Шамиль Сабиров: «Ходьба – самый доступный способ сохранения здоровья и работоспособности»

3-4 октября в России пройдет Всероссийский день ходьбы — одно из ключевых мероприятий Программы ОКР содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна». Главной площадкой праздника станет город-герой Новороссийск. Среди участников и гостей будет много именитых спортсменов. В их числе – Олимпийский чемпион 1980 года, боксер Шамиль Сабиров.

– Активный образ жизни надо вести в любом возрасте, а ходьба — самый доступный способ поддержания и сохранения здоровья, работоспособности. Я сейчас много времени уделяю судейству, приходится много ездить по стране на различные соревнования, поэтому нужно всегда быть в тонусе, – рассказал Службе информации ОКР легендарный спортсмен.

– Как удается поддерживать форму?

– Раньше регулярно посещал фитнес-центр, а сейчас много хожу пешком. Все мои перемещения по городу связаны с ходьбой. Могу спокойно пройти 10 километров и даже больше.

– А ваши дети дружат со спортом?

– Моим младшим дочкам-близняшкам сейчас 6 лет, поэтому на большие расстояния им пока рано ходить. Мы с супругой записали девочек на гимнастику и акробатику.

– В вашем виде спорта ходьба какое место занимает?   

– В боксе важнее все-таки бег и специальные физические упражнения. Например, когда я готовился к соревнованиям, мой тренер ввел обязательный беговой норматив – 7,5 кругов (в общей сложности, 3 км) и на каждом из них нужно было сделать ускорение на 10-15 метров. Если ты выбегал из 11 минут, считалось, что боксер физически готов к поединку. Что касается ходьбы, то она в нашей подготовке тоже присутствовала: мы часто совершали пешие прогулки на сборах в Кисловодске.

– Мастер-классы для юных боксеров сейчас проводите?

– Мне нравится общаться с молодежью, делиться своим опытом, рассказывать ребятам о том, как спорт помогает в жизни. Поэтому с удовольствием откликнулся на предложение Олимпийского комитета России принять участие в VI Всероссийском дне ходьбы. Уверен, что это будет знаковое событие в спортивном календаре, которое соберет большое количество любителей активного образа жизни, а также тех, кто только собирается приобщиться к занятиям физической культурой и спортом.

…Всероссийский день ходьбы проводится в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна» при поддержке Генерального спонсора Олимпийской команды России — глобальной энергетической компании «Газпром», Генеральных партнеров ОКР — крупнейшей авиакомпании России «Аэрофлот», официального экипировщика Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнера ОКР — горно-металлургической компании «Норникель».

Спортивный праздник является частью Международного дня ходьбы, который проходит при поддержке Международной ассоциации спорта для всех (ТАФИСА) во всём мире уже более 20 лет. Ежегодно в Международном дне ходьбы участвуют более 12 миллионов человек из 150 стран.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР