«Знать наших». Татьяна Каширина: «Мой соперник – штанга, моя основная цель – побороть себя»

Она родилась в подмосковном Ногинске, ставшем отправной точкой в её яркой спортивной карьере. Она является рекордсменкой мира, четырежды завоевавшей титул лучшей тяжелоатлетки планеты. На Олимпийских играх в Лондоне до заветного «золота» ей не хватило всего одного шага, и она собирается сделать его в августе месяце в бразильском Рио-де-Жанейро. Очередным героем тематической рубрики Службы информации ОКР «Знать наших» стала российская тяжелоатлетка Татьяна Каширина.   

 

«В зал я попала случайно. В первый раз просто заглянула посмотреть, чем ребята занимаются. Мне тогда было 11 лет, и я не представляла себе, что это такое. А потом снова пришла в зал и осталась. В первый же день подняла вес в 20 килограммов, и тренер сказал, что из этой девочки может что-то получиться. Естественно, за это время я и бросала, и возвращалась. Но потом прошел переходный возраст. После первого чемпионата Европы я по-настоящему решила для себя, что хочу заниматься тяжёлой атлетикой» (Из интервью клубу тяжёлой атлетики «Шатой», 2013 год).

«В детстве я была девчонкой с характером. Эмоциональной, шустрой, всюду свой нос совала. Характер и сейчас никуда не делся, просто я стала более спокойной. Если меня задеть, могу и огрызнуться, но чтобы кого-то обижать или агрессивно себя повести — никогда. В общем, не могу сказать, что я очень плохой человек (улыбаясь) (Из интервью интернет-порталу «Ногинск сегодня», 2012 год).

«Одноклассники постоянно подтрунивали надо мной: «Тяжелая атлетика, зачем тебе это надо? Здоровая будешь, плечи, как у мужика». Но я не слушала. Мне нравилось. Хотя, не скрою, иногда сомневалась: «Может, бросить?» Но это издержки переходного возраста. Сейчас не обращаю внимания на праздные разговоры» (Из интервью интернет-порталу peoples.ru., 2012 год).

«Я капризная, я же девушка (улыбается). Бывает, тренер иногда ругается, что я капризничаю. Я очень эмоциональная, вспыльчивая. На вид я спокойная, но это просто меня плохо все знают (смеется). В первую очередь я остаюсь девушкой, и только потом являюсь спортсменом, который поднимает штангу. И одно другому не мешает. Когда я дома, я хожу по салонам красоты, в рестораны, в кино, на прогулки, общаюсь с друзьями. Когда у меня тяжелый режим, ко мне в гости приезжают друзья» (Из интервью агентству «Р-Спорт», 2014 год).

 

«Тяжёлая атлетика – суперкрасивый, суперзрелищный вид спорта. Он менее травмоопасен, чем другие виды спорта. Мы также уделяем много внимания своей внешности, ходим в салоны красоты, занимаемся любимым женским хобби – шоппингом. Тяжелая атлетика не испортит фигуру и внешний вид девушек, поэтому родителям не надо бояться приводить девочек в секции по нашему виду спорту. Главное – чтобы не было индивидуальных медицинских противопоказаний» (Из интервью агентству «Весь спорт», 2015 год).

«Я себя чувствую совершенно обычным человеком, не считаю себя уникальной. Возможно, чем-то отличаюсь, но не люблю хвалиться этим. Вообще, я семейный, домашний человек. Не люблю публичность, интервью, съемки, мне это все тяжело дается. Я больше люблю находиться там, где тишина и спокойствие, в компании друзей». (Из интервью агентству «Р-Спорт, 2014 год).

«Собаку купила перед Новым годом – йоркширский терьер. Совсем не хлопотный, клёвый парень. У тренера кот есть, так они с ним дружат. Кот, знаете ли, ого-го – смесь с сиамским, 8 килограммов весит. А моя собака шесть кило – они друг друга стоят» (Из интервью интернет порталу sports.ru, 2012 год).

«Как-то раз я была на съемках шоу. Молодой человек позвонил в прямой эфир. И говорит так серьезно, важно: «Тяжелая атлетика не женский вид спорта».  Я рассмеялась и спокойно ему ответила: «Юноша, если бы вы были воспитаны, никогда бы не сказали такие вещи. А если у вас есть комплекс и боитесь сильных девушек – извините». Да, многие тяжелоатлетки – сильные по характеру, сильные физически, но в жизни обычные девушки. Отличие, пожалуй, одно – мы соблюдаем режим» (Из интервью интернет-порталу peoples.ru., 2012 год).

«Через соревнования я прибавляю в результате. Через тренировки этого не сделаешь — нужен помост, нужна очная борьба. Важно как бы зафиксировать тот вес, с которым работаешь на тренировках. Если даже на российском уровне я что-то подниму, буду про себя знать, что с этим весом разберусь и за границей» (Из интервью интернет-порталу «Ногинск сегодня», 2012 год).

«Мы не бежим за результатом, — мы усердно работаем. Многие знают, как я тренируюсь. Все ужасаются и говорят, что не выдержали бы таких нагрузок, но, слава Богу, здоровье пока есть (сплюну через левое плечо). Мой соперник – штанга, моя основная цель – побороть себя, делать всё возможное на тренировках и доказывать самой себе, что я в этой жизни что-то значу» (Из интервью агентству «Р-Спорт, 2014 год).

«Конечно, не хочется Китаю уступать. Хорошо было бы разрушить миф о том, что китайцы непобедимые. Не то чтобы их на место поставить, но дать понять, что мы не слабые и бороться умеем (Из интервью интернет-порталу «Ногинск сегодня», 2012 год).

«Эмоции скачут, мысли разные — они нервы и поднимают. Ты прокручиваешь все время, как поднимать будешь, что сделать надо… Ответственность захлестывает, но стараюсь как-то выровнять настроение, музыку, например, послушать, — отвлечься ведь надо. Но на соревнованиях я себя более спокойно чувствую уже. Привычная работа» (Из интервью газете «Московский комсомолец», 2014 год).

«Если тяжелую атлетику будут показывать по телевизору, то и популярность придет. У нас же как? Если во двор выйти и посмотреть, то малыши бегают и повторяют все, что слышат в рекламе. А какие фразы? Неприятные, дети не должны такие произносить. Телевидение сильно влияет на людей. И если они видят, что показывают, то думаю – это хорошо. А так зачастую происходит далеко не всегда» (Из интервью интернет-порталу peoples.ru., 2012 год).

«То, что дано Богом, всегда надо реализовывать. Я думаю, что это судьба, и это не просто так. Бывают нюансы в подготовке, но перед соревнованиями я всегда чувствую энергию и, слава Богу, прибавляю в своих результатах. Надеюсь, не расстрою своих болельщиков, родных и близких в будущем» (Из интервью агентству «Р-Спорт», 2014 год).

«Благодаря помощи Центра спортивной подготовки для зала в Ногинске приобрели три новых тренажера, и это помогло мне подготовиться к мировому первенству 2015 года. То, что я выиграла четыре чемпионата мира — это уже осталось позади. Я ни в коем случае не намерена расслабляться и уже завтра начинаю готовиться к Олимпийским играм в Рио (Из интервью «Советскому спорту», 2015 год).

Юрий Царицин, Служба информации ОКР