День зимних видов спорта в Удмуртии

6 лет прошло с начала зимних Олимпийских игр в Сочи. Игры прошли, но основали добрую традицию – каждый год во второе воскресенье февраля вся страна отмечает День зимних видов спорта. В этом году он выпал на 9 февраля. Праздник спорта прошел в каждом муниципальном образовании Удмуртии, а главная площадка расположилась на СК «Чекерил».

Организация праздника стала возможной благодаря тому, что Удмуртия и еще 11 регионов стали победителями конкурса «Олимпийская страна», инициированного Олимпийским комитетом России. Несмотря, на мороз, в Дне зимних видов спорта только на Центральной площадке Удмуртии приняли участие 14500 человек .
«Это важно для каждого муниципального образования, важно для республики, и ценно для всей нашей страны. Не сказать, что нам было легко победить в конкурсе Олимпийского комитета России, но мы были уверены в успехе, потому что у нас есть действительно величайшие традиции. У нас родились чемпионы, которые прославили не только Удмуртию, но и Россию на весь мир. Поэтому мы всегда с данью уважения относимся к Галине Кулаковой, Тамаре Тихоновой, Максиму Вылегжанину, Ивану Черезову, другим нашим спортсменам и, конечно, нашим замечательным следж-хоккеистам. Сегодня здесь с нами Владимир Каманцев», — сказал председатель Правительства Удмуртской республики Ярослав Семенов.


На 13 площадках развернулись спортивные состязания в различных зимних видах спорта.
На мастер-классе по фигурному катанию воспитанники школы олимпийского резерва провели уроки катания для начинающих. Показали правильную технику скольжения и безопасного торможения, а также простейшие элементы профессиональных выступлений. За 2 часа работы площадку посетили 1100 человек.
Открытый блиц-турнир по мини-хоккею с шайбой среди детских команд в возрастной категории 2009 – 2010 г.р. завершился победой хоккеистов из «Ижстали». Второе место у команды «Торпедо», третье — у «Олимпика».
Следж-хоккеисты СКХ «Удмуртия» провели открытую тренировку и мастер-класс с профессиональными игроками — заслуженным мастером спорта Владимиром Каманцевым и мастером спорта Павлом Широбоковым.
Особенный старт на «Солнечном склоне» собрал участников движения «Лыжи Мечты». Дети с ограниченными возможностями здоровья и неограниченным желанием заниматься спортом провели показательные спуски.
На сертифицированных трассах прошел открытый чемпионат и первенство Удмуртской Республики по сноуборду в параллельных дисциплинах. В перерывах между стартами  показательные спуски провели воспитанники спортивной школы горнолыжного спорта и сноуборда «Чекерил».
30 команд, объединившие 1000 участников, соревновались в чемпионате Республики по хоккею на валенках. Победу одержала команда «Синтез Молодежный». А в турнире по футболу на снегу «Подснежник» среди 26 команд ветеранов (40 лет и страше) 1 место заняла команда «Белый пароход».
Более 7000 человек приняло участие в одном из самых традиционных зимних видов спорта в Удмуртии — лыжных гонках. В этом году они прошли под названием «Олимпийские надежды».


Самая громкая площадка развернулась на пруду СК «Чекерил». Для любителей экстремальных видов спорта организаторы подготовили и провели гонки на льду на мотоциклах, на автомобилях (дрифт), на квадроциклах (класс ATV), гонки на снегоходах.
Более 1000 человек приняли участие в мастер-классе и соревнованиях на дистанции 3 и 5 км в Северной ходьбе.
На биатлонной площадке двукратный призер Олимпийских игр Иван Черезов поделился опытом стрельбы из винтовки Би-7-5. Все желающие смогли испытать свои силы.
— Сегодня мы доказали, что спорт — это норма жизни. Наша задача, как правительства, сделать все, чтобы у наших жителей была возможность попробовать себя в спорте. В первую очередь это касается создания необходимых условий, для того чтобы регулярно заниматься, — сообщил Ярослав Семенов.
Он напомнил, что благодаря национальному проекту «Спорт – норма жизни», в Удмуртии развивается и спортивная инфраструктура, всё больше людей получают возможность заниматься спортом и развивать культуру здорового образа жизни.