Информация об участии в 53-й Международной сессии для молодых участников (11 — 25 июня 2013 года, Афины — Олимпия, Греция)

С 11 — 25 июня 2013 года в Греции состоялась 53-я Международная олимпийская сессия молодых ученых, организованная  Международной олимпийской академией.

В сессии, приняли участие около 200 молодых ученых, студентов, магистрантов, аспирантов, ведущих исследовательскую работу в области олимпизма, олимпийского движения и Олимпийских игр из стран, представляющих все континенты мира.

Право на участие в этой сессии получили представители соответственно Липецкого государственного педагогического университета и Кубанского университета физической культуры, спорта и туризма  преподаватель Андрей Померанцев и студентка Ефросиния Бондарчук.

12 июня 2013 года в Афинах, на холме Пника, состоялось торжественное открытие Сессии.

13 июня 2013 мы выехали в Древнюю Олимпию. По пути в Международную Олимпийскую Академию, посетили один из важнейших культовых центров Древней Греции – город Дельфы, археологический заповедник, который включен в список Всемирного наследия.

Основная часть Сессии прошла с 14 по 23 июня 2013 года в Международной олимпийской академии. Работа Сессии была организована в форме лекций, дискуссионных групп и презентаций участников.

После лекций проводились занятия в одиннадцати дискуссионных группах, где участники обсуждали вопросы олимпийского наследия, олимпизма, олимпийского образования и олимпийского движения. Участниками сессии были предложены такие темы для обсуждения, как «Работа волонтеров на XXII Олимпийских зимних играх XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи», «Вовлечение молодежи в Олимпийское движение», а также «Жизнь после спорта».

В ходе работы Сессии были организованы два цикла дискуссий. Результаты каждого из них были представлены в виде презентаций, проходивших в лекционном зале.

Кроме различных экскурсий, в программу Сессии также были включены спортивные турниры по волейболу, баскетболу, футболу, теннису и настольному теннису, секции танцев, изобразительных искусств, литературы и поэзии. По вечерам участники организовывали творческие презентации культуры своих стран и представляли их в свободной форме.

18 июня состоялась символическая эстафета Олимпийского огня. Так же был проведен легкоатлетический фестиваль и итоговый концерт.

На торжественном закрытии 53-й Международной сессии  с заключительными словами обратились президент Международной олимпийской академии Исидорос Кувелос. Так же значение проведенной Сессии, ее вклад в развитие Олимпийского движения  подчеркнули лекторы и координаторы групп. На церемонии закрытия участникам были вручены дипломы.

53-я Международная сессия для молодых участников дала для представителей России ни с чем не сравнимый опыт, уникальную возможность расширить свой кругозор, получить новые знания, умения и навыки, вместе с тем поспособствовала нахождению  новых друзей со всего мира, а также налаживанию творческих и деловых контактов с представителями Международной олимпийской академии, олимпийских комитетов и  академий других стран.

Информацию подготовила  Ефросиния Бондарчук