День зимних видов спорта в Омской области

9 февраля омичи отпраздновали День зимних видов спорта. Главное событие зимы объединило около тысячи человек – профессионалов и атлетов-любителей.

Традиционные мероприятия, приуроченные ко Дню зимних видов спорта, прошли накануне по всей России. Праздник, который в нашей стране отмечают с 2015 года, не обошли стороной и Омск. Любители зимних видов спорта собрались на стадионе в Крутой Горке. Здесь все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах, повеселиться на массовых стартах и выявить сильнейших в различных турнирах.

– У нас продолжаются спортивные выходные. Вчера жители региона вышли на «Лыжню России», сегодня мы отмечаем День зимних видов спорта. Омичи любят такие мероприятия, многие из них приехали на праздник в Крутую Горку. Здесь каждый нашел занятия по душе: покатался на лыжах или коньках, сыграл в хоккей. Важно, что рядом с нами были Олимпийские чемпионы и призеры. Они – живые легенды! Кто, если не они, сможет привлечь людей к занятиям спортом, – отметил глава регионального Минспорта Дмитрий Крикорьянц.

– Когда попадаешь в атмосферу спортивного праздника, то и сам становишься энергичным, веселым, твое настроение сразу улучшается, – поделился эмоциями двукратный Олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко. – У нас в регионе активные дети и молодежь, они с удовольствием пользуются теми возможностями, что дала нам природа. Зимой можно и в хоккей поиграть, и на коньках покататься, и с горки. Я сам из зимних видов спорта больше всего люблю горные лыжи, а мои дети с удовольствием катаются с горки. Хочу и их научить поставить на лыжах, думаю, им понравится.

Все желающие смогли принять участие в соревнованиях по лыжным гонкам, хоккею в валенках и зимнему ориентированию. Также для участников спортивного праздника провели мастер-классы по фигурному катанию, горнолыжному и ездовому спорту. Самые юные жители региона и их родители приняли участие в семейных стартах и конкурсе рисунков на снегу, а также прошли лабиринт, где им нужно было блеснуть своими знаниями об Олимпийских играх.

– Если мы чего-то не знаем об Олимпийских играх и видах спорта, приходится включать логику. Она нас спасает! А так очень нравится проходить лабиринт, – поделился эмоциями юный участник Дня зимних видов спорта Роман Иванов.

Участники соревнований получили памятные сувениры от Олимпийского комитета России за победу в различных конкурсах. Кроме того, омичи смогли пообщаться с титулованными спортсменами региона: двукратным Олимпийским чемпионом по боксу Алексеем Тищенко, серебряным призером Олимпийских игр в Сочи по биатлону Яной Романовой, двукратной чемпионкой мира по биатлону Еленой Бацевич и получить от них подписанные цветные фотооткрытки.

Отметим, что проведение таких массовых мероприятий, как День зимних видов спорта, привлекает все больше россиян к занятиям физкультурой и спортом, способствует выполнению «майских указов» Президента, в которых обозначено, что к 2024 году доля населения, систематически занимающегося спортом и физической культурой, должна составлять 55 %.