«ЗНАТЬ НАШИХ». АЛЕКСЕЙ ДЕНИСЕНКО

До Олимпийских игр в Лондоне в активе мужской сборной России по тхэквондо не было ни одной медали. Эту историческую несправедливость устранил уроженец Батайска Алексей Денисенко – сегодняшний герой рубрики «Знать наших», которому на тот момент еще даже не исполнилось 19 лет. В 2012-м россиянин стал бронзовым призером в категории до 58 кг.

С тех пор Денисенко успел «потяжелеть» на 10 кг и пополнил копилку своих наград «серебром» чемпионата Европы-2014 и чемпионата мира-2015, а также «бронзой» I Европейских игр в Баку. Сейчас он возглавляет текущий мировой рейтинг и по праву считается одним из главных фаворитов олимпийского турнира по тхэквондо в Рио-де-Жанейро-2016.

 

«Тхэквондо я начал в родном Батайске, в Ростовской области. Когда мне было 9 лет, в школе открылась секция тхэквондо, и отец привел меня туда, чтобы я не бегал по улицам и не хулиганил, как многие мальчишки. Тренировки были интересными, рядом занимались мои друзья и одноклассники. В общем, этот спорт меня затянул. Помню, посмотрю в детстве фильм с Ван Даммом и бегу в спортзал. Ритуалов и примет у меня нет, но я верю в Бога. Верю, что если он дал мне победу, надо ей радоваться. А если не дал, значит так надо. Моё утро всегда начинается с молитвы, и я не стесняюсь об этом говорить». (Команда.рф, 2015)

 

«Поначалу на детских соревнованиях я проигрывал, но однажды приехал на турнир, где в один день нужно было провести сразу 6 поединков. Одержав 4 победы и выйдя в полуфинал, спросил у папы: «Купишь мне велосипед, если тут выиграю?». Папа согласился, и мы с ним заключили договор. Я давно мечтал о спортивном велосипеде, поэтому вышел на ринг и быстро выиграл оба оставшихся боя. Та первая медаль занимает самое почетное место в моей коллекции». (Команда.рф, 2015)

 

«14 лет — это такой возраст, когда все друзья играют в футбол, гуляют по вечерам. А ты в это же время берешь рюкзак и топаешь на тренировку. И еще хорошо, если зал рядом, а если нужно ехать полтора часа в одну сторону, это очень тяжело. Так живешь один год, второй и тебе, как подростку, это начинает надоедать. Однажды и мне надоели занятия, подумал, что хватит с меня тхэквондо, буду учиться, общаться с ребятами. Один мой хороший друг, тоже спортсмен, сказал, что сейчас я стою на развилке и у меня есть два пути: стать грузчиком на стройке или продолжить спортивную карьеру. Он тогда сказал, что видит во мне чемпиона. Должен признаться, что эти слова меня вдохновили. Я миновал этот сложный этап в жизни и начал тренироваться с удвоенным усердием». (Команда.рф, 2015)

 

«На Олимпийские игры 2012 года я мог не поехать из-за перелома руки. Неприятность случилась на соревнованиях в Израиле. Папа приехал за мной, и мы втроём — он, я и мой тренер — пошли к Стене Плача. Я только тихо молился, а папа написал записку и попросил для меня удачи. А тогда даже ещё отбора на Игры не было, у меня травма, о каком Лондоне речь? Я всегда хотел быть другим, не похожим на пацанов с улицы. Они курят, а я нет. Они пьют и по лавочкам семечки грызут, а я — в зал. Хотел быть, как Брюс Ли или Ван Дамм. Но пока у меня только бронзовая медаль». («Аргументы и факты», 2012)

 

«То, что происходит внутри меня, трудно выразить словами. С одной стороны, это радость и приятная усталость, с другой — переживания, что не оправдал надежды своих друзей, болельщиков, людей, которые со мной работали, вкладывали в меня силы и средства. Они верили в меня, а я выиграл только «бронзу». Так получилось, что в полуфинале не смог полностью реализовать свои возможности.  Южнокореец Да Хун Ли — чемпион мира из более тяжелой весовой категории, который к Олимпийским играм согнал вес и стал чемпионом Азии. Он, конечно, опытнее меня. К тому же перед полуфиналом у меня были сложные поединки, а времени на отдых было мало. Но бой шел совершенно равный. Я проигрывал один балл и атаковал. Соперник сделал два-три отскока, а по правилам это считается уходом от поединка и должно наказываться — «минус» один балл. Тренеры подали протест, судьи долго разбирались, но, к сожалению, не изменили своего решения.

