Александр Жуков, Наталья Ищенко и Светлана Ромашина провели Олимпийский урок в московской школе в рамках проекта ОКР «Олимпийский патруль»

В День знаний 5-кратные Олимпийские чемпионки и Президент ОКР поделились с учениками своим впечатлениями от завершившихся  Игр в Рио, поговорили об истории Олимпийского движения и обсудили актуальные спортивные  темы.

Утро началось с Олимпийской зарядки, в которую,  вдохнули яркие краски Светлана Ромашина и Наталья Ищенко. Под их руководством упражнения выполнялись с удовольствием и ощутимой пользой для того, чтобы набраться сил на весь, как обычно насыщенный для любого школьника, первый день осени.

Главным же событием для учащихся стал Олимпийский урок, который уже давно по своему формату выходит за рамки обычного школьного занятия. Обычно гости делятся с ребятами многочисленными историями из своей карьеры, любопытными случаями, рассказывают как сами в свое время начали заниматься спортом. Все это было и сегодня, но кроме этого большую часть времени наши легендарные спортсменки посвятили тому, как выступали в Рио, с какими трудностями столкнулись, как довели свою программу  до совершенства, а своих поклонников до слез радости.

Ответом на вопрос, планируют ли они побороться за медали через 4 года в Токио, чтобы стать самыми титулованными в истории синхронного плавания, было…. многоточие.  Решение Наталья и Светлана еще не приняли, а, значит, есть шанс увидеть их снова в составе Олимпийской команды России на следующих Играх.

В свою очередь, Александр Жуков рассказал ребятам много интересного из того, что оставалось за кадром на Олимпийских играх, а также вспомнил свои годы учебы, которые прошли у главы ОКР именно в этой, 444-ой школе с математическим уклоном:

«Мне очень приятно вновь прийти сюда, ведь в этой школе я провел счастливые десять лет. Она  всегда славилась своими спортивными традициями, которые, что отрадно, сохраняются  по сей день. Знаю, что в прошлом году вы заняли первое место на шахматной «Белой ладье». Когда я учился, мы постоянно принимали участие в этом турнире, однако выиграть так ни разу и не удалось. Зато по лыжам и футболу мы были первыми в своем районе. Прекрасно помню, как мы гоняли мяч на школьной футбольной площадке.  Хотел бы сегодня всех вас поздравить с Днем знаний и пожелать удачи и побед. Как в учебе, так и в спорте. Уверен, что возможность пообщаться с нашими прославленными спортсменками придаст вам дополнительную мотивацию для достижения тех целей, к которым вы стремитесь. Мы в Олимпийском комитете России, когда создавали «Олимпийский патруль», одним из важнейших элементов его работы считали общение школьников с прославленными спортсменами, которые в этих же школах учились сами. Сегодня проект реализуется по всей стране и практически везде нам удается привлекать к участию наших чемпионов. За  что им огромное спасибо, ведь именно благодаря этому многие ребята решили заняться спортом, записаться в секции. А это и есть одна из главных задач «Олимпийского патруля» и Олимпийского урока».

Завершая мероприятие, Президент ОКР поблагодарил ребят за активное участие, а руководству школы от лица ОКР был вручен Олимпийский факел Игр в Сочи, а также Олимпийский учебник.

«Олимпийский патруль» – всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России.

Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи.

В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных школ 24 регионов России и более 45 000 новых участников.

В летней кампании 2015 года, которая проходила в ВДЦ «Океан», ВДЦ «Орленок» и МДЦ «Артек», приняли участие более 19 000 детей и подростов в возрасте от 8 до 16 лет.

Таким  образом, в период с 2014 по 2015 год в проекте приняло участие уже более 80 000 человек и около 100 знаменитых спортсменов — олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

  • Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
  • Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
  • Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
  • Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
  • Светлана Ромашина – трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
  • Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
  • Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
  • Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион по бобслею;
  • и многие другие.

Официальным партнером мероприятия является компания «МегаФон», которая на протяжении многих лет поддерживает инициативы Олимпийского комитета России. Волонтеры «Патруля» используют планшеты и мобильный интернет от «МегаФона». Таким образом, каждый школьник сможет не только встретиться с олимпийским чемпионом, но и рассказать об этом важном событии всему миру в социальных сетях.