Станислав Поздняков: «С главной площадкой Всероссийского дня ходьбы-2020 мы определенно угадали»

В субботу, 3 октября, Президент Олимпийского комитета России побывал в Новороссийске, где принял активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных VI Всероссийскому дню ходьбы.

Выбор в пользу Новороссийска как главной площадки праздника себя полностью оправдал. К началу торжественной церемонии открытия, проходившей на Мысе любви в солнечную теплую погоду, около импровизированной сцены собралось несколько тысяч новороссийцев и гостей города. Появление четырехкратного Олимпийского чемпиона Станислава Позднякова и других именитых олимпийцев они встретили овацией.

— Поздравляю Вас с замечательной погодой! Сегодня вся страна — от Владивостока до Калининграда – в шестой раз отмечает День ходьбы, — заявил глава ОКР. — В нынешнем году этот прекрасный праздник посвящен 75-летию Великой Победы и то, что мы сегодня находимся здесь, не случайно. Новороссийск – город-герой, место воинской славы. Подвиги моряков-черноморцев в 1941-1945 годах навсегда останутся в истории Великой отечественной войны и в нашей памяти.

Наталья Пахаленко

Благодаря нашим дедам и прадедам мы живем под мирным небом и имеем возможность заниматься физической культурой и спортом. Хотел бы поблагодарить руководство Краснодарского края, мэрию Новороссийска, моего друга, президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарева, всех олимпийцев и волонтеров за помощь в организации главной площадки VI Всероссийского дня ходьбы. Разрешите мне объявить олимпийский праздник открытым!

Спустившись со сцены, Станислав Поздняков пообщался с журналистами.

— Олимпийское движение переживает непростые времена, — отметил он. — Многие соревнования отменяются, международным спортивным федерациям из-за пандемии приходится перекраивать свои календари. Тем не менее, даже в таких условиях мы продолжаем двигаться вперед, стремимся жить активно. Сегодняшний праздник – лишнее тому подтверждение. Полностью согласен с Президентом МОК Томасом Бахом, что все трудности рано или поздно останутся позади. Глава Международного олимпийского комитета недавно еще раз подчеркнул, что Олимпийские игры в Токио в следующем году обязательно состоятся, и это будет нашей общей победой над коронавирусом, — добавил Станислав Поздняков.

Ответив на вопросы представителей СМИ, Президент ОКР присоединился к большой колонне людей, выстроившихся на старте олимпийского маршрута протяженностью 2020 метров.

Участники дружно прошли по набережной Новороссийска от Мыса любви до Форумной площади, тем самым выразив поддержку кандидатам в Олимпийскую команду России, которые готовятся к Играм в Токио.

Наталья Пахаленко

Это был тот самый случай, когда у спортивного мероприятия нет победителей и проигравших. Все участники Всероссийского дня ходьбы на финише получили золотые олимпийские медали из…шоколада и дипломы ОКР.

— Теперь вы – пятикратный Олимпийский чемпион, — пошутил ведущий церемонии открытия, популярный телекомментатор Дмитрий Губерниев, увидев на шее главы ОКР «сладкую» медаль.

— Каждый шаг можно назвать тренировкой, которая рано или поздно приведет к победе. Вижу, что дистанция 2020 метров для подготовленных жителей Краснодарского края оказалась слишком короткой. Будем ее увеличивать! Впереди Олимпийские игры в Пекине и Париже, — с улыбкой заявил Станислав Поздняков и отправился осматривать различные площадки, на которых можно было поиграть в керлинг и настольный футбол, пострелять из винтовки по биатлонным мишеням, поучаствовать в спортивно-образовательной игре «Шагай — квест».

Всероссийский день ходьбы-2020 в Новороссийске продолжался до глубокого вечера и, несомненно, стал огромным событием для города-героя.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР