Евгений Коротышкин: «Ходьба — достаточно серьезное испытание для пловцов»

3 и 4 октября в 48 регионах нашей страны в шестой раз пройдет Всероссийский день ходьбы, который является частью масштабного спортивного праздника, проводимого под эгидой Международной ассоциации спорта для всех (ТАФИСА).

Каждый год осенью миллионы людей из 150 стран мира в рамках Международного дня ходьбы выходят на старт пешеходных маршрутов, тем самым демонстрируя физическую активность и здоровый образ жизни.

Центральной площадкой VI Всероссийского дня ходьбы, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, станет Новороссийск. В городе-герое праздничные мероприятия откроют Президент Олимпийского комитета России, четырехкратный Олимпийский чемпион Станислав Поздняков и Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В этот день выйти на дистанцию «Олимпийского маршрута» длиной 2020 метров в поддержку Олимпийской команды России на Играх XXXII Олимпиады в Токио сможет любой желающий.

А пока о важности ходьбы для поддержания здоровья и хорошей физической формы, а также об отношении к этому виду двигательной активности профессиональных пловцов Службе информации ОКР рассказал серебряный призер Олимпийских игр, чемпион и рекордсмен мира Евгений Коротышкин.

– Проведение Дня ходьбы стало хорошей традицией, которая способствует объединению людей через занятия спортом. Ведь ходьба — это самый естественный вид двигательной активности, доступный для любого, даже неподготовленного человека. Уверен, что для тех, кто 3 и 4 октября решит преодолеть вместе с другими участниками свой первый в жизни официальный пешеходный маршрут, День ходьбы станет хорошим стимулом продолжить регулярно заниматься спортом, чтобы укрепить здоровье и всегда находиться в тонусе.

— Какое место занимает ходьба в вашей жизни?

– Для пловцов ходьба — достаточно серьезное испытание, потому что всю нагрузку мы привыкли переносить в горизонтальном положении. А при ходьбе задействованы совсем другие мышцы. Но если вы находитесь в хорошей компании, то можете преодолеть любое расстояние.

Помню, когда в период подготовки к Олимпийским играм 2012 года мы оказались в Италии, то после соревнований решили посмотреть ночной Рим. На то, чтобы обойти все достопримечательности, у нас ушло 8 часов! Мы исколесили весь город вдоль и поперек! Так нагулялись, что на следующий день я даже встать не мог.

Вообще у меня ходьба всегда ассоциируется с отдыхом в приятной компании, когда можно с родными или друзьями пройтись вдоль набережной или сделать променад после вкусной трапезы, поскольку аэробная нагрузка при ходьбе способствует сжиганию лишних калорий.

– Как мотивировать людей заниматься ходьбой, особенно после нескольких месяцев самоизоляции?

– Начать надо с того, чтобы просто сходить за продуктами в магазин, а не заказывать доставку на дом. Хватит уже лежать на диване!

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР