«Знать наших». Александра Солдатова. Художественная гимнастика

Очередным героем тематической рубрики «Знать наших» стала двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике в командном зачёте Александра Солдатова, которая в интервью Службе информации ОКР рассказала о своих  планах на будущее, увлечениях и первых шагах в любимом виде спорта.

 

«В художественную гимнастику я пришла в 7 лет, меня привела мама. Это получилось случайно: мы пришли в секцию по спортивной гимнастике, куда мама хотела отдать моего старшего брата. Про такой вид спорта, как художественная гимнастика, мы даже не знали. Когда мы пришли, нам сказали, что художественной гимнастикой занимаются только девочки, на что мама, не растерявшись, ответила, что девочка у неё тоже есть (смеётся). Так я начала свой путь в любимом виде спорта».

«Брат Лёша старше меня на два года, у нас очень доброжелательные и тёплые отношения. В детстве, конечно, мы иногда позволяли себе драться подушками, пух летел в разные стороны, но всё это было не всерьёз, такие шалости в раннем возрасте происходят во многих семьях. Алексей всячески поддерживает меня, как на соревнованиях, так и в повседневной жизни».

«Каких-то особенных задач я перед собой не ставлю – я хочу усердно тренироваться с любовью к своему делу и достигать результатов, достойных спортсменки национальной сборной. В любом виде спорта загадывать нельзя, надо поступательно двигаться вперёд, выполняя все установки тренера».

«Свободное время я люблю проводить на прогулке с друзьями. Правда, этого времени всегда мало – соревнования и учёба – ими заполнена большая часть моей жизни. В этом году я буду сдавать ЕГЭ, после окончания школы собираюсь поступать в Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры имени П.Ф. Лесгафта». 

«В детстве я хотела стать ветеринаром, поэтому, если бы не художественная гимнастика, думаю, могла бы реализовать себя в этой профессии».

«Кумира у меня не было, я с интересом наблюдала за выступлениями многих спортсменок и старалась вбирать всё самое лучшее, основываясь на их примере. В число любимых гимнасток входили Алина Кабаева, Женя Канаева, Алина Максименко и Ольга Капранова. От выступления этих выдающихся спортсменок я всегда приходила в восторг!».

«Очень хочу получить водительские права. Как только будет возможность – сразу пойду в автошколу. Меня привлекает быстрая езда – наверное, это отличительная черта многих моих ровесников».

«Не считаю, что я заняла прочное место в национальной сборной – у нас просто нет такого понятия. Спорт – это жизнь, прогресс и развитие, конкуренция за место в составе всегда очень серьёзная, особенно в художественной гимнастике».

«Мы с Ритой и Яной очень дружим, помогаем друг другу и всегда поддерживаем. Тренировочный и соревновательный процессы – это кропотливая работа, подразумевающая под собой очень непростые нагрузки. Мы стараемся  преодолевать все трудности плечом к плечу, находить время, чтобы вместе сходить в кино. Мой любимый фильм – «Дневник памяти».

«Я также очень люблю книги. Любимое произведение выделить сложно. Последнее, что я прочитала, — это «Мастер и Маргарита». Возможно, кто-то скажет, предсказуемый выбор, но творение Булгакова очень понравилось и сильно меня впечатлило».   

«Самой долгожданной и важной победой в моей карьере является «золото» юниорского чемпионата Европы 2012 года. Это были первые крупные соревнования, на которых я выступала. То упражнение с лентой до сих пор многое для меня значит, я по-прежнему помню те непередаваемые эмоции после триумфа».

Юрий Царицин, Служба информации ОКР