Валерия Коблова: «После серьезной травмы сама возможность ходить была огромной радостью»

3 и 4 октября десятки тысяч любителей активного образа жизни вместе с прославленными спортсменам примут участие в мероприятиях, приуроченных к Всероссийскому дню ходьбы. Этот праздник пройдет в нашей стране уже в шестой раз.

В ближайшие выходные любой желающий сможет выйти на дистанцию «Олимпийского маршрута» длиной 2020 метров, чтобы поддержать кандидатов в Олимпийскую команду России в период подготовки к Играм XXXII Олимпиады в Токио.

— Ходьба в моей жизни занимает очень важное место, — отметила в интервью Службе информации ОКР серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по вольной борьбе в весовой категории до 58 кг Валерия Коблова. — В детстве на тренировки всегда ходила пешком – каждый день по 20 минут в одну сторону. После серьезной травмы, которую я получила во время соревнований, мои первые шаги, да и сама возможность ходить, были для меня огромной радостью. Когда ждала ребенка и по понятным причинам не могла бегать, старалась много гулять. В день проходила до 20 километров! Это была своеобразная тренировка, позволявшая поддерживать физическую форму.

– У вас хотя бы иногда возникает дилемма – пройтись пешком или поехать на машине?

– После рождения ребенка вынуждена больше передвигаться на автомобиле, чтобы успеть потренироваться и быстро вернуться домой. Но когда появляется возможность, обязательно выбираюсь на прогулку.

– В тренировочном процессе используете ходьбу?

– Обязательно. Когда в августе были на сборах в Крыму, то через день ходили в горы. Это была очень серьезная нагрузка. Приходилось преодолевать себя и бороться с усталостью, хотя это был не бег, а именно ходьба.

– Что посоветуете людям, которые хотят заниматься двигательной активностью, но что-то их останавливает сделать первый шаг?

– Первый шаг важен в любом деле. Ведь всегда есть соблазн отложить вопрос на завтра, а потом на послезавтра и т.д. Постарайтесь себя настроить на то, что ходить — это приятно, интересно и полезно. Всероссийский день ходьбы может стать хорошей отправной точкой!

…Всероссийский день ходьбы проводится в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна» при поддержке Генерального спонсора Олимпийской команды России — глобальной энергетической компании «Газпром», Генеральных партнеров ОКР — крупнейшей авиакомпании России «Аэрофлот», официального экипировщика Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнера ОКР — горно-металлургической компании «Норникель».

Спортивный праздник является частью Международного дня ходьбы, который проходит при поддержке Международной ассоциации спорта для всех (ТАФИСА) во всём мире уже более 20 лет. Ежегодно в Международном дне ходьбы участвуют более 12 миллионов человек из 150 стран.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР