• Поиск
  • Сегодняшняя героиня рубрики «Знать наших» вернула в Россию олимпийскую медаль в женском дзюдо спустя 12 лет. С тех пор как на Играх в Афинах «бронзу» выиграла Теа Донгузашвили, на главных стартах четырехлетия россиянки на олимпийский пьедестал не поднимались. Наталья Кузютина в Рио-де-Жанейро эту неприятную традицию нарушила, став третьей в категории до 52 кг.

     

    «Если честно, я расстроена, несмотря на то, что третье место – хороший результат для команды, учитывая в каких непростых условиях она готовилась к этой Олимпиаде. Мы до последнего не знали, полетим на Игры или нет. Психологически это, конечно, очень давило, ситуация выглядела глупо, но я все-таки верила, что нас все равно допустят. Если кому-то захотелось поиграть в политические войны, почему в них должны страдать спортсмены? А недавнее заявление МОК о том, что на Олимпиаде не выступят российские паралимпийцы, вообще подлость, на мой взгляд. Ради каких целей хотят в этом ограничить людей итак с ограниченными возможностями?». («Российский стадион», 2016)

    «После схватки с японкой, которую проиграла, я очень переживала. А Гамба несколько раз подошел и сказал: ты достойна золота, но теперь должна просто взять медаль, тебе это по силам. Это помогло. Умеет он заразить своей уверенностью и позитивом». («Московский комсомолец», 2016)

    «Гамба снимает все схватки. Мы обсуждаем какие-то моменты, и это очень помогает. Эцио меня поддерживал, когда я ушла с татами после четвертьфинала с японкой. Очень сильно переживала, а он несколько раз подходил и говорил: «Соберись, мы должны взять медаль! Ты достойна золота. Но если сложилось так, то мы обязаны бороться за бронзу». («Советский спорт», 2016)


    «В схватке за бронзу у меня была только одна цель — победить, я должна была любой ценой принести стране медаль. И это меня очень сильно мотивировало — сейчас я рада, что мне удалось выиграть. С китаянкой мы боролись в 2014 году на чемпионате мира, проходившем в Челябинске. И тоже в схватке за третье место. Тогда я также выиграла, но всего лишь за счет оценки «юко». А на этот раз победила уверенно – чисто». («Р-Спорт», 2016)

    «Самой принципиальной соперницей считаю ту, которая выиграла Олимпиаду – Майлинда Келменди из Косово. Она – неоднократная чемпионка мира, и это самая сильная спортсменка в нашей категории. Я хотела бороться с ней в финале». («Советский спорт», 2016)

    «Я выигрывала на Европе, становилась призером чемпионата мира, но Олимпийские Игры – совсем другое. Другой масштаб и другое отношение. У женского дзюдо не было медалей 12 лет, и моя бронза — это большой шаг и впечатляющий результат. Я вписала себя в историю. Конечно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом и буду двигаться к новым победам». (NG72.RU)

    «Мне было 11  лет, когда я впервые пришла на тренировку, но мне уже тогда очень понравилось тренироваться. Первым моим тренером была Ирина Михайловна Фомичёва, но довольно скоро меня стал тренировать Михаил Егорович Храмцов, который вёл занятия у взрослых ребят. Дело в том, что я с самого детства была спортивного склада, хотя никаким спортом не занималась, и мне понравилось, как работают более взрослые ребята, когда я пришла в зал в первый раз. Помню, какое впечатление на меня произвело то, как они двигаются, как владеют своим телом. Я захотела быть похожей на них. Когда у меня стало получаться, я себя всё больше мотивировала, что хочу достичь сначала одной планки, потом — другой, и так по нарастающей». (judo.ru, 2016)

    «Многие задают вопрос, как встретили меня в Брянске, ведь я оттуда родом и там начала свою карьеру. Когда я отвечаю, что никак меня не встретили, так как администрация города уже не считает меня брянской, все очень сильно удивляются. А мне просто стыдно за Брянск и за такое отношение к спортсменам. Дело даже не в наградах. Сейчас, если и пригласят куда-либо, я просто не пойду. Мне не нужны их фальшивые поздравления. Как только я завоевала медаль, все говорили, что я из Брянска, а когда я приехала в Брянск, сказали, что я тюменская. Тем самым власти города проявили неуважение ко всем спортсменам Брянской области. Это видят и дети, которые только приходят заниматься, и ребята, которые уже добиваются каких-либо результатов. Я думаю, каждый из них задаст вопрос: «Стоит ли вообще тренироваться и выступать за Брянск?». И вопрос даже не в финансировании, а в отношении властей к спорту. Если в каком-то регионе хотят развивать спорт, находятся и деньги, и спонсоры. У нас развивают только физкультуру, а не спорт высших достижений. Только по факту говорят, что всё хорошо, не прилагая для этого никаких усилий». (bryansk.glavny.tv, 2016)

    «Дзюдо в Тюмени  — один из базовых видов спорта, отношение к нему тут особенное. Как я уже говорила, они предложили очень хорошие условия. Речь идёт даже не о финансовой стороне, хотя это, конечно, тоже важно, а о предоставлении всех необходимых для тренировок и восстановления условий. Благодаря Вячеславу Адольфовичу Юрлову все вопросы решаются моментально — нужен ли мне спарринг-партнёр или какие-то медикаменты, или возможность пройти восстановительные процедуры. Когда у меня была травма, Тюмень тут же предоставила условия по реабилитации и лечению. Добавлю, что, помимо Тюмени, я также представляю МВД Ростова-на-Дону». (judo.ru, 2016)

     

    «Люблю выезжать на природу, если выдаются свободные несколько дней. Приезжаю домой и выбираюсь на природу с палаткой, еду на рыбалку. Устаёшь от разъездов, от людей, хочется немного отключиться от всего этого. Несколько дней с друзьями, родными позволяют «перезагрузиться». Хотя мне очень нравится жизнь спортсмена с постоянными разъездами. Я  такой человек  — не могу сидеть на одном месте. Я многое повидала благодаря спорту, объездила много мест — как в России, так и заграницей. Не каждый человек имеет такую возможность». (judo.ru, 2016)

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!