XX Международный семинар аспирантов Международной олимпийской академии, Олимпия, Греция

Международный семинар аспирантов – одно из традиционных мероприятий, проводимых Международной олимпийской академией каждый год. В течение уже многих лет порядка 20-25 человек с разных уголков мира приезжают в Олимпию для того, чтобы на протяжении месяца повышать свой уровень олимпийских знаний, обмениваться опытом и посещать археологические раскопки, связанные с древнегреческими агонами.

В 2013 году XX Международный семинар аспирантов состоялся с 1 по 29 сентября. Россия была представлена сразу двумя участниками – Александром Золотаревым (Москва) и автором отчета, Маратом Шариповым (Челябинск). Всего участвовало 22 человека, представляющих такие страны, как Россия, Украина, Канада, Румыния, Ботсвана, Польша, Катар, Латвия, Таиланд, Тайвань, Египет, Испания, Германия, Бразилия, Аргентина, Турция, Греция и Мальта. Разнообразие культур и традиций не стало помехой для создания очень теплой и дружественной атмосферы. Не случайно девизом всего мероприятия стала меткая фраза, произнесенная представителем Польши Кристианом Михайликом, – «Наша разница – наша сила».

Первые дни семинара прошли в разных городах Греции. Мы посетили археологические раскопки и исторические достопримечательности в Афинах, Истмии, Немее, Нафплионе, Дельфах, Микенах и, конечно, Олимпии. Экскурсии сопровождались интереснейшими лекциями исследователей истории Древней Греции, настоящими профессионалами своего дела.

Основными формами работы семинара традиционно явились лекции ученых из разных стран. Каждая неделя имела свою тему и свою группу профессоров, которые руководили работой аспирантов. После лекций проходили очень живые и интересные дискуссии, которые становились все интенсивнее по мере того, как участники осваивались в английском языке.

Выступления самих аспирантов венчали первую половину каждого дня. Презентации поражали своим разнообразием, как в содержании, так и в методах, подходах и особенностях подачи материала. Все без исключения доклады вызывали большой интерес и активную дискуссию, несмотря на то, что многие докладчики выступали на английском языке в первый раз. Здесь действительно была идеальная рабочая и дружеская атмосфера для подобного рода дебюта.

Каждый день после лекционных занятий, дискуссий и выступлений аспирантов нам предоставлялось свободное время. Большинство предпочитало проводить его в библиотеке, занимаясь своими отчетами, докладами или диссертационными исследованиями. Многие также шли в бассейн или в Олимпию за сувенирами и просто приятно провести время.

Ежедневно в шесть часов вечера мы все вместе занимались спортивной деятельностью. Форму и содержание выбирали сами. Чаще всего это был волейбол, футбол, баскетбол или водное поло. Но иногда было и что-то более оригинальное – например, соревнования по античному пентатлону или занятия муай тай, которые проводил с нами представитель Таиланда.

По вечерам, как правило, у нас было свободное время, которое каждый проводил по-разному – общаясь с родными по скайпу, играя на гитаре или просто обсуждая с новыми друзьями какие-нибудь важные и не очень темы. Если следующий день был свободным, то мы все вместе шли в клуб «Зорбас» в Олимпию, где танцевали до упаду.

Всем, кто участвовал в семинарах, проводимых МОА, известно, что такое «Social evening». Участники в форме различных презентаций, конкурсов и представлений знакомят остальных с культурой своей страны. К сожалению, не все решились представить свои страны – только Польша, выступающие вместе Тайвань, Таиланд и Канада, также объединенные Аргентина, Бразилия и Испания и креативный тандем – Россия-Украина. Все представления были разными и очень интересными. Мы с очаровательными представительницами Украины выступали последними и, несомненно, запомнились каждому зрителю.

Выходные дни мы старались проводить, выезжая из Олимпии на ближайший пляж. В первые выходные для отдыха мы выбрали живописный остров Закинтос, который запомнился нам не только прекрасными видами, уютным отелем и теплыми приветливым морем, но и очень душевными людьми, работниками отеля, ресторанов и пляжа. Каждый из нас оставил там частичку своего сердца и, кончено, получил памятный сувенир в подарок.

Отдельного упоминания заслуживает Олимпия. Не тот прекрасный городок, изобилующий сувенирными лавками и кафе и отелями, знакомый каждому участнику подобных семинаров, как минимум, по ночному клубу «Зорбас», а та самая, древняя, волшебная Олимпия, найденная более ста лет назад Эрнстом Курциусом. В течение нашего семинара мы были там неоднократно как с организованной экскурсией, так и самостоятельно. И, конечно, мы бегали стадиодром по древнему стадиону, подобно античным атлетам. Ваш покорный слуга занял второе место. Но, как все помнят, у древних греков были только победители и проигравшие, поэтому венок олимпионика достался Марио Тарину из Испании. А я довольствовался венком за прыжки в длину с гальтерами – в одном из видов пентатлона.

В последний день, когда мы были в МОА, именно в Олимпии состоялось животрепещущее событие, особенно для меня и еще одного представителя России – Александра Золотарева. Мы смогли наблюдать церемонию зажжения олимпийского огня для Олимпийских зимних игр в Сочи. И, хотя это была только генеральная репетиция оригинальной церемонии, событие, тем не менее, вызвало огромный зрительских интерес. Особенно приятно, что когда играл российский гимн, вслед за нами встали и представители всех остальных стран.

Но вот, семинар подошел к концу. Еще совсем недавно мы, понизив голоса, говорили друг другу, что целый месяц – это слишком долго, а теперь, как-то незаметно, все закончилось. В последний день, сидя за столом, все вместе, мы, каждый по очереди, говорили какие-то слова прощания. Некоторые даже не могли ничего произнести от слез. Ведь каждый из нас понимал, что таким составом мы, скорее всего, уже никогда не соберемся.

Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что это был волшебный, удивительный месяц. Возможно, даже лучший в моей жизни. И выделить в нем наиболее значимые события невероятно сложно. Мне кажется, что каждый из участников семинара мог бы написать об этом прекрасном времени целую книгу. И это было бы 22 совершенно разных произведения. Несомненно, очень интересных и сильных. Потому что, как уже было сказано, наша разница и есть наша сила.

Марат Шарипов, Уральская олимпийская академия