Мария Пасека: «Онлайн-тренировки помогают отвлечься от карантинной рутины, повеселиться и пообщаться с болельщиками»

11 мая в рамках программы Олимпийского комитета России «Олимпийская страна» совместно с FITMOST стартовал общедоступный всероссийский проект бесплатных live-тренировок со спортсменами-олимпийцами.  Он продлится до 24 мая. Принять участие в тренировках могут все желающие из любой точки мира.

Занятия для любителей здорового образа жизни из России и ряда других стран регулярно проводят бронзовый призёр по конькобежному спорту Олимпийских игр 2006 и 2014 Екатерина Лобышева, двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, четырнадцатикратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы Алла Шишкина, чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Елизавета Туктамышева, бронзовый призёр Олимпийских игр, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы по велоспорту на треке Денис Дмитриев, Олимпийский чемпион и бронзовый призёр Олимпийских игр, чемпион мира, многократный чемпион Европы по шорт-треку Семен Елистратов.

Отметим, что в тренировках принимает участие большое количество детей, для которых встреча с кумирами, пусть и в режиме онлайн, становится настоящим праздником. Спортсмены-олимпийцы с радостью отвечают на их многочисленные вопросы и просто общаются с занимающимися.

Благодаря своей уникальности проект Олимпийского комитета России и FITMOST привлёк внимание российских и зарубежных СМИ.

Alex Livesey/Getty Images

В роли тренера также выступает четырехкратный призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы по спортивной гимнастике Мария Пасека.

— Оказаться на месте тренера было немного странно, — рассказала Мария Пасека Службе информации ОКР. – Очень непривычно, ведь обычно приходится выполнять все указания наставника, а здесь процессом руководила я сама: следила за правильностью выполнения упражнений, указывала на ошибки. Мне очень понравилось, хотя ощущения необычные.

— Не появилось желание после завершения карьеры спортсмена перейти на тренерскую должность?

— Тренерский опыт у меня хоть и маленький, но все же есть. Я помогала своему личному тренеру работать с маленькими детьми. Поэтому такое развитие событий исключать нельзя.

— Насколько полезны подобные онлайн-тренировки?

— Идея Олимпийского комитета России и FITMOST очень хорошая. Даже вне карантина не у всех есть возможность регулярно заниматься спортом, ходить в зал. Формат онлайн-занятий очень удобен, ведь он также дополнительно мотивирует людей. Где еще можно потренироваться под руководством олимпийцев.

— Сегодня вы провели занятие по гимнастике. Что показывали подопечным?

— Когда готовила тренировку, понимала, что большинство занимающихся – любители, многие из которых только делают первые шаги в спорте. Старалась брать легкие упражнения, доступные всем в домашних условиях. Тем не менее во время первого занятия приходилось корректировать программу буквально на ходу, ведь некоторые люди не справлялись.

Photo by Ryan Pierse/Getty Images

— Вы делаете акцент на общефизической подготовке или на специализированных гимнастических упражнениях?

—  За основу я взяла как ОФП, так и упражнения, используемые спортивными гимнастами для так называемой «подкачки». Например, немного видоизмененную «планку»: стоя в упоре лежа на локтях необходимо опускать живот вниз, а затем подниматься в первоначальное положение. Лишь когда зрители начали ее делать поняла, что у кого-то может болеть спина и выполнение данного элемента вызовет некоторые трудности. Но я оперативно отреагировала и заменила его.

— Уже получили обратную связь от занимающихся?

— Конечно, мы же общаемся по ходу занятий. Например, во время выполнения одного из упражнений заметила, что девушка Юлия делает его неправильно. Из-за того, что она старше меня, было неудобно ее поправлять, но я все равно это сделала. И знаете, мне очень понравилась ее реакция: она улыбалась, показывала большой палец и благодарила. Настроение сразу улучшилось, все начали друг друга подбадривать.

После тренировки чат буквально разрывался от сообщений со словами благодарностями. Это было очень здорово и приятно.

— Как проводите самоизоляцию?

— Как только на даче дали воду, сразу же уехала из города. Сидеть в квартире очень тяжело. Хотелось на стену буквально лезть, настолько я устала ничего не делать. Пять раз в неделю убиралась, даже несмотря на то, что дома была чисто, старалась хоть чем-нибудь себя занять.

А вот бегать не получалась, так как в лесу было много людей. Хорошо хотя бы могла со своими тремя собаками пройтись. Кстати, именно возможность заниматься спортом на открытом воздухе и побудила меня уехать за город.

— Онлайн-занятия как-то скрасили досуг?

— Само собой. Они помогают отвлечься от карантинной рутины, повеселиться и просто пообщаться с болельщиками. Сорокаминутное занятие пролетает совершенно незаметно. Вроде бы только начали, а уже пора заканчивать.

— В дни карантина не приходила в голову мысль вернуться к выступлениям?

— Были такие мысли, и не раз. Но для начала нужно дождаться окончания карантина, понять, как будут развиваться дальнейшие события, в том числе, связанные с переносом Олимпийских игр в Токио. Пока планирую вернуться в большой спорт в следующем олимпийском цикле.

… Понедельник, 18 мая, начнется с зарядки, которую с 09:00 до 09:30 по московскому времени проведет Екатерина Лобышева. Затем все желающие под руководством Аллы Шишкиной смогут улучшить свою общефизическую подготовку. с 13:30 до 14:20 Завершит день тренировка Fullbody от Елизаветы Туктамышевой с 18:30 до 19:10. Все занятия проходят на платформе FITMOST. Чтобы получить к ним доступ, нужно зарегистрироваться и забронировать тренировку по ссылке. Там же можно ознакомиться с полным расписанием.

Программа «Олимпийская страна» реализуется Олимпийским комитетом России с 2015 года и направлена на вовлечение людей в занятия физической культурой и спортом, а также на пропаганду олимпийских идеалов и ценностей.

Мероприятия программы проходят во всех регионах России и собирают ежегодно около 3 миллионов участников. Ключевыми мероприятиями программы являются «Всероссийский олимпийский день», «День зимних видов спорта», «Всероссийский день ходьбы», «Олимпийский патруль».

Каждое мероприятие программы имеет свой уникальный формат и историю. Но неизменно одно – принять участие в мероприятиях могут все желающие независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки.

Более подробную информацию о мероприятиях программы «Олимпийская страна» можно найти по ссылке.

FITMOST — это более 1500 фитнес-клубов, спортивных студий и оздоровительных центров по одному абонементу. Сервис позволяет записываться на любые тренировки и процедуры, от плавания до катания на коньках, от футбола до спа. Представлен FITMOST в 10 городах России.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР