«ЗНАТЬ НАШИХ». Алексей Ловчев: «Откуда взялись силы на рекорд? Россия-матушка помогла!»

Российский штангист-тяжеловес из маленького городка Карабаново Владимирской области стал главным героем недавно завершившегося чемпионата мира по тяжелой атлетике в американском Хьюстоне. В супертяжелой весовой категории (свыше 105 кг) Алексей Ловчев победил с новыми мировыми рекордами в толчке (264 кг) и по сумме двоеборья (475 кг).

О том, как спортсмен шел к своей пока главной победе в карьере, можно узнать из материала, подготовленного Службой информации ОКР в рамках тематической рубрики «Знать наших».

«Заниматься я начал в 10 лет. До этого, конечно, тоже что-то делал, когда приходил в зал тяжелой атлетики к отцу, который он построил у нас в Карабаново неподалеку от дома. Сам отец выступал в категории 110 кг. Сейчас в этот зал приходят заниматься разные люди, дети. Все совершенно бесплатно. Есть тренеры. Здесь я и тренируюсь, когда не на сборах. Отец меня воспитывал, прекрасно понимает как спортсмена и, исходя из этого, может корректировать подготовительный план. Все семейные дела мы всегда оставляем в стороне. В зале  обсуждаем только вопросы, связанные со штангой». (Из интервью интернет-порталу wodloft.ru, май 2014)

«Отец – достаточно жесткий человек, вырастил меня в ежовых рукавицах. Поэтому-то я, наверное, всегда был очень спокойным, в хулиганах никогда не ходил. Я не скандалю, не дерусь. Завести меня может разве что выход на помост, вот тогда появляется драйв и азарт. В такие минуты кажется, что готов разорвать любого. (Из интервью «Спорт-Экспрессу», декабрь 2015)

«Отец занимается бизнесом. На сборы со мной ездит мой второй тренер Иванов Сергей Викторович. Вообще он — тренер по пауэрлифтингу, а его сын Егор сейчас в составе юниорской сборной России по тяжелой атлетике. Еще у меня есть массажист и он же врач — Орлов Александр Владимирович. У нас сложилась очень хорошая команда, результатами работы которой и стала моя победа на чемпионате Европы в Тель-Авиве» (Из интервью интернет-порталу wodloft.ru, май 2014)

«В питании нет ничего особенного, никаких диет, все стандартно. Тренируюсь так: понедельник, среда и  пятница – двухразовые тренировки, вторник, четверг и суббота – по одному занятию. (Из интервью информационному порталу «Железный мир», май 2015)

«Дело в том, что на чемпионате мира 2013 года я выступал после травмы. Просто об этом мало кто знает. В июне на чемпионате России в Казани я получил травму колена, которую долго залечивал. Снова тренироваться начал только в августе, и моя поездка во Вроцлав была под большим вопросом. За три недели до чемпионата мира была «проходка». Сначала я порвал 200 кг в двух подходах по разу, затем 205. В толчке сначала поднял 240 кг — так же в двух подходах по разу, а затем нужно было толкать 250. Я толкнул, но травмировал локоть. На лечение времени совсем не было, и в Польше  я выступал с травмой. В рывке все прошло довольно неплохо (200 кг), а вот в толчке локоть дал о себе знать. Но все равно, третье место не так уж плохо для дебюта на чемпионате мира». (Из интервью интернет-порталу wodloft.ru, 2014 год)

«Они (рекорды иранца Резазаде – прим.Ю.Б.) подстегивали: хотелось подобраться к этим результатам, а потом и превзойти их. Вот только не думал, что все случится именно на этом чемпионате. Подготовка к турниру шла очень тяжело, к тому же дело усугубила травма. Я тренировался и выступал через «не могу», обезболивающее приходилось принимать постоянно. Очень рад, что доказал – мы, русские, идем к своей цели, невзирая ни на что.

Травму получил за месяц до начала чемпионата. Шла обычная тренировка, да и вес стоял не предельный – всего 290 кг. Я приседал со штангой, вдруг раздался какой-то щелчок. При этом никаких неприятных ощущений в ноге не было. Только потом, после ужина появился некий дискомфорт, поврежденное место начало ныть. Утром я проснулся от сильной боли, на ноги встал с трудом. Сразу обратились в ЦИТО, диагноз врачей не порадовал: на мениске – трещины, произошел почти полный его отрыв.

