«Знать наших». Дарья Шмелёва. Велоспорт на треке

Очередным героем тематической рубрики Службы информации ОКР «Знать наших» стала российская трековая велогонщица, чемпионка мира и Европы в командном спринте Дарья Шмелёва, которая вместе с Анастасией Войновой входит в число основных претендентов на медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.    

«В велоспорт я пришла в 13 лет, до этого на протяжении двух с половиной лет я занималась большим теннисом, а также уделяла внимание другим видам спорта. Правда, этого внимания обычно хватало лишь на несколько месяцев. Но впервые проехав по треку, я поняла, что из этого вида спорта я не уйду до окончания карьеры» (Из интервью Службе информации ОКР, 2015 год).

«В велоспорт меня привела подруга — Маша Абрамова. У неё по отцовской линии хорошие шоссейники. Я им благодарна за то, что оказалась на треке. На шоссе я бы, наверное, не смогла ездить, меня угнетает монотонность (Из интервью агентству спортивной информации «Р-Спорт, 2016 год).

«Родители, в первую очередь, хотели, чтобы ребёнок хорошо учился, а я хотела усиленно тренироваться и показывать лучшие результаты. Я поняла это, когда начала буквально воевать с мамой и папой. Так велоспорт раскрыл во мне качества непреодолимой тяги к достижению поставленных целей» (Из интервью Службе информации ОКР, 2015 год).

«Даже до того, как поставили на вираж, было очень страшно. Я увидела стену, по которой надо кататься. Ребенку трудно понять, как вообще можно ездить по чему-то вертикальному. Выглядит так, что и ходить по этому невозможно, не то что на велосипеде ездить» (Из интервью агентству спортивной информации «Р-Спорт, 2016 год).

«В детстве я почти не смотрела спорт по телевизору. Да и вообще мало что смотрела, разве что мультики. Я была слишком активным ребёнком и большую часть времени проводила на улице. Сейчас отрывками слежу за какими-то трансляциями в Интернете. Да и родители у меня никогда не были особенными фанатами спорта по телевизору, но сами спортом занимались. Мама рассказывала, что увлекалась греблей, но, видимо, не получилось. Отец занимался боевыми искусствами и лыжами. Отчим у меня занимался ушу, у него даже есть какие-то звания и достижения. Так что у меня «среднеспортивная» семья (Из интервью агентству спортивной информации «Р-Спорт, 2016 год).

«Вообще-то я очень долго не могла научиться кататься на двухколесном велосипеде. Папа мой пытался-пытался, а потом устал, наверное (смеется). В общем, ездила на четырехколесном, по бокам два съемных колеса, и как только он мне их снимал, я сразу с велосипеда падала. Видимо, папа в итоге понял, что велосипед — это не мое. Потом уже сама научилась кататься, как-то спонтанно. Это было довольно поздно — лет в десять» (Из интервью агентству спортивной информации «Р-Спорт, 2016 год).

«Перед Играми в Лондоне я была совсем еще маленькая, в наборе очков в спринте принимала участие Настя Войнова. Она бы и поехала, если бы получилось. Я тогда была там последней запасной. — Очки набирали в последний момент. Это конечно, очень нервно. Все-таки, к Олимпиаде надо готовиться все четыре года. Даже и мысли тогда не было, что смогу поехать уже в Рио, но внутри меня за четыре года произошел огромный прогресс» (из интервью агентству спортивной информации «Р-Спорт», 2016 год).

«Нам с Настей вместе комфортно. У нас похожий режим, похожее питание. По эмоциям у нас все довольно ровненько. Я такой человек, что никого никогда не переубеждаю, знаю, что если у человека есть свое мнение, то, как правило, его трудно в чем-то переубедить» (Из интервью агентству спортивной информации «Р-Спорт», 2016 год).

«Настя – большая труженица, она заслуживает высоких достижений. Когда я увидела время её заезда, застывшее на табло, заметила, что она сама не верит, в то, что только что сотворила. Я не выдержала и просто расплакалась от радости. Так и пошла на полотно её поздравлять» (из интервью пресс-службе команды «РусВело», 2015 год).

«Мы, всё-таки, девочки. У нас то хорошее настроение, то мы вдруг чем-то недовольны. Истерик не бывает, конечно, но личный тренер Владимир Дмитриевич Кирильцев всегда находит нужные слова и знает, как вернуть нам единственно правильный настрой, необходимый для создания благоприятной атмосферы перед стартом. Если мы где-то позволяем себе лентяйничать, он может и прикрикнуть, но это сразу возвращает нас к реалиям, и ни о каких обидах не может быть и речи» (Из интервью Службе информации ОКР, 2015 год).

«Глядя на то, как наш тренер седеет, понимаю, что я так не смогу. А еще ведь он постоянно должен себя сдерживать, контролировать, быть примером… Да и вообще меня к работе с детьми явно лучше не подпускать. Начинается ведь все с них, а у меня терпения не хватит. Они же бесшабашные! Я помню себя: если бы у меня были три такие, как я в детстве, — даже подумать страшно!» (Из интервью агентству спортивной информации «Р-Спорт», 2016 год).

«Я, как и любой спортсмен, люблю полежать, но если я пролежу весь день в кровати, а на следующий день тренировка, знаю, что мне будет не очень хорошо. Поэтому стараюсь двигаться — сходить куда-то, сделать что-то. Мой организм не переваривает слишком пассивную жизнь» (Из интервью агентству спортивной информации «Р-Спорт», 2016 год).

«Интернет для меня — прежде всего, возможность узнать что-то новое, пообщаться с близкими. Я считаю, что моя цель — проехать как можно лучше, а не как стать более популярной. Я понимаю, что и второе тоже хорошо, и что это тоже очень-очень важно и нужно. Был у меня момент, когда я думала только о велосипеде, и это тоже было не очень хорошо для головы, для нервов, которые тоже нужно поддерживать в нормальном состоянии. Но все-таки распыляться я не готова» (Из интервью агентству спортивной информации «Р-Спорт», 2016 год).

«К Олимпиаде иду целенаправленно, хотя понимаю, что конкуренция внутри страны сейчас высокая. Поэтому никаких громких слов, кроме того, что я упорно над этим работаю вместе с тренером и Анастасией Войновой. Хотелось бы дойти до главных стартов именно в таком составе – если нашу пару разбить, это может быть не лучшим вариантом для сборной, а не только для нас лично. Нескатанным парам очень трудно бороться за доли секунд, которые в нашем виде спорта решают все. Поэтому нужно доказывать, показывать стабильный убедительный результат на пути к Олимпийским играм» (информационный портал velolive.com, 2015 год).

«Мы целеустремлённо готовимся к большим победам и завоеванию новых медалей, полностью углубляемся в процесс подготовки, но от груза ответственности никуда не уйти. На нас надеются родители, друзья и тысячи болельщиков, а мы продолжаем верить в свои силы. Поэтому перед выходом на старт я говорю себе: «Я смогу! Я сделаю! Я покажу!» (Из интервью Службе информации ОКР, 2015 год).

Служба информации ОКР благодарит Дарью Шмелёву за любезно предоставленные фотографии из личного архива. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР