• Поиск
  • 16 января в Тюмени стартует 54-й Гран-при «Иван Поддубный», который станет первым этапом отбора в олимпийскую сборную России по греко-римской борьбе. В преддверии турнира на вопросы Службы информации ОКР ответил участник самой престижной весовой категории (до 130 кг), серебряный призер Кубка мира-2015 Сергей Семенов.

    – В Тюмени собрались все лучшие российские тяжеловесы – «классики», за исключением Биляла Махова, а также борцы из Белоруссии, Узбекистана и Киргизии. Интересно проверить себя в такой компании?

    – Этот турнир всегда отличался сильным составом участников. Стать победителем «Ивана Поддубного» очень престижно, а в олимпийском году – это заявка на поездку в Рио-де-Жанейро. Естественно, я очень серьезно готовился к соревнованиям в Тюмени и рассчитываю на высокий результат. По сути, в нынешнем сезоне до Олимпийских игр у нас будет два главных старта – Гран-при «Иван Поддубный» и чемпионат России.

    – В рейтинге Объединенного мира борьбы (UWW) по состоянию на конец прошлого года вы занимали 15-е место. Реально в ближайшее время выйти на лидирующие позиции и составить конкуренцию турку Ризе Каялпу и кубинцу Михану Лопесу?

    Для этого нужно прибавить в мощи. Я имею в виду мускулы, а не массу тела. Набирать вес уже пробовал, но  при 120 килограммах становлюсь неповоротливым, теряется резкость. Это не мой путь.

    – С Каялпом ваши дорожки пересекались уже дважды.

    На Кубке мира я вел 4:0, но на всю схватку не хватило силенок. В итоге, уступил – 4:7. А на Европейских играх в Баку турку удалось вытолкнуть меня за пределы ковра, что принесло ему победные два балла. Вот почему я говорю, что мне не хватает мощи.

    – Кто техничнее – Каялп или Лопес?

    – Наверное, кубинец. У Лопеса есть коронный захват в партере, другие приемы, а Каялп любит потолкаться.

    – Вас, наоборот, хвалят за зрелищную манеру ведения схваток. В 2013 году на первенстве мира среди юниоров вы завоевали «золото», победив пятерых соперников в общей сложности за 194 секунды! Так быстро с оппонентами на ковре не разбирались даже великие Иван Ярыгин и Александр Карелин!

    – На самом деле, те рекордные 194 секунды – это всего лишь удачное стечение обстоятельств, помноженное на специфику юниорских соревнований. На взрослом уровне такие номера не проходят, я уже в этом убедился.

    – Но вы согласны, что вся соль и красота борьбы заключаются в эффектных приемах, а не в том, кто кого вытолкнет за ковер?

    Конечно, настоящая борьба состоит из активных действий. Поэтому я не люблю доводить дело до определения победителя судейским решением.

    – Новые правила помогают тяжеловесам вашего типа?

     – Пожалуй, да. Мы стали больше времени проводить в стойке, мне это нравится. Но все равно судья в любой момент может поставить в партер, а там шансы всегда 50 на 50.

    – Если коротко: чем борьба юношей отличается от борьбы взрослых мужиков?

    Мужики, как вы говорите, часто берут свое мощью и терпением. За счет одних бросков тут не выиграешь. Терпеть я уже научился. Осталось нарастить мускулы. (Смеется.)

    – На чемпионате мира-2015 в Лас-Вегасе Билял Махов принес сборной России сразу две олимпийские лицензии – в греко-римском и вольном стиле. До турнира вы верили, что такое возможно?

    – Верить-то верил, но себя на месте Биляла Махова представить не мог. Это огромная, нечеловеческая нагрузка! Даже по телевизору было заметно, что на соревнования среди «вольников» Билял после турнира «классиков» выходил уже уставшим. И то, что он смог завоевать две бронзовые медали, не говоря уже об олимпийских путевках, – это спортивный подвиг.

    – Если Махов решит отбираться в Рио-де-Жанейро в составе сборной по вольной борьбе, у вас появится хороший шанс в 21 год принять участие в Олимпийских играх. Кстати, в свое время в этом возрасте Александр Карелин и Хасан Бароев выиграли олимпийское «золото»…

    – Намек понял. Но давайте не будем забегать вперед. Конкуренция среди супертяжей очень приличная. Не только я хочу поехать в Рио!  Получится пройти отбор – буду ставить новые задачи. Не получится – значит, где-то недоработал. Разберу ошибки и постараюсь не повторить их в новом олимпийском цикле.    

    – Схватки борцов-легенд в Интернете просматриваете? Или фокусируетесь только на подготовке к своим соперникам?

    А одно другому не мешает! Я и соперников с помощью видео изучаю, и в свободное время, если так можно выразиться, заочно учусь у великих. В частности, видел в записи несколько схваток Карелина, в том числе самую драматичную – в финале Олимпийских игр 2000 года.    

    – Как реагируете, когда журналисты называют вас «наследником славы Карелина»?

    – Раньше читал, что обо мне пишут, но потом понял: это отвлекает от работы. Теперь не обращаю внимания. А вот пообщаться с Карелиным или даже просто пожать руку великому спортсмену было бы здорово!

    – Что еще есть в вашей жизни, помимо борьбы?

    – Люблю кино и прогулки на свежем воздухе.  С удовольствием смотрю футбольные матчи. Особенно когда играет «Манчестер Юнайтед» во главе с Руни. Сам с удовольствием гоняю мяч, когда есть время.

    – Футбол – любимая игра борцов?

    – Нет. Любимая игра – это регби. Там захваты, борьба в партере. Все как в нашем виде спорта!

    Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.