Елизавета Туктамышева: «Онлайн-тренировки помогли мне проанализировать свою подготовку»

Завершился двухнедельный общедоступный всероссийский проект – бесплатные live-тренировки со спортсменами-олимпийцами, организованные в рамках программы Олимпийского комитета России «Олимпийская страна» совместно с компанией FITMOST.

В проекте, который проходил с 11 по 24 мая, смогли принять участие все желающие из любой точки мира, независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки. Благодаря своей уникальности проект привлёк внимание российских и зарубежных СМИ.

Занятия включали тренировки по функциональному ОФП, всероссийскую зарядку «Комплекс упражнений для общего тонуса и иммунитета для всей семьи», а также комплекс «Фитнес/Lifestyle».

В роли тренеров выступили двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы Алла Шишкина, четырехкратный призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы по спортивной гимнастике Мария Пасека, бронзовый призёр по конькобежному спорту Олимпийских игр 2006 и 2014 Екатерина Лобышева, Олимпийский чемпион и бронзовый призёр Олимпийских игр, чемпион мира, многократный чемпион Европы по шорт-треку Семен Елистратов, бронзовый призёр Олимпийских игр, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы по велоспорту на треке Денис Дмитриев и чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Елизавета Туктамышева.

РИА Новости/Александр Вильф

Помимо любителей активного образа жизни в тренировках участвовало большое количество детей, для которых встреча с кумирами, пусть и в режиме онлайн, стала настоящим праздником. Спортсмены-олимпийцы с удовольствием отвечали на их вопросы и делились профессиональными секретами.

– На моих занятиях было много юных участников и даже совсем маленьких ребят. Было приятно видеть, как они старались всё выполнять. Работать с такой благодарной аудиторий – большое удовольствие, – поделилась своими впечатлениями со Службой информации ОКР Елизавета Туктамышева.

–  Кто еще был в вашей группе?

– Пригласила своих друзей, с которыми раньше занималась. Они присоединились ко мне на последней тренировке.

– Сложно было оказаться в роли тренера?

– Всегда знала, что тренером быть непросто. И благодаря этому проекту еще раз в этом убедилась. Тем не менее, для меня это был интересный опыт. Когда я начала готовить комплекс упражнений, стала анализировать и больше углубляется в свою подготовку. Поэтому для меня подобный эксперимент стал полезным.

fsrussia.ru/Михаил Шаров

– Какие ставили задачи при составлении онлайн-тренировок?

– Изначально стала рассматривать четыре тренировки как один большой комплекс, чтобы всё было логично. И нагрузки давала постепенно.

– Какие вопросы вам задавали участники в ходе занятий?

– Было много вопросов о фигурном катании, также спрашивали, как лучше выполнять прыжки. Видимо, много юных фигуристов подключалось к тренировкам.

– Сложнее самой исполнить прыжок или объяснить другим, как его делать?

– Это действительно большая разница. Каждый человек индивидуален и воспринимает информацию по-разному. Я, например, быстро понимала, что от меня хочет тренер, и поэтому прыжки давались легко. Но мне сложно объяснить спортсмену, как надо его делать, так как у меня нет опыта в тренерской деятельности. При этом нужно долго работать с учеником, чтобы понять, что именно ему надо исправить – не на все ошибки сразу указать, а найти одну важную вещь, которая для него будет самой необходимой в данный момент. В этом и состоит сложность.

– Какие вы делаете упражнения во время самоизоляции, чтобы поддержать спортивную форму?

– По видеосвязи у нас проходят тренировки с хореографом Татьяной Николаевной Прокофьевой, которая является вторым тренером. Помимо хореографии мы делаем упражнения на координацию, а также выполняем тот комплекс, который я давала во время онлайн-уроков.

Благодаря видеоконференциям мы также можем видеть друг друга. Мне нравится находиться в компании, общаться и чувствовать командный дух нашей «Mishinteam».

– Где вы черпаете энергию и находите мотивацию в это сложное для всех время?

– У меня с этим проблем нет, и меня мало что может сломить. Я – заядлый оптимист. Стараюсь находить положительное в любой ситуации.

Кстати, во время занятий нас очень поддерживает Татьяна Николаевна. После каждой тренировки она говорит нам какую-нибудь мотивационную речь, чтобы мы не падали духом.

– Вы говорили, что период самоизоляции – это время для познания себя. Что вы лично в себе открыли или пришли к каким-то важным для себя выводам?

– Раньше у меня была проблема – долго находиться одной. Так как на карантине я довольно большое количество времени оставалась наедине с собой, мне это помогло. И для меня справиться с этим было важно.

– Такие длительные перерывы между тренировками у вас были?

– Да, не могла кататься несколько месяцев. Но по сравнению с тем, что происходит сейчас – это совсем другое. Поэтому с нетерпением жду, когда вновь смогу выйти на лед.

Программа «Олимпийская страна» реализуется Олимпийским комитетом России с 2015 года и направлена на вовлечение людей в занятия физической культурой и спортом, а также на пропаганду олимпийских идеалов и ценностей.

Мероприятия программы проходят во всех регионах России и собирают ежегодно около 3 миллионов участников. Ключевыми мероприятиями программы являются «Всероссийский олимпийский день», «День зимних видов спорта», «Всероссийский день ходьбы», «Олимпийский патруль».

Каждое мероприятие программы имеет свой уникальный формат и историю. Но неизменно одно – принять в них участие могут все желающие независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки.

Более подробную информацию о мероприятиях программы «Олимпийская страна» можно найти по ссылке.

FITMOST — это более 1500 фитнес-клубов, спортивных студий и оздоровительных центров по одному абонементу. Сервис позволяет записываться на любые тренировки и процедуры, от плавания до катания на коньках, от футбола до спа. Представлен FITMOST в 10 городах России.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР