• Поиск
  • Её улыбка не оставляет равнодушным ни одного любителя спортивной гимнастики. Она любит ездить за рулём и может уснуть даже при работающем телевизоре и включённом свете. Её мечты связаны с Играми в Рио-де-Жанейро, где она не собирается давать судьям повода для сомнений. Очередным героем тематической рубрики Службы информации ОКР «Знать наших» стала серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне Мария Пасека.   

     

     

    «Я же бросала гимнастику, уходила на акробатическую дорожку прыгать. Но скучно – они же по прямой там прыгают, и все. Каждый день приходить на одну дорогу? У меня сестра занималась батутом, я была у нее на тренировках, думала, может, попробовать? Но это так страшно, там же только сетка, а скачут как! Я поняла, что в гимнастике просто … даже весело» (Из интервью газете «Московский комсомолец», апрель 2015 года).

    «Знаете, как бывает: просыпаешься утром, и тебе ничего не хочется. Или, наоборот, вроде, хочешь что-то делать, но за что ни берёшься — ничего не выходит. Я не могла понять, что со мной происходит, хотя знала: такие ситуации в спорте — когда после невероятного эмоционального взлета наступает сильный спад — не редкость. Но все равно было не по себе, меня это жутко раздражало» (Из интервью интернет-порталу vtbrussia.ru, 2015 год).

    «Мама рассказывала, что когда в детстве мне дали куклу, я ее просто отшвырнула и начала с машинками играть. И всегда мечтала, чтобы у меня машина была на пульте управления. Очень люблю скорость. Один раз с отцом на мотоцикле 240 км/ч мчались. Ветер жуткий, страшно, зато адреналин зашкаливает. И папа все рассчитал, дорога была ровная, перед поворотом мы плавно скорость сбросили…Но я только папе так себя прокатить доверяю. Он не профессиональный гонщик, но любовь к технике — его хобби. Вот он и меня заразил. В первый раз я с ним на мотоцикл села, когда мне три года было. В 12 уже сама машину водила на школьном дворе. До сих пор помню, какой же тугой был у нее руль» (Из интервью интернет-порталу vtbrussia.ru, 2015 год).

    «Я, когда за рулем, когда пробок нет, еду и отдыхаю. Мне это нравится. Если кто попросит подвезти — всегда готова, лишь бы лишний раз сесть и поехать. Благодаря машине у меня появилось ощущение полной свободы. Начала ездить, когда захочу. Я ни от кого теперь не завишу, как это было раньше. Если нужно, отпрошусь у тренера и поеду. Иногда просто так, куда глаза глядят. Увижу поляну красивую, выйду, посижу спокойно, разберусь со своими мыслями, отдохну душой, скину груз, который в зале накапливается» (Из интервью интернет-порталу vtbrussia.ru, 2015 год).

    «Я обращала внимание – люди на улыбку по-разному реагируют. А я чаще всего улыбаюсь, когда кто-то рядом» (Из интервью газете «Московский комсомолец», апрель 2015 года).

    «Сама чувствую, что во мне что-то изменилось. Любовь? Это тоже есть. Но, когда я на сборах, я об этом даже не думаю. Мой молодой человек — бывший спортсмен: занимался самбо, меня понимает. Я сказала, что у меня есть мечта — хочу выступить еще на одной Олимпиаде. Он готов подождать, поэтому у нас остаются только выходные дни. А в зале снаряды стоят, здесь нужна полная концентрация, и, главное, ты сюда работать приходишь. Это вечером можно позвонить, поплакаться, если что-то не получалось. Меня пожалеют — мне легче. Все, выдохнула, завтра новый день…» (Из интервью интернет-порталу vtbrussia.ru, 2015 год).

    «Перед одним чемпионатом мира, помню, подвернула ногу, на следующий я поехала, очень хотела выступить, но не смогла из-за боли в спине. Мне кололи обезболивающее, но все равно я так и не вышла на помост, поняла, что просто не могу. Приехала в Москву – на две недели положили в больницу. Тяжелое тогда было время. А еще так получилось, что после Лондона незаметно для себя я поймала звездную болезнь. Ходила с мыслями, что все умею, все могу, как заметил тренер, пальцы были веером. Но через какое-то время мне мама сказала: «Ау, дочка, спустись с небес на землю!» (Из интервью «Спорт-экспресс», 2015 год).

