• Поиск
  • Листай влево

    Перед тем как встретиться с знаменитыми спортсменами, школьники узнали много интересного об олимпийских видах спорта с помощью квест-игры «Олимпийские надежды». Для этого участники разбились на команды, каждая из которых выполняла задания в спортивных зонах, оборудованных в стиле различных олимпийских дисциплин: керлинга, баскетбола, стрельбы из пистолета, легкой атлетики, серфинга, фехтования и гольфа.

    Затем настало время «Олимпийского урока», в рамках которого ученикам рассказали об истории современных Олимпийских игр, необычных рекордах, зафиксированных на этих соревнованиях, а также о базовых олимпийских ценностях – таких как стремление к совершенству, уважение к сопернику, дружба и честное соперничество.

    В «Олимпийском уроке» приняли участие Александра Пацкевич и Анжелика Сидорова. Поверх футболок с символикой «Олимпийского патруля» у них сверкали олимпийские медали, завоеванные в прошлом году в Токио.

    Фото: Наталья Пахаленко

    Школьники с интересом выслушали рассказ олимпийцев о том, как они пришли в большой спорт, какие трудности им пришлось преодолевать на пути к олимпийским победам и кому они обязаны своими достижениями в спорте.

    Сполна удовлетворив любопытство ребят и подарив авторам двух самых оригинальных вопросов симпатичные талисманы Команды России, Александра Пацкевич и Анжелика Сидорова с удовольствием сфотографировались со всеми желающими. Ну а подписанные ими карточки стали для юных участников «Олимпийского урока» дополнительным приятным бонусом.

    В заключение около 100 школьников приняли участие в интеллектуальной викторине «Олимпийский квиз», где смогли проверить свои знания по олимпийской тематике. Победители игры получили памятные сувениры от Олимпийского комитета России.

    Фото: Наталья Пахаленко

    Анжелика Сидорова:

    — Приятно было видеть столько по-настоящему заинтересованных в общении с нами ребят.  Впервые участвую в этом проекте и по-хорошему завидую нынешним школьникам. Мне в свое время приходилось довольствоваться просмотром спортивных трансляций и интервью. Можно сказать, что я знакомилась с кумирами заочно, с помощью телевидения, а сейчас благодаря Олимпийскому комитету России это можно сделать в стенах обычной школы. Надеюсь, что после сегодняшней встречи те, кто уже занимается спортом, получат дополнительный импульс продолжать тренировки. А кто-то, возможно, уже завтра запишется в спортивную секцию или просто начнет смотреть спортивные трансляции.

    Александра Пацкевич:

    Приятно, что на встречи со спортсменами собираются полные актовые залы. Молодежь должна иметь возможность общаться с нами, получать ответы на интересующие вопросы. Сейчас это особенно актуально! Мы с Анжеликой сегодня обеспечили ребятам, как минимум, хорошее настроение. А если кому-то захочется посмотреть видео наших выступлений на Олимпийских играх или подробнее узнать об историях, рассказанных на Олимпийском уроке, это будет вообще замечательно! А еще «Олимпийский патруль» дает мотивацию детям активно заниматься спортом. Я попала в синхронное плавание только потому, что в мою школу пришел тренер и оставил визитку с телефоном. Сегодня возможностей стать профессиональным спортсменом гораздо больше.

    Фото: Наталья Пахаленко

    Справка

    «Олимпийский патруль» – Всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России, который является частью Программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна» и проходит при поддержке Генерального спонсора Олимпийской команды России – глобальной энергетической компании «Газпром».

    Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае, МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи.

    В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных школ в 24 регионах России и более 45 000 новых участников.

    Летом 2015 года в проекте принял участие Президент Международного олимпийского комитета, олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах.

    В период с 2014 по 2022 годы участниками «Олимпийского патруля» стали, в общей сложности, более 180 000 человек и около 230 знаменитых спортсменов — победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы:

    Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

    Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;

    Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;

    Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;

    Светлана Ромашина — семикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

    Наталья Ищенко — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

    Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — Олимпийские чемпионы по фигурному катанию;

    Давид Мусульбес — Олимпийский чемпион по вольной борьбе;

    Хаджимурад Магомедов — Олимпийский чемпион по вольной борьбе;

    Александр Карелин – трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;

    Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;

    Александр Лесун — Олимпийский чемпион в современном пятиборье;

    Андрей Моисеев — двукратный Олимпийский чемпион в современном пятиборье;

    Софья Великая — двукратная Олимпийская чемпионка по фехтованию;

    Алла Шишкина — трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

    Аделина Сотникова – Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;

    Александр Легков – Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;

    Юлия Гаврилова – Олимпийская чемпионка по фехтованию;

    Владислав Ларин — Олимпийский чемпион по тхеквондо;

    Лилия Ахаимова — Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике.

    и многие другие.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости программы Олимпийская страна 3 февраля 2023
    День зимних видов спорта-2023: новый формат, дату определяют регионы

    Первый из трех всероссийских праздников массового спорта и здорового образа жизни, которые ОКР проводит ежегодно в рамках Программы «Олимпийская страна», стартует в ближайшую субботу, 4 февраля.

    Новости программы Олимпийская страна 3 февраля 2023
    Станислав Поздняков: «В этом году День зимних видов спорта пройдет в период с 4 февраля по 5 марта»

    Президент ОКР поздравил всех любителей здорового и активного образа жизни с Днем зимних видов спорта.

    Мероприятия при поддержке ОКР 2 февраля 2023
    Огонь Игр «Дети Азии» прибыл в Таштагольский район

    2 февраля эстафету Огня II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» встретил Таштагольский район Кемеровской области.