Когда проиграл корейцу в полуфинале, то понял, что не хочу уезжать из Лондона с пустыми руками. Такой стимул появился! Сам себе сказал: «Я стану бронзовым призером!». С австралийцем Сафваном Халилом раньше никогда не встречался, но мне сыграла на руку его усталость, и я уверенно победил со счетом 3:1. И для страны медаль завоевал, и тренеру своему сделал подарок. У него 10 августа день рождения». («Российская газета», 2012)

 

«Расскажу одну интересную историю. Как-то на сборах вместе с нами тренировалась лыжница, которой было уже за 30. Она специализировалась на марафонских дистанциях. Познакомившись с тхэквондо, забросила лыжи на полку и стала всерьез тренироваться на татами. Однажды после тренировки, которую проводил мастер из Кореи, она упала на ковер и воскликнула: «Я люблю тебя, тхэквондо!» («Спорт уик-энд», 2013)

 

«В Баку нацеливался на «золото», но жизнь, как говорится, внесла свои коррективы. Медаль есть медаль, и все же я в большей степени рад тому, что удалось взять реванш у турка, которому проиграл в двух серьезных финалах — на прошлогоднем чемпионате Европы, который тоже проходил в Баку, и на чемпионате мира в Челябинске. После чемпионата мира у нас прошел сбор  в Подмосковье. Тренеры грамотно подвели нас к Европейским играм, хотя лично мне ошибок избежать не удалось. Будем работать и расти дальше. В любом случае Евроигры — это хорошая репетиция перед Рио-де-Жанейро». (Из интервью Службе информации ОКР, 2015)

 

«У меня много увлечений. Например, с детства люблю кататься на лошадях. Когда дома или на сборах выпадает такая возможность, всегда стараюсь ее использовать. Садясь в седло, сразу появляется желание пустить лошадь галопом. Но я стараюсь свою цыганскую кровь унять, понимаю, что так можно получить серьезную травму.

Кроме того, мне нравится танцевать с партнершей танго, вальс, сальсу – да всё что угодно! Одна из моих знакомых работает хореографом в школе танцев «Триумф» в Батайске. Когда есть время, устраиваю себе танцевальные тренировки. Во-первых, интересно. А, во-вторых, полезно: идет нагрузка на определенные группы мышц». (Из интервью Службе информации ОКР, 2015)

 

«Пока мое сердце свободно всю свою любовь я передаю родителям, сестрам (их у меня три) и племянникам. Когда приезжаю домой, с удовольствием вожусь с детьми. Играя с малышами, ты сам на какое-то время как будто становишься ребенком, вспоминаешь время, когда у тебя не было никаких забот. Это замечательные ощущения! Моя мама прекрасно готовит. Любое блюдо в ее исполнении – будь то блинчики или суп – получается бесподобным. Но поскольку мне даже в отпуске нужно следить за весом, я позволяю себе кушать всё, что хочется, только первые два дня. А потом – диета.

В Лондоне бронзовую медаль я выиграл в весовой категории до 58 килограммов. Однако с моим ростом за 180 см держать такой вес очень сложно. Поэтому теперь мой верхний порог – 68 кг. В связи с этим пришлось поменять тактику. Теперь я сражаюсь в двух стойках – правосторонней и левосторонней. Зато нет такой мучительной сгонки веса, как раньше. В 2012-м перед Олимпийскими играми пришлось сбросить 11 килограммов! Это было очень сложно. После первой тренировки все ребята отдыхали, а я в двух шерстяных костюмах, как проклятый, прыгал со скакалкой». (Из интервью Службе информации ОКР, 2015)

 

«До завершения олимпийского отбора осталось три этапа Гран-при и финал. Они пройдут соответственно в Москве, Самсунспоре, Манчестере и Мехико. Чтобы завоевать прямую олимпийскую лицензию, нужно по итогам этих соревнований оказаться в шестерке сильнейших. Пока я с этой задачей справляюсь – в текущем рейтинге занимаю первое место. Но расслабляться нельзя. В моем весе человек 8 спят и видят себя с золотой олимпийской медалью. Конкуренция — сумасшедшая!». (Из интервью Службе информации ОКР, 2015)

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР