• Поиск
  • Листай влево

    Олимпийский чемпион Рио-2016 по современному пятиборью в юности профессионально занимался плаванием и фехтованием. Впоследствии это помогло ему стать сильнейшим пятиборцем мира. О двух своих Олимпиадах, смене гражданства, болельщиках, капризных лошадях и многом другом Александр Лесун рассказывал в различных интервью. Самые интересные его высказывания собраны в тематической рубрике «Знать наших».


    «Я вообще очень плохо помню, что там (в Лондоне-2012) происходило. Словно какие-то шоры на глазах. Коня, например, вообще не помню, остальные виды тоже… Там я был в состоянии психоза. А сейчас все гораздо проще. Я не только показал, кто в доме хозяин, я действительно приехал в Рио и чувствовал себя здесь хозяином. Понимал, что нужно сделать свою работу даже не отлично, а хорошо, и тогда все будет нормально». («Спорт-Экспресс», 2016)

    «Я понимал, что могу кинуть палку на коне, немного позволить себе ошибиться. Но спокойно все равно не получилось, потому что возникли проблемы с лошадью. Она дважды сбросила чеха, который выступал передо мной. Пришел ветеринар, и выяснилось, что у нее проблемы с сердцем плюс температура. Мне быстренько выдали другую лошадь, но она тоже вставала. Мы посовещались с тренерами и решили загонять лошадь, делать что угодно, но чтобы она прыгала. Как – неважно, но должна была прыгать!» («Спорт-Экспресс», 2016)

    «Хуже всего была какая-то общая нервозность. В раздевалке все кипятились из-за лошадей, никак не могли успокоиться. Я пытался отстраниться, но не очень получалось. Понял, что способен с собой совладать, уже после второго круга на комбайне. Единственное, на последнем рубеже увидел уже перед собой медальку, и тут же дважды промахнулся. Быстренько убрал лишние мысли и попал». («Спорт-Экспресс», 2016)

    «Я очень хочу в Токио! Ни разу не был в Японии, интересно же, в конце концов. Хочу город посмотреть, суши поесть. Дай бог, через четыре года в олимпийской программе будет микст-эстафета. Если Доната Римшайте не против, я бы хотел с ней выступить в Токио. Это последнее время прям моя идея фикс!». («Спорт-Экспресс», 2016)

    «Помню, в раннем детстве ехал в электричке, и какой-то старенький дедушка спросил, кем хочу стать. Ответил, что спортсменом, на что тот сказал, что это не профессия. Спустя 15 лет после того случая я понял, что спорт – профессия, и достаточно прибыльная. К тому же мне это нравится: здесь и борьба, и проверка себя на прочность». («Большой спорт», 2012)

    «Закрыли» меня (в Белоруссии) по здоровью. Подозревали, что у меня аномальное сердце. На самом деле, у каждого спортсмена в организме есть что-то аномальное. Проходили мы, например, с ребятами обследование – в обычной больнице, не у спортивных врачей. И у одного из них обнаружили огромную печень. Врачи аж ахнули! Сказали — к нам алкаши с такой печенью не приезжают (смеется). Так и у меня — в Белоруссии решили, что с моим сердцем тренироваться опасно для жизни. Я приехал сюда по приглашению тренера, сделал кучу анализов, выяснилось, что все нормально. Встал выбор — возвращаться в Белоруссию и опять там что-то доказывать, или продолжать здесь. И я выбрал Россию. Тем более что там был еще и политический момент. Я мешал главному тренеру сборной продвинуть в команду своего ученика, поскольку опережал его по результатам. Вот они и нашли лазейку. Но я безумно рад, что все получилось так, как получилось, потому что если бы остался в Белоруссии, таких результатов бы не добился». (Р-Спорт, 2014)

    «Больше всего болельщиков на пятиборье приходит в России. В частности, в Ростове-на-Дону. Там была серьезная рекламная кампания, весь город заклеили афишами с портретами Андрея Моисеева. В Москве на чемпионате мира пришло несколько тысяч зрителей. Думаю, в плане организации это лучшие соревнования, в которых я участвовал. Настоящий праздник. Немало болельщиков приходило в Китае, Великобритании». («Большой спорт», 2012)

    «Понял, что мой максимум в плавании – звание мастера спорта. Да и просто устал, морально и физически. Занимался с шести лет, это уже пытка какая-то была. И так получилось, что в училище олимпийского резерва проводились соревнования по троеборью, где надо было плыть, бежать и стрелять. И парочки троеборцев там не хватало. Вот нас и «дернули» — провели мини-турнир, посмотреть, кто из пловцов может справиться. Хорошо получилось у меня и еще у одного парня — нас сразу взяли на тот турнир. А это было первенство Белоруссии — и я его среди спортсменов своего возраста выиграл. То есть люди четыре года тренировались — а я пришел такой, и у меня все получилось. И стрельба, и бег. После того случая понял, что хочу сменить специализацию. И не только потому что получается — просто этот вид спорта меня поразил своим разнообразием. Для меня такая радость была попасть в пятиборье — все было интересно! Ну, кроме плавания (смеется)». (Р-Спорт, 2014)

    «Вообще мне всегда очень нравились единоборства. У меня много друзей из борцов, боксеров… Мне нравилось, когда человек не просто кого-то лупит, но еще и обманывает, хитрит. И в фехтовании мне понравилось именно это. Там жесткого контакта нет, хотя ребра сломать могут. Но все равно это не так опасно. Плюс очень серьезно работает голова, да и все остальное тоже. Ноги, руки, все тело… Понравилось разнообразие. Вот взять ту же стрельбу — ты нарабатываешь здесь технику, а дальше все идет само собой. В фехтовании же суть не только в технике и не только в тактике. Постоянно надо искать золотую середину. Особенно в пятиборье. В фехтовании на 15 уколов концентрация чуть поменьше. Не могу судить, конечно, по уровню чемпионата мира, не участвовал, не знаю. Но я мастер спорта Белоруссии по фехтованию — выполнил норматив, как раз когда меня выкинули из пятиборья. Было нечем заниматься, пошел чисто для себя и выполнил. Отбирался на чемпионаты мира и Европы по юниорам. Так вот, не скажу, что там сложнее фехтовать, чем в пятиборье. Здесь для меня труднее. Соперники меняются, каждые несколько минут новый бой, постоянно нужна концентрация — тебе за минуту как-нибудь нужно противника разобрать. Три минуты на пять уколов — это достаточно много. А здесь иногда только удача и выручает». (Р-Спорт, 2014)

    «Я считаю, что лошадь должна чувствовать, что на ней всадник. Если начать с ней «муси-пуси, на тебе морковочку» — вы уже чуть-чуть на равных станете. Для меня это не есть хорошо. Катя Хураськина, например, наоборот лошадей по шейке гладит, не знаю, кормит ли чем-нибудь. У каждого свое. После соревнований тоже чаще всего не даю ничего — хотя последний раз, как раз на финале Кубка мира в Америке, решил яблоко дать». (Р-Спорт, 2014)

    «О пятиборье я бы так не сказал, у нас и в 40 лет мужчины прекрасно выглядят. Правда, надо поддерживать себя в тонусе после окончания карьеры. Сердца у профессионалов огромные, и чтобы мышцы сохраняли тонус, люди даже в 50-летнем возрасте ходят в бассейн, бегают. И утверждают, что чувствуют себя более здоровыми, чем те, кто никогда не выступал на профессиональном уровне. Можно сказать, что спорт – это судьба». («Большой спорт», 2012)

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.