• Поиск
  • Листай влево

    Станислав Поздняков:

    — Основными темами обсуждения на Олимпийском собрании стали подведение итогов реализации Программы «Токио-2020» и подготовка спортсменов к Играм-2022 в Пекине.

    Работу по Программе «Токио-2020» делегаты единогласно признали успешной. Отмечу, что из-за переноса Олимпийских игр ее сроки были увеличены на год. Всего на подготовку спортсменов и ближайшего резерва этим к Играм и другим мультиспортивным мероприятиям, на образовательные программы для тренеров и специалистов, а также на антидопинговые мероприятия за 5 лет было потрачено 1 миллиард 400 миллионов рублей.

    Наталья Пахаленко

    Как отметили представители общероссийских спортивных федераций, подготовка к Играм-2022 проходит в крайне непростых условиях. В первую очередь это связано с пандемией коронавируса и сложностями с получением виз ряда стран. В свою очередь, ОКР проводит большую дипломатическую работу, чтобы наши атлеты вовремя получали документы для въезда в государства, на территории которых проводятся олимпийские квалификационные соревнования.

    К сожалению, не всегда удается добиться необходимого. Несмотря на наличие виз, наши фристайлисты не смогли выступить на отборочных турнирах в США. Я лично направил письмо в МОК и главе Международной федерации лыжного спорта (FIS) Юхану Элиашу, в котором потребовал отменить квалификационный статус данных стартов, поскольку организаторами был нарушен один из главных принципов – предоставление равных возможностей для всех спортсменов.

    Для нас интересы атлетов – абсолютный приоритет. Поэтому работа членов ОКР и всех российских спортивных организаций должна выстраиваться в соответствии с этой линией. Надеемся, что FIS нас услышит.

    Наталья Пахаленко

    Что касается пребывания нашей делегации в Пекине во время Олимпийских игр, в ближайшее время ожидаем публикации второй редакции Пособия по безопасному проведению Олимпийских игр. Это должно было произойти еще 8 декабря, однако сроки немного сдвинулись. С большим интересом ждем этот документ, потому что он прольет свет на некоторые технические вопросы, связанные с ежедневным ПЦР-тестированием и правилами пребывания в КНР.

    Добавлю, что Команда ОКР полностью обеспечена жильем во всех трех кластерах, где пройдут соревнования. Нами также забронированы номера для технических специалистов в аккредитованных отелях, находящихся внутри «Олимпийского периметра», продуманы все транспортные вопросы.

    Теперь ждем от кандидатов в Олимпийскую команду успешного выступления на оставшихся квалификационных соревнованиях, что позволит нам в максимально полном составе выступить в Пекине. Рассчитываем, что на Игры отправятся 216 наших спортсменов.

    Наталья Пахаленко

    — Как ОКР относится к дипломатическому бойкоту Игр-2022, объявленному рядом стран?

    — Олимпийское движение дистанцируется от любых политических заявлений, а подобные демарши являются абсолютно бессмысленными. Многие из нас хорошо помнят, к чему привели попытки бойкота Олимпийских игр 1980 и 1984 годов. Спустя некоторое время участники тех событий отмечали, что решение было абсолютно контрпродуктивным и неправильным.

    Мы очень надеемся, что подобные шаги не омрачат спортивный праздник. Со своей стороны хочу выразить сочувствие спортсменам, которые не будут ощущать поддержку руководителей своих государств. Наши олимпийцы, как известно, этого лишены не будут. Присутствие в Пекине Президента РФ Владимира Путина станет для них дополнительным мотивирующим фактором.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 23 февраля 2024
    Официальное заявление ОКР

    CAS утвердил запрет на участие Олимпийской команды России в Играх XXXIII Олимпиады в Париже.

    От первого лица 23 февраля 2024
    Станислав Поздняков: «23 февраля – день чести и доблести»

    Поздравление Президента ОКР с Днем защитника Отечества.

    Актуальное 22 февраля 2024
    Станислав Поздняков: «Олимпийский патруль – часть большой спортивной образовательной Программы ОКР»

    Более 500 школьников казанского многопрофильного Лицея 187 приняли участие в «Олимпийском патруле» в канун Дня защитника Отечества.