• Поиск
  • Всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России продолжает путешествие по стране. 16 ноября «Олимпийский патруль» прошел в Ярославле в Многофункциональном спортивном комплексе «Ярбатут».

    Об олимпийских ценностях, истории олимпийского движения, тренировках и секретах успеха подрастающему поколению рассказали четырехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике Александра Солдатова, многократная чемпионка мира и Европы по спортивной акробатике Дарья Калинина и чемпион России по скейтбордингу Дмитрий Двойнишников.

    Центральным событием по традиции стал Олимпийский урок. Ребята услышали рассказы о самых ярких моментах спортивной карьеры чемпионов, и о важности олимпийских ценностей: дружбы, уважения и стремления к совершенству.

    — В юном возрасте я была в Ярославле на соревнованиях, но это было очень давно. Поэтому рада, что мне представилась возможность вновь побывать в этом городе, — призналась Службе информации ОКР Александра Солдатова. – Мне нравится общаться с детьми, делиться опытом, наработанным за 15 лет карьеры. Во время Олимпийского урока мне задавали много вопросов, и я с удовольствием отвечала. Ребята спрашивали: как преодолеть трудности, не опускать руки, или, например, как родители относятся к переезду в другие города, когда необходимо уезжать в спортивный интернат. Когда я была в их возрасте, возможности такого общения у меня не было, а если бы была, то обязательно бы ею воспользовалась. Считаю, что юным спортсменам важно учиться у чемпионов и перенимать их опыт.

    По окончании урока приглашенные гости сфотографировалась на память со всеми желающими и раздали автографы. Кроме того, юные воспитанники спортивных школ смогли принять участие в мастер-классах.

    – Обычно мастер-класс я веду около трех часов. Сегодня он был в сокращенном варианте, – пояснила Солдатова. – Думаю, что смогла донести до ребят свой посыл. Я видела, как они смотрят на меня и внимательно слушают. Уверена, что мои советы будут им полезны.

    После общения с чемпионами участников «Патруля» ждали испытания на силу и эрудицию, а точнее – квест-игра «Олимпийские надежды» и «Олимпийский квиз».  В квесте ребята смогли попробовать себя в различных олимпийских видах спорта: керлинге, серфинге, гольфе, баскетболе, фехтовании, стрельбе и легкой атлетике. Важным условием соревнований было не просто добиться успеха самому, а работать на команду, помогая ей одержать общую победу.

    Последним испытанием стало интеллектуальное соревнование «Олимпийский квиза», где команды отвечали на вопросы, посвященные предстоящим Играм в Токио, истории олимпийского движения и его главным ценностям.

    … Начавший свою историю после Игр в Сочи и являющийся частью Программы ОКР содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна», этот проект более пяти лет работает с детьми по всей России. Его участниками за неполные шесть лет стали около 200 тысяч человек. Стартовав в июле 2014-го в крупнейших детских центрах, таких как «Артек», «Орленок» и «Смена», «Олимпийский патруль» с тех пор неоднократно побывал в разных уголках страны.

    Только за первую половину 2020-го года Патруль прошел в Воронеже, Ижевске, Нижнекамске, а также в Москве в режиме онлайн. Первой остановкой проекта в 2020-м стал Воронеж, где секреты мастерства подрастающим спортсменам раскрыла чемпионка Олимпийских игр 2014 года по фигурному катанию Аделина Сотникова, в Ижевске об олимпийских ценностях учащимся рассказывали обладатель золотой медали Игр-2000 по легкой атлетике в прыжках в высоту Сергей Клюгин и серебряный призер чемпионата мира по современному пятиборью Светлана Лебедева.

    В мае этого года «Олимпийский патруль» впервые прошел в режиме онлайн: об истории олимпийского движения и своем нелегком пути ребятам рассказали Олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун, серебряный призер Олимпийских игр по плаванию Евгений Коротышкин, обладатель серебряной медали Игр-2012 дзюдоист Александр Михайлин и бронзовый призер Олимпийских игр по пулевой стрельбе Кирилл Григорьян. В сентябре в Нижнекамске юные любители спорта смогли пообщаться и узнать много нового об олимпийском движении из уст Олимпийской чемпионки по фигурному катанию Екатерины Бобровой, победительницы забега на 400 м с барьерами на Олимпийских играх в Сиднее Ирины Приваловой, двукратных призеров Олимпийских игр по водному поло Ирека Зиннурова и Марата Закирова, а также чемпиона мира по боксу Глеба Бакши.

    «Олимпийский патруль» в социальных сетях:

    Facebookhttp://www.facebook.com/olympicpatrol2.0

    VKvk.com/sport_olympicpatrol

    Instagramhttp://www.instagram.com/olympic.patrol

    «Олимпийский патруль» – всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России, который является частью Программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна».

    Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи. В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных школ 24 регионов России и более 45 000 новых участников.

    Летом 2015 года к проекту присоединились уже более 19 000 детей и подростков, а в нем принял участие Президент Международного олимпийского комитета, олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах.

    В летней кампании 2016 года в проекте приняло участие более 5 000 новых участников (ДОЛ «Олимпиец» (г. Новосибирск), Международный детский центр «Артек» (Крым). С сентября по декабрь 2016 года проект охватил более 10 городов и 13 000 участников.

    Летом 2017-2018 гг. проект посетил Всероссийский детский центр «Смена» (Анапа) и Международный детский центр «Артек» (Крым), где приняло участие более 5000 детей и подростков.

    Таким образом, в период с 2014 по 2019 года в проекте приняло участие уже более 175 000 человек и около 200 знаменитых спортсменов — Олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

    • Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
    • Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
    • Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
    • Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
    • Владислав Третьяк – трехкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
    • Светлана Ромашина – пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
    • Наталья Ищенко — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
    • Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — Олимпийские чемпионы по фигурному катанию;
    • Ирина Роднина – трехкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
    • Александр Карелин – трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
    • Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
    • Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
    • Александр Лесун — Олимпийский чемпион в современном пятиборье;
    • Софья Великая — Олимпийская чемпионка по фехтованию;
    • Алла Шишкина — двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
    • Аделина Сотникова – Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
    • Александр Легков – Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
    • Юлия Гаврилова – Олимпийская чемпионка по фехтованию;

    и многие другие.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!