Игры-80: цифры и факты

40 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве на Большой спортивной арене стадиона «Лужники» состоялась торжественная церемония открытия XXII летних Олимпийских игр. Эти соревнования стали вехой в истории мирового и отечественного спорта и изменили жизнь миллионов людей.

В первый, и пока в последний раз летние Игры проходили на территории Восточной Европы. При подготовке к ним только в Москве было построено 78 новых объектов, многие из которых используются до сих пор. Терминал №2 (ныне – терминал F) аэропорта «Шереметьево», гостиница «Космос», спорткомплекс «Олимпийский» на Проспекте мира, микрорайон Олимпийская деревня, гостиничный комплекс «Измайлово», дворец спорта «Динамо» на улице Лавочкина, здание РИА «Новости» на Зубовском бульваре, велотрек в Крылатском, корпус телецентра «Останкино» ОТРК – это наследие Олимпиады-80 определило обновленный облик столицы.

Сергей Киврин

Часть соревнований проводилась в других городах СССР. В Таллине стартовали парусные регаты, предварительные игры футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске, а соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище в подмосковных Мытищах. Соответственно, главный город Эстонии получил Олимпийский центр парусного спорта, а в республиканских центрах Украинской и Белорусской ССР были реконструированы центральные стадионы. Также был проведен серьезный ремонт арены «Лужники», на которой состоялись церемонии открытия и закрытия Игр.

В связи с вводом годом ранее советских войск в Афганистан 65 стран бойкотировали соревнования в Москве. Всего в Олимпийских играх-80 приняли участие спортсмены из 80 стран, при этом представители 14 государств вышли на церемонию открытия и выступали под флагом МОК. Во время награждения этих атлетов звучал олимпийский гимн.

Впервые в своей истории в Олимпийских играх участвовали Ангола, Ботсвана, Иордания, Лаос, Мозамбик и Сейшельские острова. Кипр дебютировал на летних Играх (ранее в 1980 году Кипр участвовал в зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде). Под новыми названиями впервые выступили  Шри-Ланка (ранее — Цейлон), Бенин (Дагомея) и Зимбабве (Родезия).

Несмотря на отсутствие ряда ведущих спортивных держав (США, Канада, ФРГ, Япония, Китай, Южная Корея и др.) за 16 дней Игр-80 было установлено 36 мировых, 39 европейских и 74 олимпийских рекорда. Это больше, чем на предыдущих аналогичных соревнованиях в Монреале-76. В соревнованиях приняли участие 5179 спортсменов – 4064 мужчины и 1115 женщин (данные МОК).

Были разыграны 203 комплекта наград в 21 виде спорта, из них 150 в личных и 53 в командных соревнованиях – рекордный для того времени показатель. Советские атлеты выиграли 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Атлеты из ГДР стали вторыми в общекомандном зачете (47-37-42), третьими были спортсмены из Болгарии (8-16-17). Чемпионами Игр-80 становились представители 25 НОКов. В общей сложности на пьедестал почета поднимались атлеты из 36 государств.

По сравнению с предыдущими Играми в Москве дебютировали 5 новых дисциплин: ходьба на 50 км, которая вернулась в олимпийскую программу, одна дополнительная весовая категория в тяжелой атлетике (наилегчайший вес), две новых весовых категории в дзюдо, турнир женских сборных в хоккее на траве и регата яхт класса «Звездный» в парусном спорте.

Сергей Киврин

Главными героями соревнований стали стрелок Александр Мелентьев (установленный им мировой рекорд в стрельбе из пистолета с 50 метров — 581 очко — никто не мог побить более 30 лет), пловец Владимир Сальников (на его счету 3 золотые медали), гимнаст Александр Дитятин (8 медалей в 8 видах гимнастической программы, в том числе 3 золотые), саблисты Виктор Кровопусков и Виктор Сидяк, которые выиграли в Москве свои четвёртые золотые олимпийские награды, а также гимнастка Нелли Ким, добавившая к 3 медалям высшей пробы Монреаля-76 еще два «золота».

Игры XXII летней Олимпиады освещали 5615 журналистов, из которых 2865 были аккредитованы как представители пишущей прессы, а 2930 – как телевещатели. На соревнованиях работали 1245 судей из 78 государств. Телевизионная аудитория Игр-80 составила 5 миллионов человек – на 1,5 миллиона больше, чем на предыдущих соревнованиях в Монреале.