    «Это в Америке вокруг девчонок, которые выиграли медали на Олимпиаде, такой ажиотаж, что караул. А нас ведь по большому счету никто и не знает, не видит. Хотя когда выходим куда-то, постоянно слышим: вы со своими 164 сантиметрами на каблуках лучше выглядите, чем профессиональные модели.
    Но я по этому поводу вообще не переживаю. Да и не хочу я в модели, если честно. Вот если бы просто свой вид спорта как-то рекламировать, чтобы внимание к нему привлечь, почему не попробовать? А так… Я сейчас иду к своей мечте. Очень хочу выиграть олимпийское золото, очень надеюсь, что у меня это получится» (Из интервью интернет-порталу vtbrussia.ru, 2015 год).

    «Ощущение успеха мне очень нравится, оно как наркотик. Хочется еще и еще… Правда, я вот вроде бы взрослая девочка, должна себя сама заставлять, но не могу. Мне нужно, чтобы меня пинали, не в прямом смысле слова, конечно. Лучше всех с этим справляется Артем Игоревич, наш специалист по опорному прыжку. С Мариной Геннадьевной (Ульянкиной, личным тренером) проще, когда я говорю, что не могу что-то делать, она предлагает альтернативу. С Артемом Игоревичем по-другому: есть задание – надо делать. Но зато есть и результат» (Из интервью «Спорт-экспресс», 2015 год).

    «Папа раньше очень музыку громкую любил, в машине включал, а я на заднем сиденье спокойно дрыхла. Вот с Ксюшей Афанасьевой живем в одном номере – она все выключает, телевизор выключает, иначе не заснуть. Мне не важно — горит свет, не горит… Странно, а ведь именно Ксюша меня приводила в чувство на Олимпийских играх: «Маша, не зависай!» (Из интервью газете «Московский комсомолец», апрель 2015 года).

    «Перед чемпионатом Европы во Франции зазвонил телефон и голос Ксюши Афанасьевой сказал: «Маш, ты можешь вылететь во Францию, у Аллы травма». Я сквозь сон – «да-да-да»… Потом глаза открываю: «Что?! Какая Франция?». Я ведь уже расслабилась, нулевая, можно сказать. Но видно, то, что я выиграла – это как раз комплекс сработал: результат труда до Европы плюс отдых. Мышцы отдохнули, голова отдохнула. Но я, честно говоря, до сих пор не верю, что победила. У меня такое ощущение, будто я уже съездила в Рио» (Из интервью газете «Московский комсомолец», апрель 2015 года).

    «Бежала на прыжок, прямо молилась, а в какой-то момент просто испугалась: все! Потому что так прижало к снаряду, не знаю даже, как вырулила. Я увидела свои руки, показалось, что мимо них пролетаю. «Маша, пожалуйста, надо встать!», — это такой вопль внутри был. А ведь это всего-то мгновение: мышцы зажала и полетела. А ощущение было, что я прямо в группировке прыгнула. Хочется ведь всегда самой себе доказать, что можешь классно сделать. И совершенно не хочется давать повод судьям для сомнений» (Из интервью газете «Московский комсомолец», апрель 2015 года).

    «Китаянка Хон Ын Джон — действительно очень хорошая, сильная соперница. На самом деле, я очень переживала, что могу на чемпионате мира проиграть. Не знаю почему, но в этот раз я была заряжена только на «золото». Мне мама уже начала говорить: «Не загадывай, успокойся». А я хотела только золотую медаль. Было бы очень обидно, если бы вся та работа, которую мы проделали, прошла бы даром. У меня ведь основной – только прыжок. К сожалению, я не «вольнистка» (Из интервью «Спорт-экспресс», 2015 год).

    «Олимпиада проходит раз в четыре года, так что каждый хочет выдать свой максимум. Все хотят быть первым, поэтому пойдёшь и не на такие сложности. Лучше уж допустить ошибку, но благодаря сложности оценка все равно будет выше. Именно это произошло на Играх в Лондоне с американкой – хоть она и упала, но оценка была выше, поскольку у неё был сложнее прыжок. Знаете, здесь куча нюансов, таких например как заход, ноги в полёте и прочее. Судьи смотрят за всеми деталями, и если где-то что-то ты недоделала, то за это оценку чуть-чуть снижают» (Из интервью интернет-порталу championat.com).

    «Я очень хочу поехать на вторые Игры. У меня просто бешеная теперь мечта появилась. Одна такая мечта уже осуществилась: я хотела выиграть какие-нибудь соревнования, чтобы стояла на пьедестале, на первом месте и гимн России играл. У меня же никогда этого не было! Поэтому следующей мечтой ставим Олимпиаду» (Из интервью газете «Московский комсомолец», апрель 2015 года).

    Юрий Царицин, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.