• Поиск
  • В преддверии международного женского праздника — Дня Матери — в Олимпийском комитете России состоялась встреча с мамами спортсменов-кандидатов в Олимпийскую команду-2018. В мероприятии приняли участие Президент ОКР Александр Жуков и Вице-президент компании Procter & Gamble в Восточной Европе и Центральной Азии Сотириос Маринидис, а также более десятка мам, чьи дети сейчас готовятся к Олимпийским играм в Пхенчхане.

    Президент ОКР Александр Жуков тепло поздравил всех женщин с наступающим Днем Матери, который в нашей стране отмечается в последнее воскресенье ноября, и поблагодарил компанию Procter & Gamble за плодотворное сотрудничество с Олимпийским комитетом России.

    — Встречи с мамами кандидатов в Олимпийскую команду России уже стали доброй традицией. Никто так сильно не переживает за своих детей, как мамы. Их поддержка для спортсменов поистине бесценна. Меня в спортивную секцию привела бабушка, но большинство детей делают первые шаги в спорте вместе с мамами, которые потом помогают будущим олимпийским чемпионам и призерам преодолевать трудности на протяжении всей карьеры. На такой же встрече перед летними Олимпийскими играм в Рио-де-Жанейро мы услышали множество вдохновляющих историй о том, как мамы воспитывали детей, выбравших для себя карьеру в большом спорте. Характер будущего чемпиона, его воля к победе, умение противостоять трудностям формируется в детстве, и роль мам на этом этапе, да и впоследствии тоже, трудно переоценить. Сами спортсмены подтверждают, что без материнской любви они не смогли бы добиваться побед.

    Дорогие мамы, разрешите поздравить вас с вашим, можно сказать, профессиональным праздником – Днем матери и пожелать успехов вашим детям на Олимпийских играх! Знаю, что вы мечтаете именно об этом, быть может, даже больше, чем спортсмены. Мы будем вместе переживать за наших олимпийцев и постараемся сделать все, чтобы они поднялись на олимпийский пьедестал.

    Еще хотел бы поблагодарить многолетнего партнера МОК и ОКР компанию Procter & Gamble за этот прекрасный проект «Спасибо, мама!». Забота о мамах спортсменов – очень правильная идея, и вы ее прекрасно воплощаете в жизнь, — сказал Александр Жуков.

    Вице-президент P&G в Восточной Европе и Центральной Азии Сотириос Маринидис также отметил роль мам в достижении атлетами высоких результатов.

    — Прежде всего, хотел бы сказать, что компания Procter & Gamble гордится партнерством с Олимпийским комитетом России. Я здесь, чтобы сказать «большое спасибо» всем мамам. Ваша любовь и забота о детях является той силой, которая ведет спортсменов к победам. От всей души поздравляю всех женщин с Днем матери! Мы работаем, чтобы сделать вашу жизнь проще, и смотрим на олимпийское партнерство вашими глазами.

    — Мамы поддерживают нас в любых обстоятельствах, — сказала двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева, приглашенная на встречу в качестве специального гостя (спортсменка приехала в ОКР, несмотря на травму – ее правая ступня сейчас в гипсе – прим. Службы информации). – Рада, что компания Procter&Gamble дает возможность пролить свет на их ежедневный труд. В тренировочном процессе, бывает, не все идет гладко, и именно мамы помогают справляться с проблемами. Вижу здесь героинь, которые проделывают изо дня в день огромную работу, и хочу поздравить всех с наступающим Днем Матери.

    Отвечая на вопрос, почему для показательного номера была выбрана музыка из аниме «Сейлор Мун», мать фигуристки Жанна, в прошлом работавшая на студии «Союзмультфильм», сообщила: «Изучили весь архив отечественной анимации, а когда ее золотой фонд иссяк, обратили внимание на японский мультфильм».  В свою очередь 18-летняя фигуристка призналась, что предпочитает фильмы с продолжением.

    — «Сейлор Мун» с его пятью сезонами можно месяцами смотреть, — заметила Евгения. – Позже увлеклась «более взрослыми» аниме. В итоге возник интерес к японскому языку. Хочу продолжить его изучение. Знание иностранных языков, считаю, очень важно. Часто посещаю Японию, участвую там в соревнованиях и ледовых шоу. Мне нравится спокойствие японцев. Пусть Токио – большой мегаполис, все друг другу улыбаются, никуда не торопятся, готовы показать дорогу и даже отвести за руку туда, куда тебе нужно. В Корее же была один раз – в Сеуле проходило ледовое шоу. Теперь, надеюсь, будет возможность снова побывать в этой стране.

    — На Олимпийских играх в Сочи мы, мамы российских спортсменов, были настоящими королевами с помощью компании Procter&Gamble, которая и помогала с макияжем, и устраивала приемы, — напомнила мама фигуристки Екатерины Бобровой – Наталья, которую четыре года назад прозвали «председателем родительского комитета».  — Большое спасибо людям, которые не забывают, что мамы – это самое главное на свете. Какие бы ни были соревнования, в которых участвуют наши дети, у нас трясутся руки и льются слезы из глаз. Желаю всем вам огромного терпения. Отдавайте детям еще больше тепла.

    — Перед Олимпиадой в Сочи был снят фильм, в котором прозвучала фраза о том, что я не мать, а ехидна. Это действительно так. Потому что мы должны быть жесткими, если надо, и при этом оставаться нежными и ласковыми. Сколько людей вкладывают свой труд в наших детей! Бывает, спортсмены задумываются: «Может, закончить?» Но, как говорила тренер Светлана Львовна Алексеева, у которой начинала кататься Катя, в жизни спортсмена наступает момент, когда он  принадлежит не себе, а стране.  Давайте же защищать честь нашей страны так, как мы умеем, — добавила мама олимпийской чемпионки Сочи.

    — У нас «скользкий» вид спорта, в котором случаются травмы, — сказала Жанна Медведева. – Каждый раз после реабилитации очень тяжело было подниматься вверх. Но всякий раз Евгения как бы отталкивалась ногами от дна, понимая, что нельзя дать слабину. Она догоняла, поднималась на новый уровень и снова получала травму. Сейчас у тебя, Женя, не очень сложная травма (трещина плюсневой кости – Прим. Службы информации). Мы справимся и поднимемся еще выше.

    Во встрече приняли также участие мамы фигуриста Александра Самарина – Елена, керлингистки Киры Езех – Эльвира, лыжницы Натальи Матвеевой – Любовь, биатлонистки Ольги Подчуфаровой – Раиса, саночницы Виктории Демченко – Ольга. Большой группой был представлен «горнолыжный корпус». Его составили матери Екатерины Ткаченко – Мария,  Семена Ефимова – Ольга, Артема Бородайкина – Евгения, Александра Андриенко – Ирина. От женской хоккейной сборной присутствовали матери Евгении Дюпиной – Елена, Нины Пироговой – Наталья, Елены Дергачевой – Татьяна и Алевтины Штаревой – Екатерина. Они рассказали о разных путях, которыми их дети пришли в большой спорт.

    — Дочери было четыре года, когда она заявила, что хочет играть в хоккей, как и брат, — рассказала Екатерина Штарева. — Она занималась фигурным катанием, но периодически говорила о своем желании. Мы с папой ее отговаривали, потому что, как и большинство, находились под влиянием стереотипов: хоккей, как и футбол, — мужской вид спорта. Но в какой-то момент пришлось их сломать. Приехали на игру Дениса, в которой наряду с мальчиками принимали участие три девочки (сейчас они, как и Алевтина, в национальной сборной). После этого отказать было невозможно.

    Поддержка больше потребовалась, когда ребенок стал более взрослым. Ведь команда – это  женский коллектив со своими сложностями. Приходилось подстраиваться под различные ситуации, сдерживаться, давать советы, руководствуясь жизненным опытом, находить слова, которые доходят до сердца.

    — Когда дочь делала первые шаги в керлинге, мне захотелось понять, чем она заинтересовалась,  самой попробовать свои силы, — поделилась воспоминания мама трехкратной чемпионки Европы Киры Езех — Эльвира. — Выяснила, что сыграть несколько эндов очень сложно. Помимо физических данных, требуется интеллект. Не случайно в нашей сборной многие девочки из физико-математических школ. Кира же закончила с красным дипломом техникум, потом МАИ (она специалист по автоматизированным системам обработки информации и управления – прим. Службы информации).  

    — Мы с мужем сами катались на горных лыжах, и сына поставили на них в 4 года, — сказала мама Семена Ефимова – Ольга. — Живем в Москве, где нет гор, зато есть такое прекрасное место, как Крылатские холмы. Хотелось бы, чтобы оно получило развитие как горнолыжный центр. Однако мы никак не думали, что сын достигнет в этом виде спорта высокого уровня. В начале года он занял 3-е место на юниорском первенстве мира. Это достойный результат, тем более, что Семен выступал с переломом плеча.

    — У нас нетипичная ситуация, — считает Раиса Подчуфарова, чья дочь Ольга до биатлона восемь лет занималась бальными танцами. — Для дочери мы хотели гармоничного развития. Отдавали ее и в гимнастику, и в бальные танцы, то есть в секции, где девушка приобретает женственность и грациозность.

    Надо сказать, Ольге всегда нравились лыжи, она знала по именам известных биатлонистов. Успешно выступила в школьных и районных соревнованиях. Отправили на первенство Москвы – снова победила. И она подумала: «Может быть, мне все-таки себя попробовать?» — и в 16 с половиной лет сама пришла в секцию биатлона. Тренер отнесся поначалу скептически, потому что в таком возрасте дети, если у них не видят перспектив, обычно заканчивают заниматься спортом и задумываются о поступлении в институт. Наставник дал пневматическую винтовку – и Ольга закрыла все 20 мишеней! «Ну хорошо, приходи, занимайся…», — был ответ. С тех пор и занимается…

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.