Алла Шишкина: «После моих тренировок у мужчин «горят» мышцы»

Спортсмены-олимпийцы продолжают цикл бесплатных live-тренировок. Всероссийский общедоступный проект в рамках программы ОКР «Олимпийская страна» совместно с FITMOST стартовал 11 мая и продлится до 24 мая. Принять участие в нем могут все желающие.

Занятия включают в себя тренировки по функциональному ОФП, всероссийскую зарядку «Комплекс упражнений для общего тонуса и иммунитета для всей семьи», а также комплекс «Фитнес/Lifestyle», для тех, кто ведет активный образ жизни, и хочет оставаться в форме дома.

В роли тренеров выступают бронзовый призёр по конькобежному спорту Олимпийских игр 2006 и 2014 Екатерина Лобышева, четырехкратный призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы по спортивной гимнастике Мария Пасека, чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Елизавета Туктамышева, бронзовый призёр Олимпийских игр, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы по велоспорту на треке Денис Дмитриев, Олимпийский чемпион и бронзовый призёр Олимпийских игр, чемпион мира, многократный чемпион Европы по шорт-треку Семен Елистратов.

В пятницу свою заключительную тренировку проведет двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы Алла Шишкина.   

Андрей Голованов

– Осознанно выбрала тренировки ОФП. Я — действующая спортсменка и продолжаю, несмотря на карантин, готовиться к перенесенным Олимпийским играм. И чем тяжелее задания буду выполнять в ходе онлайн-тренировок, тем полезнее это будет и для меня тоже, – рассказала Службе информации ОКР Алла Шишкина. –  Поэтому делаю всё в полную силу вместе с теми, кто  смотрит на меня по ту сторону экрана.

— У вас раньше был тренерский опыт?

– Несколько раз я помогала своему тренеру Наталии Игоревне Чижовой. Но это были непродолжительные занятия. Также проводила зарядку в рамках проекта ОКР «Олимпийский патруль» в общеобразовательных школах и в Артеке.

– А в формате видеоконференции?

– Подобные тренировки проводила в своем аккаунте в Инстаграм, но там ответную реакцию видно только в чате. Здесь же можно на всех посмотреть. Экранную сетку я разделила таким образом, чтобы во время выполнения упражнений могла бы видеть пять человек, но когда подхожу к компьютеру для объяснения следующего задания, то стараюсь посмотреть на всех.

instagram.com/allashishkina_rusallo4ka

– Кто занимается с вами?

– В основном дети. И мне почему-то кажется, что это девочки из синхронного плавания и художественной гимнастики, которые подписаны на меня в Инстаграм. Но есть среди занимающихся и мужчины.

– У вас есть возможность перед тренировкой предупредить, какие предметы надо иметь при себе, чтобы выполнять определенные упражнения?

–  Мы все обсуждали до занятий. И я заранее говорила, что если у кого-то нет дома резинки или гантелей, то можно использовать две 1,5-литровые бутылки с водой.

— После занятий получали ответную реакцию?

– Первый урок был пробным и проходил в день запуска проекта, поэтому общения тогда не получилось. А на последних двух занятиях мне активно задавали вопросы, и было много благодарностей. Например, в чате мужчины благодарили за хороший темп упражнений и писали, что у них «горят» мышцы после моих тренировок.

— Будь у вас такая же возможность в детстве, на чью тренировку записались?

– К любой синхронистке из сборной России. Ведь это уникальная возможность бесплатно позаниматься со своим кумиром. В Инстаграм я постоянно получаю обратную связь от детей и вижу, как их мотивируют такие занятия.

– Вы довольно активны в соцсетях, проводите различные челленджи, конкурсы, берете интервью. Вынужденный период самоизоляции дал возможность определиться, чем вы хотите заниматься после окончания спортивной карьеры?

–  Он дал мне больше свободного времени, чтобы заниматься тем, что мне интересно.  Посты в Инстаграм я всегда писала, даже после 10-часовых тренировок. Сейчас делаю это чаще, и мне это нравится. Вообще, у меня много энергии и планов. И в дальнейшем хотела бы заниматься много чем. Поэтому пойду, куда позовут и где для меня будут открыты двери. Буду пробовать себя во всем.

– За это время открыли в себе что-то новое или удивили себя чем-то?

Я себя достаточно неплохо знаю, поэтому ничем особо не удивила. Единственное — поняла, что во всем нужна практика и для всего нужно время. И если подойти осознанно к любому действию, то всё получится. Надо отшлифовывать то, чем ты занимаешься. Это как в спорте – мы тренируемся каждый день,  доводим свои мышцы и движения до идеального состояния. И так в любом деле. Как вы правильно заметили, я сейчас стараюсь развивать социальные сети. И чувствую, что это у меня получается. Но сейчас начнутся тренировки –  а я очень хочу, чтобы они начались – стану менее активна в соцсетях. Просто не будет на это сил.

– Какой комплекс упражнений  вы предложите в эту пятницу?

– Это вновь будет ОФП. Чтобы занятия отличались друг от друга, и людям было интересно, стараюсь добавлять новые упражнения.

– Вместе с супругом вы приняли участие в проекте «Квартириада-2020» и у вас получился очень хороший тандем. Не хотите его привлечь к live-тренировкам?

– Я ему предлагала. Он ответил: «Я, наверное, умру от твоей тренировки» (смеется). У него есть комплекс упражнений, который он делает каждый день. Я же даю ОФП на достаточно высоком пульсе и в очень быстром темпе. Например, детям, у которых руки и ноги короче, это делать легче. А мужу при росте в 192 сантиметра будет сложно выполнять такие задания. Поэтому завтра буду проводить тренировку одна.

– Что пожелаете тем, кто сейчас находится на самоизоляции и пытается поддержать спортивную форму?

– Главное, чтобы все были здоровы. Не падайте духом и верьте в лучшее. Продолжайте тренироваться, несмотря на то, что все мы находимся в ограниченном пространстве. Занимайтесь вместе с нами, и со мной в том числе. А я, в свою очередь, постараюсь зарядить всех хорошим настроением.

Пятница, 22 мая, начнется с всероссийской зарядки, которую с 08:00 до 08:30 по московскому времени проведет Семен Елистратов. Вас ждет комплекс упражнений для бодрого утра и хорошего дня. Затем все желающие с 12:30 до 13:00 под руководством Марии Пасеки смогут улучшить растяжку. Завершит день с 18:00 до 18:50 общая физическая подготовка с Аллой Шишкиной. Все занятия проходят на платформе FITMOST. Чтобы получить к ним доступ, нужно зарегистрироваться и забронировать тренировку по ссылке. Там же можно ознакомиться с полным расписанием.

Программа «Олимпийская страна» реализуется Олимпийским комитетом России с 2015 года и направлена на вовлечение людей в занятия физической культурой и спортом, а также на пропаганду олимпийских идеалов и ценностей.

Мероприятия программы проходят во всех регионах России и собирают ежегодно около 3 миллионов участников. Ключевыми мероприятиями программы являются «Всероссийский олимпийский день», «День зимних видов спорта», «Всероссийский день ходьбы», «Олимпийский патруль».

Каждое мероприятие программы имеет свой уникальный формат и историю. Принять участие в мероприятиях могут все желающие все желающие из любой точки мира, города или населенного пункта России.

Более подробную информацию о мероприятиях программы «Олимпийская страна» можно найти по ссылке.

FITMOST — это более 1500 фитнес-клубов, спортивных студий и оздоровительных центров по одному абонементу. Сервис позволяет записываться на любые тренировки и процедуры, от плавания до катания на коньках, от футбола до спа. Представлен FITMOST в 10 городах России.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР