• Поиск
  • 6 лет прошло с начала зимних Олимпийских игр в Сочи. Игры прошли, но основали добрую традицию – каждый год во второе воскресенье февраля вся страна отмечает День зимних видов спорта. В этом году он выпал на 9 февраля. Праздник спорта прошел в каждом муниципальном образовании Удмуртии, а главная площадка расположилась на СК «Чекерил».

    Организация праздника стала возможной благодаря тому, что Удмуртия и еще 11 регионов стали победителями конкурса «Олимпийская страна», инициированного Олимпийским комитетом России. Несмотря, на мороз, в Дне зимних видов спорта только на Центральной площадке Удмуртии приняли участие 14500 человек .
    «Это важно для каждого муниципального образования, важно для республики, и ценно для всей нашей страны. Не сказать, что нам было легко победить в конкурсе Олимпийского комитета России, но мы были уверены в успехе, потому что у нас есть действительно величайшие традиции. У нас родились чемпионы, которые прославили не только Удмуртию, но и Россию на весь мир. Поэтому мы всегда с данью уважения относимся к Галине Кулаковой, Тамаре Тихоновой, Максиму Вылегжанину, Ивану Черезову, другим нашим спортсменам и, конечно, нашим замечательным следж-хоккеистам. Сегодня здесь с нами Владимир Каманцев», — сказал председатель Правительства Удмуртской республики Ярослав Семенов.


    На 13 площадках развернулись спортивные состязания в различных зимних видах спорта.
    На мастер-классе по фигурному катанию воспитанники школы олимпийского резерва провели уроки катания для начинающих. Показали правильную технику скольжения и безопасного торможения, а также простейшие элементы профессиональных выступлений. За 2 часа работы площадку посетили 1100 человек.
    Открытый блиц-турнир по мини-хоккею с шайбой среди детских команд в возрастной категории 2009 – 2010 г.р. завершился победой хоккеистов из «Ижстали». Второе место у команды «Торпедо», третье — у «Олимпика».
    Следж-хоккеисты СКХ «Удмуртия» провели открытую тренировку и мастер-класс с профессиональными игроками — заслуженным мастером спорта Владимиром Каманцевым и мастером спорта Павлом Широбоковым.
    Особенный старт на «Солнечном склоне» собрал участников движения «Лыжи Мечты». Дети с ограниченными возможностями здоровья и неограниченным желанием заниматься спортом провели показательные спуски.
    На сертифицированных трассах прошел открытый чемпионат и первенство Удмуртской Республики по сноуборду в параллельных дисциплинах. В перерывах между стартами  показательные спуски провели воспитанники спортивной школы горнолыжного спорта и сноуборда «Чекерил».
    30 команд, объединившие 1000 участников, соревновались в чемпионате Республики по хоккею на валенках. Победу одержала команда «Синтез Молодежный». А в турнире по футболу на снегу «Подснежник» среди 26 команд ветеранов (40 лет и страше) 1 место заняла команда «Белый пароход».
    Более 7000 человек приняло участие в одном из самых традиционных зимних видов спорта в Удмуртии — лыжных гонках. В этом году они прошли под названием «Олимпийские надежды».


    Самая громкая площадка развернулась на пруду СК «Чекерил». Для любителей экстремальных видов спорта организаторы подготовили и провели гонки на льду на мотоциклах, на автомобилях (дрифт), на квадроциклах (класс ATV), гонки на снегоходах.
    Более 1000 человек приняли участие в мастер-классе и соревнованиях на дистанции 3 и 5 км в Северной ходьбе.
    На биатлонной площадке двукратный призер Олимпийских игр Иван Черезов поделился опытом стрельбы из винтовки Би-7-5. Все желающие смогли испытать свои силы.
    — Сегодня мы доказали, что спорт — это норма жизни. Наша задача, как правительства, сделать все, чтобы у наших жителей была возможность попробовать себя в спорте. В первую очередь это касается создания необходимых условий, для того чтобы регулярно заниматься, — сообщил Ярослав Семенов.
    Он напомнил, что благодаря национальному проекту «Спорт – норма жизни», в Удмуртии развивается и спортивная инфраструктура, всё больше людей получают возможность заниматься спортом и развивать культуру здорового образа жизни.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!