«ЗНАТЬ НАШИХ». Сергей Семёнов: «Терпеть я уже научился. Осталось нарастить мускулы»

16 января в Тюмени стартует 54-й Гран-при «Иван Поддубный», который станет первым этапом отбора в олимпийскую сборную России по греко-римской борьбе. В преддверии турнира на вопросы Службы информации ОКР ответил участник самой престижной весовой категории (до 130 кг), серебряный призер Кубка мира-2015 Сергей Семенов.

— В Тюмени собрались все лучшие российские тяжеловесы — «классики», за исключением Биляла Махова, а также борцы из Белоруссии, Узбекистана и Киргизии. Интересно проверить себя в такой компании?

— Этот турнир всегда отличался сильным составом участников. Стать победителем «Ивана Поддубного» очень престижно, а в олимпийском году — это заявка на поездку в Рио-де-Жанейро. Естественно, я очень серьезно готовился к соревнованиям в Тюмени и рассчитываю на высокий результат. По сути, в нынешнем сезоне до Олимпийских игр у нас будет два главных старта – Гран-при «Иван Поддубный» и чемпионат России.

— В рейтинге Объединенного мира борьбы (UWW) по состоянию на конец прошлого года вы занимали 15-е место. Реально в ближайшее время выйти на лидирующие позиции и составить конкуренцию турку Ризе Каялпу и кубинцу Михану Лопесу?

Для этого нужно прибавить в мощи. Я имею в виду мускулы, а не массу тела. Набирать вес уже пробовал, но  при 120 килограммах становлюсь неповоротливым, теряется резкость. Это не мой путь.

— С Каялпом ваши дорожки пересекались уже дважды.

На Кубке мира я вел 4:0, но на всю схватку не хватило силенок. В итоге, уступил – 4:7. А на Европейских играх в Баку турку удалось вытолкнуть меня за пределы ковра, что принесло ему победные два балла. Вот почему я говорю, что мне не хватает мощи.

— Кто техничнее – Каялп или Лопес?

— Наверное, кубинец. У Лопеса есть коронный захват в партере, другие приемы, а Каялп любит потолкаться.

— Вас, наоборот, хвалят за зрелищную манеру ведения схваток. В 2013 году на первенстве мира среди юниоров вы завоевали «золото», победив пятерых соперников в общей сложности за 194 секунды! Так быстро с оппонентами на ковре не разбирались даже великие Иван Ярыгин и Александр Карелин!

— На самом деле, те рекордные 194 секунды – это всего лишь удачное стечение обстоятельств, помноженное на специфику юниорских соревнований. На взрослом уровне такие номера не проходят, я уже в этом убедился.

— Но вы согласны, что вся соль и красота борьбы заключаются в эффектных приемах, а не в том, кто кого вытолкнет за ковер?

Конечно, настоящая борьба состоит из активных действий. Поэтому я не люблю доводить дело до определения победителя судейским решением.

— Новые правила помогают тяжеловесам вашего типа?

 — Пожалуй, да. Мы стали больше времени проводить в стойке, мне это нравится. Но все равно судья в любой момент может поставить в партер, а там шансы всегда 50 на 50.

— Если коротко: чем борьба юношей отличается от борьбы взрослых мужиков?

Мужики, как вы говорите, часто берут свое мощью и терпением. За счет одних бросков тут не выиграешь. Терпеть я уже научился. Осталось нарастить мускулы. (Смеется.)

— На чемпионате мира-2015 в Лас-Вегасе Билял Махов принес сборной России сразу две олимпийские лицензии – в греко-римском и вольном стиле. До турнира вы верили, что такое возможно?

— Верить-то верил, но себя на месте Биляла Махова представить не мог. Это огромная, нечеловеческая нагрузка! Даже по телевизору было заметно, что на соревнования среди «вольников» Билял после турнира «классиков» выходил уже уставшим. И то, что он смог завоевать две бронзовые медали, не говоря уже об олимпийских путевках, — это спортивный подвиг.

— Если Махов решит отбираться в Рио-де-Жанейро в составе сборной по вольной борьбе, у вас появится хороший шанс в 21 год принять участие в Олимпийских играх. Кстати, в свое время в этом возрасте Александр Карелин и Хасан Бароев выиграли олимпийское «золото»…

— Намек понял. Но давайте не будем забегать вперед. Конкуренция среди супертяжей очень приличная. Не только я хочу поехать в Рио!  Получится пройти отбор – буду ставить новые задачи. Не получится – значит, где-то недоработал. Разберу ошибки и постараюсь не повторить их в новом олимпийском цикле.    

— Схватки борцов-легенд в Интернете просматриваете? Или фокусируетесь только на подготовке к своим соперникам?

А одно другому не мешает! Я и соперников с помощью видео изучаю, и в свободное время, если так можно выразиться, заочно учусь у великих. В частности, видел в записи несколько схваток Карелина, в том числе самую драматичную — в финале Олимпийских игр 2000 года.    

— Как реагируете, когда журналисты называют вас «наследником славы Карелина»?

— Раньше читал, что обо мне пишут, но потом понял: это отвлекает от работы. Теперь не обращаю внимания. А вот пообщаться с Карелиным или даже просто пожать руку великому спортсмену было бы здорово!

— Что еще есть в вашей жизни, помимо борьбы?

— Люблю кино и прогулки на свежем воздухе.  С удовольствием смотрю футбольные матчи. Особенно когда играет «Манчестер Юнайтед» во главе с Руни. Сам с удовольствием гоняю мяч, когда есть время.

— Футбол – любимая игра борцов?

— Нет. Любимая игра – это регби. Там захваты, борьба в партере. Все как в нашем виде спорта!

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР