«Знать наших». Седа Тутхалян: «Возможно, когда-нибудь попробую себя в спортивной фотожурналистике»

Чемпионка юношеских Олимпийских игр 2014 года в абсолютном первенстве и на разновысоких брусьях, победительница и призёр I Европейских игр, кандидат в Олимпийскую команду России по спортивной гимнастике Седа Тутхалян в рамках тематической рубрики Службы информации ОКР «Знать наших» рассказала о своих увлечениях, детских мечтах, семейных ценностях и стремлении открывать для себя новые страны.

 

«В спортивную гимнастику я попала в 7 лет. В зал меня привёл папа, потому что оба моих старших брата сначала занимались этим видом спорта. До этого я ничего не знала о гимнастических снарядах и элементах. Даже, кажется, не видела соревнований по телевизору. Но, впервые увидев спортивную гимнастику своими глазами, я поняла, что этот вид спорта мне очень нравится. Так в зале и осталась» (Из интервью Службе информации ОКР, 2016 год).

«Поначалу я часто плакала, уставала очень. Но потом поняла: очень многое зависит от желания. Я хотела заниматься больше всего на свете, и это помогло. А кто плачет, но не хочет – уходит. Папа говорил: «Потерпи, Седа, потом ты поймешь, чего стоили твои слезы…» (Из интервью изданию «Новые известия», 2015 год).  

«У нас с папой характер для спорта, мне кажется (отец Седы Тутхалян – трёхкратный чемпион мира по самбо Гурген Тутхалян, — прим. автора). Знаю, что нужно еще много работать, усложнять программы на всех снарядах, учиться выполнять все элементы чисто. Любимый снаряд у меня брусья, хотя, я даже не знаю, почему. Наверное, потому что все элементы здесь я схватываю быстро и получаются они у меня легко. Только если вес прибавляется, тогда начинаю мучиться. А вообще цель у меня стать олимпийской чемпионкой! И папу обогнать по достижениям в спорте. Я к нему уже подбираюсь» (Из интервью изданию «Новые известия», 2015 год).

«В 2014 году я выступала на юношеской Олимпиаде. Может быть, для кого-то эти Игры были больше развлечением, но только не для гимнастов. А первым стартом было первенство Европы. Там у меня не очень получилось, только в команде я стала первой, а в личном турнире провалила всё. Зато в Нанкине все вышло, как хотела. Ну, почти все. Юношеские Олимпийские игры – это ведь всего один раз в жизни, не каждому выпадает такой шанс» (Из интервью изданию «Новые известия», 2015 год).

«В свободное время я очень люблю ходить по магазинам и смотреть кино. Моё хобби – клеить стразами разные картинки, которые изображены на доске. Это увлечение я переняла от своей подруги. Попробовала – и просто не смогла оторваться» (Из интервью Службе информации ОКР, 2016 год).

«Я люблю фильмы разных жанров, но больше остальных, пожалуй, мне нравятся комедии и мелодрамы. Любимое кино выбрать очень сложно. В свободное время на сборах я стараюсь читать книги» (Из интервью Службе информации ОКР, 2016 год).

«Старшие девочки всегда нас поддерживают и помогают советами, у нас в команде очень хорошие дружеские отношения» (Из интервью Службе информации ОКР, 2016 год).

«Я по-прежнему учусь справляться с волнением. У меня, к сожалению, есть такое нехорошее качество – я очень часто нервничаю, мне очень страшно бывает перед соревнованиями. И тренер меня успокаивает, и девочки, но я все равно не могу, как некоторые, перед стартом забыть обо всем, поговорить, посмеяться – меня колотит. Мне нужно очень долго настраиваться. Сама не знаю, чего боюсь. В общем, до Елены Замолодчиковой мне еще очень далеко. Лена – мой кумир в гимнастике. Вот у нее очень легко все получалось – и комбинации, и улыбка, и общение с залом» (Из интервью изданию «Новые известия», 2015 год).

«В раннем детстве я хотела стать фотографом. От этой затеи я не отказываюсь, так что, возможно, когда-нибудь решу попробовать себя в спортивной фотожурналистике» (Из интервью Службе информации ОКР, 2016 год).

«У меня очень отзывчивые, добрые и учтивые родители. Надеюсь, что лучшие черты их характера отчасти передались и мне (смеётся). В спорте же, на мой взгляд, главными составляющими успеха любого атлета являются уверенность в себе, сила духа и капелька удачи» (Из интервью Службе информации ОКР, 2016 год).

«На этой фотографии я с ленивцем из мультфильма «Ледниковый период». Растить дома такого крепыша, к сожалению, нельзя (смеётся), но зато у меня есть маленькая собачка по кличке Летти. Она всегда радуется, когда я захожу домой» (Из интервью Службе информации ОКР, 2016 год).

«Однажды в моей жизни был случай, который заставил меня понервничать. Наверное, даже не столько меня, сколько моего брата. Он провожал меня в школу. Я смотрела по сторонам и не заметила открытый канализационный люк. Ещё бы секунда – и я бы туда свалилась, но в последний момент брат схватил меня за руку и уберёг от падения. Подозреваю, что внизу в темноте хорошего было бы мало» (Из интервью Службе информации ОКР, 2016 год).  

«Я очень люблю путешествовать и знакомиться с историей и особенностями разных стран мира. Мне уже довелось побывать в Тайланде, Италии, Доминиканской Республике, Шотландии и Испании. Буду рада, если круг стран со временем будет расширяться. Я бы очень хотела, чтобы ближайшим летом его пополнила Бразилия! Постараюсь сделать для этого всё, что в моих силах» (Из интервью Службе информации ОКР, 2016 год).

Служба информации ОКР благодарит Седу Тутхалян за любезно предоставленные фотографии из личного архива. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР