Вахта «Олимпийского патруля» продолжилась в Петербурге

Путь всероссийского спортивно-образовательного проекта Олимпийского комитета России, за последний месяц посетившего уже пять городов страны, продолжился в Санкт-Петербурге.

Проект, являющийся частью программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна», работает с 2014 года, и в Северной столице уже в третий раз. В 2014-м и 2016-м с петербургскими школьниками встретились трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина и победительница Игр-1980 баскетболистка Людмила Муравьева, чемпион мира по керлингу Петр Дрон, а прославленный биатлонист, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев участвовал в проекте дважды.

На этот раз главным героем «Олимпийского патруля» стала триумфатор Игр-2000 в Сиднее, двукратная чемпионка мира, обладательница золота чемпионата Европы, победительница этапов Кубка мира и «Гран-при» по художественной гимнастике Елена Шаламова. К слову, она регулярно встречается с детьми в самых разных уголках, проводит открытые тренировки и мастер-классы. Но участие в «Патруле» для нее несет особенный смысл.

— Хочется сказать большое спасибо организаторам за этот глобальный спортивный проект, который несет развитие спорта в детские сердца, — сказала Шаламова. — Мне очень приятно быть его участником, радостно видеть в глазах детей интерес и прививать им знания об олимпийском движении. Спасибо ОКР и команде «Олимпийского патруля». Продолжайте в том же духе и давайте детям надежду на большие спортивные победы!

Чемпионка провела для ребят «Олимпийский урок» в школе №466, расположенной в Курортном районе города на Неве. Шаламова рассказала о своем спортивном пути и победах, раскрывают секреты тренировок, отвечала на вопросы. Например, школьников очень интересовало, как совмещать занятия спортом и учебу. Ребята узнали от знаменитой спортсменки об олимпийском движении, истории Игр и их современности. А еще получили автографы и сфотографировалась на память.

Одним уроком с чемпионкой программа «Олимпийского патруля», конечно, не ограничилась. В программе были и собственные состязания, где нужно, как участникам настоящих Игр, быть быстрее, выше, сильнее, а еще — умнее. В уже традиционном «Олимпийском квизе» на протяжении шести раундов школьники отвечали на вопросы о предстоящих Играх, об истории олимпийского движения и его главных ценностях: дружбе, уважении, стремлении к совершенству, честном соперничестве.

После этого пришло время игры-квеста «Олимпийские надежды». Юные спортсмены разделились на команды и попробовали себя в самых разных дисциплинах, как давно входящих в программу Игр, так и тех, что только дебютируют на Олимпиадах в ближайшем будущем. Это и керлинг, и легкая атлетика, и фехтование, и баскетбол, и стрельба, и гольф с серфингом. Возможно, для кого-то из ребят эти веселые забавы станут первым шагом к олимпийскому пьедесталу. И через много лет они уже сами будут рассказывать будущим школьникам о своих победах.

 «Олимпийский патруль» в социальных сетях:

Facebook — www.facebook.com/olympicpatrol/

VK — vk.com/sport_olympicpatrol

Instagram — www.instagram.com/olympic_patrol/

«Олимпийский патруль» – всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России, который является частью Программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна».

Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи. В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных школ 24 регионов России и более 45 000 новых участников.

Летом 2015 года к проекту присоединились уже более 19 000 детей и подростков, а в нем принял участие Президент Международного олимпийского комитета, олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах.

В летней кампании 2016 года в проекте приняло участие более 5 000 новых участников (ДОЛ «Олимпиец» (г. Новосибирск), Международный детский центр «Артек» (Крым). С сентября по декабрь 2016 года проект охватил более 10 городов и 13 000 участников.

Летом 2017-2018 гг проект посетил Всероссийский детский центр «Смена» (Анапа) и Международный детский центр «Артек» (Крым), где приняло участие более 5000 детей и подростков.

Таким образом, в период с 2014 по 2018 года в проекте приняло участие уже более 160 000 человек и около 200 знаменитых спортсменов — Олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

  • Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
  • Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
  • Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
  • Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
  • Светлана Ромашина–пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Наталья Ищенко — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — Олимпийские чемпионы по фигурному катанию;
  • Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
  • Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
  • Мария Киселёва – трёхкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
  • Александр Лесун — Олимпийский чемпион в современном пятиборье;
  • Софья Великая — Олимпийская чемпионка по фехтованию;
  • Алла Шишкина — двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

и многие другие.