«Олимпийский патруль» посетил Ижевск

Всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России продолжает путешествие по стране. 17 марта «Олимпийский патруль» прошёл в Ижевске – столице Удмуртской республики.

Начавший свою историю после Игр в Сочи и являющийся частью Программы ОКР содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна», этот проект более пяти лет работает с детьми по всей России. Его участниками за неполные шесть лет стали около 200 тысяч человек. Стартовав в июле 2014-го в крупнейших детских центрах, таких как «Артек», «Орленок» и «Смена», «Олимпийский патруль» с тех пор неоднократно побывал в разных уголках страны.

Только за последний месяц 2019-го года Патруль прошел в Екатеринбурге, Норильске, Калининграде, Красноярске, Санкт-Петербурге и Москве. А первой остановкой проекта в 2020-м стал Воронеж, где секреты мастерства подрастающим спортсменам раскрыла чемпионка Олимпийских игр 2014 года по фигурному катанию Аделина Сотникова.

В этот раз об олимпийских ценностях, истории олимпийского движения, тренировках и секретах успеха учащимся комплексной специализированной спортивной школы олимпийского резерва в Ижевске рассказали обладатели золотой медали Игр-2000 в прыжках в высоту Сергей Клюгин и серебряный призер чемпионата мира по современному пятиборью Светлана Лебедева.

Затем пришло время игры-квеста «Олимпийские надежды». Юные спортсмены разделились на команды и попробовали себя в самых разных видах спорта — керлинге, легкой атлетике, фехтовании, баскетболе, пулевой стрельбе, гольфе и серфинге. Возможно, для кого-то из ребят этот опыт станет первым шагом к олимпийскому пьедесталу. И через много лет они уже сами будут рассказывать школьникам о своих победах.

Завершал программу уже традиционный «Олимпийский квиз», в котором на протяжении шести раундов юные спортсмены отвечали на вопросы о предстоящих Играх, истории олимпийского движения и его главных ценностях: дружбе, уважении, стремлении к совершенству, честном соперничестве.

«Олимпийский патруль» в социальных сетях:

Facebook — www.facebook.com/olympicpatrol2.0/

VK — vk.com/sport_olympicpatrol

Instagram — www.instagram.com/olympic.patrol/

«Олимпийский патруль» – всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России, который является частью Программы ОКР содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна».

Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи. В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015-го охватил 60 общеобразовательных школ 24 регионов России и более 45 000 новых участников.

Летом 2015 года к проекту присоединились уже более 19 000 детей и подростков, также в нем принял участие Президент Международного олимпийского комитета, Олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах.

В летней кампании 2016 года к проекту подключилось более 5 000 новых участников (ДОЛ «Олимпиец» (г. Новосибирск), Международный детский центр «Артек» (Крым). С сентября по декабрь 2016-го «Олимпийский патруль» охватил более 10 городов и 13 000 человек.

Летом 2017-2018 гг. проект побывал во Всероссийском детском центре «Смена» (г. Анапа) и Международном детском центре «Артек» (Республика Крым), где в мероприятиях приняло участие более 5000 детей и подростков.

Таким образом, в период с 2014 по 2019 год в проекте поучаствовали уже более 175 000 человек и около 200 знаменитых спортсменов — Олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

  • Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
  • Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
  • Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
  • Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
  • Светлана Ромашина – пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Наталья Ищенко — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — Олимпийские чемпионы по фигурному катанию;
  • Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
  • Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
  • Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
  • Александр Лесун — Олимпийский чемпион в современном пятиборье;
  • Софья Великая — Олимпийская чемпионка по фехтованию;
  • Алла Шишкина — двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Аделина Сотникова – Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
  • Александр Легков – Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
  • Юлия Гаврилова – Олимпийская чемпионка по фехтованию;

и многие другие.