• Поиск
  • Листай влево

    После своего основания в 1961 году Международная олимпийская академия призвала национальные олимпийские комитеты создавать олимпийские академии. Советская олимпийская академия была образована  в 1987 году на базе ГЦОЛИФК. В конце 1988 года Пленум Олимпийского комитета СССР рекомендовал создать олимпийские академии во всех союзных республиках.

    Делегат Пленума профессор Владимир Родиченко предложил руководству Госкомспорта России нестандартное решение: создать в РСФСР вместо одной – общероссийской – восемь региональных олимпийских академий на базе всех вузов физической культуры. Своё предложение он аргументировал тем, что в масштабах огромной России общероссийская академия станет бюрократической надстройкой над богатейшим научным и методическим потенциалом спортивной России, а излишняя централизация отрицательно скажется на активности олимпийской общественности на местах.   

    Председатель Госкомитета, член Исполкома МОК Виталий Смирнов идею поддержал, и подписал приказ от 8 июня 1989 г. № 294 «Об организации региональных олимпийских академий».

    Олимпийские академии стали первыми олимпийскими формированиями в России. Олимпийский комитет России был создан чуть позже – 1 декабря 1989 года. Представители академий приняли участие в работе его Учредительного съезда, а президент Дальневосточной олимпийской академии Юрий Зятьковский был избран в первый состав Исполкома Всероссийского олимпийского комитета (так назывался Олимпийский комитет России до 1992 года). В нынешнем составе Исполкома ОКР академии представляет президент Центральной олимпийской академии, доктор педагогических наук, профессор Наталья Мельникова.

    На сегодняшний день российская система региональных олимпийских академий насчитывает 12 организаций (в мире – 153). Это «Центральная олимпийская академия», «Московская областная олимпийская академия», «Северо-Западная олимпийская академия», «Смоленская олимпийская академия», «Великолукская олимпийская академия», Воронежская олимпийская академия «Спарт», «Олимпийская академия Прикамья», «Поволжская олимпийская академия», «Олимпийская академия Юга», «Олимпийская академия Урала», «Сибирская олимпийская академия» и «Дальневосточная олимпийская академия».

    Все они имеют статус юридического лица и являются членами Олимпийского комитета России, с которым сотрудничают на основе договоров и при его финансовой поддержке.

     Основными целями Олимпийских академий являются:

    — разъяснение и пропаганда гуманистических ценностей, идеалов, целей и задач, принципов олимпизма, олимпийского движения, олимпийских игр среди населения Российской Федерации;

    — содействие всестороннему развитию физической культуры, спорта высших достижений, олимпийского движения в стране;

    — организация и проведение внутрироссийских сессий и семинаров по олимпийской и спортивной проблематике;

    — разработка и реализация программ в области образования в соответствии с общими целями и задачами;

    — участие в мероприятиях ОКР;

     За три с половиной десятилетия академии внесли существенный вклад в развитие Олимпийского движения в новой России, стали надежными партнерами ОКР, особенно в организации российской системы олимпийского образования и развитии олимпийской науки.

    Олимпийский комитет России поздравляет руководство, общественный актив региональных олимпийских академий с знаменательной датой и благодарит за совместную многолетнюю работу!

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 19 июня 2024
    Сахалин готовится к празднованию XXXV Всероссийского олимпийского дня

    Самый массовый спортивный праздник в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна» пройдет 23 июня в Южно-Сахалинске и будет посвящен Олимпийской команде России-2024.

    Лента новостей 18 июня 2024
    Иракли Абрамян: «Дронова и Рикунов доказали, что они сильнейшие шоссейники страны»

    Чемпионат России по велоспорту на шоссе в олимпийских дисциплинах прошёл с 12 по 16 июня в Муроме Владимирской области. «Дублями» отметились Тамара Дронова и Пётр Рикунов, выигравшие как «разделку», так и групповую гонку.

    Актуальное 18 июня 2024
    ОКР продолжает обучение региональных антидопинговых координаторов в ведущих спортивных ВУЗах страны

    Спортивные ВУЗы при финансовой поддержке ОКР и информационно-образовательном сопровождении РАА «РУСАДА» проводят подготовку антидопинговых координаторов по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Предотвращения допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях».