Информация об участии в 10-й международной сессии преподавателей ВУЗов физической культуры

С 21 по 28 июля 2013 г. в Олимпии (Греция) на базе Международной олимпийской академии состоялась 10-я Международная сессия для преподавателей ВУЗов физической культуры. В ней приняли участие преподаватели      ВУЗов из 33 стран. Олимпийский комитет России представляли Галина Михайловна Поликарпова – профессор кафедры истории физической культуры, спорта и олимпийского образования Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), доктор педагогических наук и заведующая  кафедрой социально-экономических дисциплин, сервиса и туризма  Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, доктор педагогических наук, профессор Зинаида Михайловна Кузнецова.

В качестве лекторов на Сессию были приглашены семь профессоров из Великобритании, Греции, Германии и США. Они читали лекции и организовывали дискуссии.

На церемонии открытия Сессии почетная честь возложить венок к Стелле, в которой покоится сердце Пьера де Кубертена, была предоставлена представительнице России З.М. Кузнецовой и известному немецкому историку спорта и олимпийского движения Карлу Леннартсу.

В соответствии с форматом Сессии были проведены групповые занятия. Все участники Сессии были  распределены на 6 групп, получивших задание обсудить  заинтересовавшую всех участников группы тему и подготовить по ней свои доклады и презентации. З.М. Кузнецова представила на групповом занятии доклад о наследии XXVII Всемирной летней Универсиады в г. Казани.

По итогам доклада З.М. Кузнецовой и представителя Греции, группа подготовила рекомендации  о включении темы наследия  Олимпийских Игр  в содержание олимпийского образования. Руководитель  группы Гарт Вейд представил их в виде презентации в заключительный  день Сессии.

Российские участники обменялись учебной литературой по олимпийскому образованию, выпускаемой Олимпийским комитетом России, с представителями других стран.

Кроме основных семи лекций на Сессии были представлены  также  доклады участников Сессии, с которыми выступили  представители 16 стран. От России выступила З.М. Кузнецова с докладом  на тему «Сравнительный анализ наследия Олимпийских  Игр и всемирных студенческих универсиад», который был отмечен при подведении итогов Сессии.

На церемонии закрытия Сессии всем ее участникам были вручены дипломы, подтверждающие участие в этом важном международном мероприятии.