• Поиск
  • Российская лыжная команда стала серебряным призером в смешанной эстафете 4х5 км на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Сараево. Егор Лончаков, Алена Баранова, Сергей Волков и Екатерина Мегедь уступили только норвежскому квартету. Бронза досталась швейцарцам.

    В общей сложности, наши юные лыжники завоевали на ЕЮОФ-2019 5 медалей — четыре серебряные и одну бронзовую.

    Накануне главный тренер лыжной дружины Вячеслав Веденин остался доволен выступлением ребят в спринте.

    — Результатами я удовлетворен. У нас и три медали, и Катя Евтягина заняла пятое место. То есть, в целом, в шестерке двое юношей и две девушки. Артем Максимов (серебряный призер ЕЮОФ-2019 – прим. Ю.Б.) вообще не имеет спринтерских очков в международной системе, то есть, он никогда не бегал спринт на таком уровне! Артем сегодня все время повторял: «Я на первенстве Федерального округа вылетел еще в четвертьфинале». Говорю ему: «Да забудь уже, ты в финал вышел». А он все не мог поверить. А тут выкатывается на финиш и приходит вторым. Наверное, он сейчас самый счастливый человек на свете. Что касается Сергея Волкова, то он готовился с юниорской сборной – пусть и не в основном составе. Очень талантливый парень, надеемся, что будет расти и проявит себя в будущем.

    — С другой стороны, обидно очень, что Володя Рыбкин, наш лидер в спринтерских дисциплинах, палку сломал на дистанции, Катя Мегедь не успела вовремя на старт добежать с лыжами. В общем, какие-то досадные промахи, которые расстраивают.

    По словам Веденина, состав на смешанную эстафету определялся исключительно по спортивному принципу.

    — Первым побежит Егор Лончаков, — говорил вчера наставник россиян. — Он показал лучшее время в классической гонке, второй – Алена Баранова, потому что она опять же «классикой» была лучше всех, потом Волков «коньком», а завершать эстафету будет Катя Мегедь.

    В общем, шансы россиян завоевать долгожданное «золото» на лыжном турнире в Сараево перед гонкой виделись довольно весомыми. Беспокоило одно: двое участников смешанной эстафеты, короли спринта Баранова и Волков, накануне потратили очень много сил.

    Возможно, именно этот фактор и стал решающим. Норвежцы на большей части дистанции выглядели свежее и к концу третьего этапа имели гандикап в 30 секунд.

    Наш финишер Екатерина Мегедь, которой не давали спокойно дышать француженка и швейцарка, смогла не только отбить атаки соперниц, но и серьезно сократить отставание от лидера. Было ощущение, что норвежская лыжница докатывала свой этап из последних сил, и если бы круг на трассе в Игмане был чуть длиннее…

    Тем не менее, за сегодняшнюю гонку ребята заслуживают самых добрых  слов. Тот же Сергей Волков на своем этапе поднял российскую команду с пятого места на третье.

    — Вначале догнал француза и швейцарца, какое-то время мы шли группой, — рассказал после финиша спортсмен из Московской области. — Потом вижу: конкуренты слабо работают, хотя до этого оба были в призерах на дистанционных гонках. Я побежал в своем темпе и на втором круге «съел» поляка. Теперь жалею, что не ускорился раньше. Был шанс подтянуться к норвежцу и таким образом облегчить задачу Кате Мегедь. Впрочем, она и так большой молодец – выиграла медаль в борьбе с сильными соперницами!

    — Очень доволен тем, как для меня сложился этот фестиваль. Уезжаю из Сараево с двумя медалями и новой мотивацией. Посмотрев, как тренируются сильные зарубежные спортсмены моего возраста, теперь знаю над чем нужно работать. Большое спасибо родителям, друзьям, тренерскому штабу – всем, кто мне помогал и поддерживал, — добавил двукратный призер ЕЮОФ-2019.

    Дочь олимпийской чемпионки 2006 года в эстафете Натальи Барановой-Масалкиной в Сараево трижды останавливалась в шаге от высшей ступеньки пьедестала.

    — Конечно, хотелось в последний день разбавить коллекцию серебряных медалей «золотом», — призналась Алена Баранова. – Особенно обидно за вчерашний спринт. Все складывалось хорошо до последнего спуска, где Моника Скиндер выскочила у меня из-за спины и укатила. Что поделаешь, это спорт. Польская спортсменка, кстати, очень сильная. Она уже была второй на мировом первенстве для 19-20-летних и скоро поедет на взрослый чемпионат мира в Австрию.

    — Что касается сегодняшней гонки, свой этап «классикой», считаю, провела нормально. Правда, снег здесь какой-то «не катучий». Приходится бежать, как у нас говорят, «собакой», а это уже не совсем классический ход. Мы к такой технике не привыкли.

    — С мамой, олимпийской чемпионкой в эстафете, перед стартом общались?

    — Вчера вечером созванивались. Советов она не давала, просто поговорили…

    Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Выборы в комиссию спортсменов ОКР пройдут в августе

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.

    Лента новостей 8 июля 2025
    Оргкомитет Игр-2030 пополнился тремя топ-менеджерами

    Организационный комитет зимних Олимпийских игр-2030, которые пройдут во Французских Альпах, объявил о назначении трех директоров: Артюр Рише возглавил отдел коммуникаций, Анна Леруа — кадровую службу, а Од Бенишу МакАллистер — юридическую.

    Лента новостей 7 июля 2025
    «Кубок сильнейших спортсменов». Фотогалерея

    В столичной Академии спорта «Динамо» завершился международный турнир по спортивной гимнастике «Кубок сильнейших спортсменов».