Итоги заседания Комиссии ОКР по олимпийскому образованию

Очередное заседание Комиссии ОКР по олимпийскому образованию под председательством президента Центральной Олимпийской академии России доктора педагогических наук, профессора Наталии Мельниковой состоялось в режиме видеоконференции.

На заседании было заслушано сообщение ректора РГУФКСМиТ профессора Т.В. Михайловой «Интеграция форм и методов работы по олимпийскому образованию в международное и всероссийское образовательное пространство. На примере «Модель МОК». Данная модель являет собой синтез конференции и ролевой игры, в ходе которой воспроизводится работа органов Международного олимпийского комитета.

Члены комиссии признали, что реализация этого проекта на базе РГУФКСМиТ будет способствовать формированию профессиональных компетенций участвующих в нем студентов университета и других российских вузов физкультурного профиля, а предусматриваемая целенаправленная коммуникация с зарубежными участниками существенно повысит эффективность достижения поставленных целей.

Инициатива РГУФКСМиТ и Центральной олимпийской академии в части пилотной реализации проекта «Модель МОК» поддержана единогласно. При этом организаторам рекомендовано обобщить полученный опыт в виде методических рекомендаций для расширенного использования в олимпийском образовании российских школьников и студентов.

Также на заседании Комиссии были подведены и утверждены итоги завершившегося всероссийского смотра-конкурса на лучшее отображение современных форм организации и проведения занятий по олимпийскому образованию в общеобразовательных школах, вузах, колледжах и училищах олимпийского резерва. Лучшими по итогам проведенного всероссийского конкурса признаны:

— в номинации «урочная форма олимпийского образования школьников» – видеозаписи олимпийских уроков по физической культуре для учащихся третьих, четвертых и пятых классов «День зимних видов спорта», организованных и проведенных в феврале 2020 г. в средней общеобразовательной школе № 1329 г. Москвы под руководством учителя физкультуры, заслуженного работника физической культуры Российской Федерации В.М. Демидова;

— в номинации «урочная форма олимпийского образования студентов» – видеозапись деловой игры «Борьба с допингом в современном олимпийском движении», проведенной в условиях коронавирусных ограничений на платформе Zoom в мае 2020 г. специалистами Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма под руководством к.п.н., доцента М.В. Кореневой в рамках занятий со студентами-первокурсниками факультета сервиса и туризма по учебной дисциплине «Олимпийское образование»;

— в номинации «внеурочные формы олимпийского образования студентов» – видеозапись квеста «Олимпийские истории», проведенного специалистами Чайковского государственного института физической культуры под руководством к.п.н., доцента В.Н. Чумакова на базе экспозиции спортивного музея вуза в сентябре 2020 г.