Денис Дмитриев: «В Крылатском, где я тренируюсь, очень много любителей скандинавской ходьбы»

3 и 4 октября в 48 регионах нашей страны в шестой раз пройдет масштабный спортивный праздник — Всероссийский день ходьбы. Десятки тысяч любителей активного образа жизни вместе с известными олимпийцами в эти дни примут участие в различных мероприятиях, организованных Олимпийским комитетом России и региональными олимпийскими советами, чтобы поддержать наших спортсменов в период подготовки к Играм в Токио и заодно получить заряд бодрости и хорошего настроения.

– В наш век высоких технологий и удобной системы общественного транспорта люди стали забывать о том, как иногда приятно просто пройтись по улице, никуда не спеша. Молодежь, например, предпочитает перемещаться на электросамокатах. Всероссийский день ходьбы напоминает нам, что и от пешеходных прогулок можно получать удовольствие, – сказал в интервью Службе информации ОКР бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в велоспорте на треке Денис Дмитриев.

— Сами часто ходите пешком?

– Я уже 20 лет профессионально занимаюсь определенным видом спортом. И, если честно, предпочитаю езду на велосипеде. У нас на тренировках задействованы другие группы мышц, поэтому долгая ходьба велосипедистам не рекомендована. Но еще раз повторяю: немного прогуляться по скверу или по лесной тропинке в хорошую погоду даже нам вполне можно.

– Наверняка в вашей жизни были ситуации, когда пришлось достаточно долго находиться на ногах.

– Когда у нас с супругой был конфетно-букетный период, мы как-то раз встретились на Пушкинской площади, чтобы потом немного пройтись по бульвару. Однако прогулка затянулась. В итоге мы дошли до Красной площади, оттуда попали на набережную, а дальше мимо нас мелькали Парк Горького, Лужники, Парк Победы… Когда смотришь на карту, не верится, что такое расстояние можно преодолеть пешком! Это была самая долгая, интересная и запоминающаяся прогулка в моей жизни!

– В походы когда-нибудь ходили?

–  В 2008 году во время сбора в Крыму довелось подняться на вершину горы Ай-Петри (ее высота 1234 метра над уровнем моря – прим. М.Б.). С привалами горная прогулка у нашей группы заняла практически весь день.

– Сейчас набирает популярность скандинавская ходьба.

– Это правда. Людей с лыжными палками в руках на улицах и в парках становится всё больше. Это замечательное занятие, особенно для пенсионеров, потому что палки при ходьбе помогают снять нагрузку со спины и суставов. В Крылатском, где я тренируюсь, много любителей скандинавской ходьбы.

Есть такое замечательное выражение: «Движение – это жизнь». Если перестать двигаться, организм быстро начинает чахнуть. Ведь в этом случае его клетки не обновляются. Поэтому ходить надо обязательно! Это укрепит здоровье, улучшит настроение и в конечном счете продлит жизнь.

Например, москвичам я бы посоветовал наведаться в те уголки города, где они давно не были. Вы удивитесь, как там всё преобразилось! В любом случае это лучше чем сидеть дома и смотреть телевизор…

…Всероссийский день ходьбы проводится в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна» при поддержке Генерального спонсора Олимпийской команды России — глобальной энергетической компании «Газпром», Генеральных партнеров ОКР — крупнейшей авиакомпании России «Аэрофлот», официального экипировщика Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнера ОКР — горно-металлургической компании «Норникель».

Спортивный праздник является частью Международного дня ходьбы, который проходит при поддержке Международной ассоциации спорта для всех (ТАФИСА) во всём мире уже более 20 лет. Ежегодно в Международном дне ходьбы участвуют более 12 миллионов человек из 150 стран.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР