«Олимпийский патруль» в гостях у каждого

Всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России даже несмотря на ряд ограничительных мер, связанных с коронавирусом, продолжает шествовать по стране. 28 мая «Олимпийский патруль» впервые прошел в режиме онлайн, а в его центральном событии, «Олимпийском уроке», в прямом эфире приняли участие более 550 человек.

Вот уже на протяжение шести лет проект, стартовавший после Игр-2014 в Сочи в крупнейших детских центрах, таких как «Артек», «Орленок» и «Смена», и являющийся частью Программы ОКР содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна», рассказывает детям по всей России об истории Олимпийских игр, олимпийских ценностях и прославленных отечественных спортсменах, отстаивающих честь страны на международных соревнованиях.

В этом году «Олимпийский патруль» успел побывать в Воронеже и Ижевске, где секреты мастерства подрастающим спортсменам раскрыли чемпионка Олимпийских игр 2014 года по фигурному катанию Аделина Сотникова, обладатель золотой медали Игр-2000 в прыжках в высоту Сергей Клюгин и серебряный призер чемпионата мира по современному пятиборью Светлана Лебедева.

Несмотря на режим самоизоляции, введенный в ряде регионов России, ОКР не стал отказываться от идеи проведения «Олимпийского патруля». 28 мая проект впервые в своей истории состоялся в режиме онлайн на цифровой платформе ZOOM, а за прямым эфиром в социальных сетях ОКР следили более 550 человек.

Двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина, Олимпийский чемпион Игр-2016 по современному пятиборью Александр Лесун, серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года по плаванию Евгений Коротышкин, обладатель «серебра» Игр-2012 дзюдоист Александр Михайлин, а также бронзовый медалист Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по пулевой стрельбе Кирилл Григорьян рассказали участникам «Олимпийского урока» об истории олимпийского движения и его главных принципах, культуре боления, принципах fair-play, своих видах спорта и о личном пути к победам, вошедшим в историю отечественного и мирового спорта.

Зрители и участники «Олимпийского патруля» также смогли задать чемпионам вопросы. Например, о том, как побороть волнение перед стартом, как попасть в сборную команду России и о самых запоминающихся соревнованиях в карьере. Затем профессиональный инструктор Виталий Вознюк провел для участников специальную зарядку, которая была составлена с расчетом на комфортное выполнение всех упражнений в домашних условиях.

Завершили программу спортивного праздника увлекательная онлайн-викторина «Олимпийский квиз» и подведение итогов конкурса, организованного для подписчиков Instagram аккаунта «Олимпийского патруля». Победителям интеллектуальных соревнований достались самокаты, а призерам – памятные подарки с символикой Олимпийской команды России.

«Олимпийский патруль» в социальных сетях:

Facebookfacebook.com/olympicpatrol2.0

VKvk.com/sport_olympicpatrol

Instagraminstagram.com/olympic.patrol

«Олимпийский патруль» – всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России, который является частью Программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна».

Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи. В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных школ 24 регионов России и более 45 000 новых участников.

Летом 2015 года к проекту присоединились уже более 19 000 детей и подростков, а в нем принял участие Президент Международного олимпийского комитета, олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах.

В летней кампании 2016 года в проекте приняло участие более 5 000 новых участников (ДОЛ «Олимпиец» (г. Новосибирск), Международный детский центр «Артек» (Крым). С сентября по декабрь 2016 года проект охватил более 10 городов и 13 000 участников.

Летом 2017-2018 гг проект посетил Всероссийский детский центр «Смена» (Анапа) и Международный детский центр «Артек» (Крым), где приняло участие более 5000 детей и подростков.

Таким образом, в период с 2014 по 2019 года в проекте приняло участие уже более 175 000 человек и около 200 знаменитых спортсменов — Олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

  • Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
  • Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
  • Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
  • Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
  • Светлана Ромашина – пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Наталья Ищенко — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — Олимпийские чемпионы по фигурному катанию;
  • Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
  • Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
  • Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
  • Александр Лесун — Олимпийский чемпион в современном пятиборье;
  • Софья Великая — Олимпийская чемпионка по фехтованию;
  • Алла Шишкина — двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Аделина Сотникова – Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
  • Александр Легков – Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
  • Юлия Гаврилова – Олимпийская чемпионка по фехтованию;

и многие другие.