Было понятно: операция поставит крест на чемпионате мира, восстановиться я просто не успею. Спросил специалистов, можно ли обойтись консервативным лечением. Они посовещались, сказали – варианты есть. Выбрали методику, назначили процедуры. Все тонкости раскрывать не буду, но пришлось несладко – как физически, так и морально». (Из интервью «Спорт-Экспрессу», декабрь 2015)

«Пошли грустные мысли: прощай, чемпионат мира! А ведь я так хотел реабилитироваться за свою прошлогоднюю досадную неудачу! Но благодаря решительным действиям замечательных медиков, настоящих Профессионалов своего дела – смог не только восстановиться, но и выступил на чемпионате мира, и победил, и побил рекорд мира. Я говорю про врача сборной России Андрея Додонова. Про руководителя Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Приорова (ЦИТО) Сергея Павловича Миронова. И про заведующего отделением спортивной и балетной травмы ЦИТО Анатолия Корнеевича Орлецкого. Они за считанные дни в самом буквальном смысле слова поставили меня на ноги. Для этого был проведен целый ряд процедур консервативного лечения – удалось даже обойтись без операции! Нога, конечно, всё равно болит, тренировался и выступал я на обезболивающих. Особенно тяжело выполнять толчок. Постоянно подстраховывался, следил за положением ног и рук, за движениями самой штанги». (Из интервью агентству «Весь спорт», ноябрь 2015)

«Мне казалось, что максимальным будет вырвать 210 килограмм. Но на чемпионате во время выступлений я понял, что это мой день, почувствовал в себе уверенность. А на последнем подходе я пошел толкать на мировой рекорд. Мой отец хотел, чтобы я пошел на 262 кг, но я решил взять на 2 килограмма больше. Неожиданно для себя зафиксировал этот вес». (Из интервью Спорт FM, декабрь 2015)

 

«Я был изумлён такой поддержкой болельщиков. Я шёл по коридору – и слышал, что в зале творится что-то невообразимое. Все аплодировали, кричали – и ждали, чем завершится мой неожиданный поступок. Я подошел к штанге. Сначала уже традиционно осторожничал. Но потом, решив пойти ва-банк, резко дернулся. Что было дальше – всем уже известно. Я только добавлю, такой неистовой реакции я ещё ни разу не встречал в своей не такой уж короткой спортивной карьере. Начался настоящий праздник. Праздник без государственной окраски. Праздник спорта. Эти мгновения навсегда останутся в моей памяти». (Из интервью агентству «Весь спорт», ноябрь 2015)

«Было очень тяжело — чемпионат мира проходил в США и вся политическая обстановка в мире давила. Но мы не подвели нашу страну и выступили достойно. И я даже не могу передать словами, как меня переполняло чувство гордости, когда я стоял на высшей ступени пьедестала почета и играл наш государственный гимн. Я был очень горд за свою страну, за нашу сильную державу». (Из интервью агентству «Р-Спорт», декабрь 2015)

«Я по характеру очень спокойный человек. И к этому времени уже выиграл чемпионат мира, и мне хотелось сделать что-то большее. И решил пойти на мировой рекорд — у меня не было никаких сомнений, что справлюсь с этим весом. У меня в прошлом году был печальный опыт на чемпионате мира — я получил нулевую оценку. Но на этот раз собрался и сделал все возможное — выиграл чемпионат мира и установил два рекорда мира. Реабилитировался, можно сказать, перед нашей страной за прошлогоднюю неудачу». (Из интервью агентству «Р-Спорт», декабрь 2015)

«У меня очень хорошая команда — мои личные тренеры, Владимир Васильевич Ловчев и Сергей Викторович Иванов, и главный тренер сборной России Александр Иванович Венков.  Они вселяли в меня большую уверенность в своих силах, и благодаря этому я был очень спокоен. И сам, конечно же, готовился очень серьезно — проделал большую работу и затратил много усилий. А в США собрался и сделал свое дело». (Из интервью агентству «Р-Спорт», декабрь 2015)

«Я уже получил степень бакалавра во Владимирском государственном университете и продолжаю обучение в магистратуре. К сожалению, на диссертацию сейчас совсем нет времени. Думаю, после чемпионата мира вплотную займусь этим вопросом. А тема диссертации, безусловно, будет вплотную связана с делом всей моей жизни – тяжёлой атлетикой». (Из интервью агентству «Весь спорт», ноябрь 2015)

«Думаю, что надо готовиться к мировым рекордам, чтобы бороться за золото на Олимпиаде. И устанавливать их — будем спокойно работать и постараемся обойтись без травм. Перед рекордным подходом психологический груз, конечно, давил — морально тяжело поднимать такие веса. Тем более, рекорды мира. А я никогда и близко не поднимал, даже на тренировках — самый большой вес, который толкал перед чемпионатом мира — 240 кг. Откуда силы взялись? Россия-матушка помогла (с улыбкой)». (Из интервью агентству «Р-Спорт», декабрь 2015)

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР