраняли тонус, люди даже в 50-летнем возрасте ходят в бассейн, бегают. И утверждают, что чувствуют себя более здоровыми, чем те, кто никогда не выступал на профессиональном уровне. Можно сказать, что спорт – это судьба». («Большой спорт», 2012)

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!