• Поиск
  • Листай влево

    Вместе с Синицыной за команду «Каридж» выступали японские танцоры Утана Йошида и Шинго Нашияма, грузинская пара Алина Бутаева/Лука Берулава и эстонский одиночник Арлет Леванди.

    Формат у командных соревнованиях в фигурном катании на ЮОИ-2020 был оригинальный. Спортсменов разбили на восемь команд. В каждую включили по одной спортивной и танцевальной паре, а также двух одиночников (юношу и девушку). При этом соблюдалось условие: соотечественников при формировании команд, производившегося с помощью жребия, разводили. Кроме того, фигуристов распределили по корзинам — в зависимости от занятых мест. Это сделали для того, чтобы силы получились примерно равны.

    Теоретически россияне могли оказаться во всех восьми командах, поскольку в каждом виде на ЮОИ-2020 наша сборная была представлена либо двумя парами, либо двумя одиночниками. Однако чемпионы в танцах Ирина Хавронина и Дарио Чиризано, а также бронзовый призер у юношей Даниил Самсонов остались за бортом командных соревнований — при жеребьевке их «не вытащили». Как, впрочем, и чемпионку среди девушек Ю Ён (Южная Корея).

    Победители турнира спортивных пар Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов вошли в состав команды «Дискавери», серебряные медалисты Диана Мухаметзянова и Илья Миронов — в «Мотивэйшн», Ксения Синицына — в «Каридж», Анна Фролова — в команду «Фьючер» Андрей Мозалев — в команду «Вижн», а серебряные призеры ЮОИ-2020 в танцах на льду Софья Тютюнина и Александр Шустицкий — в «Фокус», который эксперты выделяли, поскольку в нее попал еще и японец Юма Кагияма (Япония), победитель в состязаниях юношей-одиночников.

    Отметим, что фигуристы исполняли только произвольные программы. В соответствии с занятыми ими местами в каждом отдельном виде команде начислялись очки — от одного до восьми.

    Софья Тютюнина и Александр Шустицкий. Фото: Андрей Голованов

    Начали танцоры. Тютюнина и Шустицкий получили оценку 96,39 балла и принесли «Фокусу» 7 очков. Хороший вклад, но ожидалось восемь. Между тем лучший результат показали японцы Утана Йошида и Шинго Нашияма (99,21) из команды «Каридж», которые в основных соревнованиях были только шестыми! За произвольную программу они заслужили в прошлый раз 92,32 баллы.

    Забегая вперед, отметим, что этот японский рывок предопределил в итоге победу «Кариджа», да еще досрочную!

    — Получили те же 96 баллов, что и позавчера, — сказали сайту Team Russia сразу после своего выступления Тютюнина и Шустицкий. — Показательные катать легче. Недобрали уровни. Японцы, честно говоря, немного удивили, хотя это хорошая пара, у них все хорошо с техникой.

    — Между тем вы еще можете чемпионами стать?

    — Именно. Очень надеемся, что сильно выступит другой японец — Юма Кагияма, включенный в нашу команду.

    — Вы внутри команды общались?

    — Пока нет

    — Значит, узнаете друг друга только в самом конце соревнований? Может быть, уже на пьедестале почета?

    — Мы общаемся с другими ребятами из-за рубежа, но как-то так сложилось, что не пересекались ни с японцами, ни с американцами (за «Фокус» выступали Кейт Флеминг и Джедида Избелл). К тому же они из других видов фигурного катания.

    — Формат командных соревнований, на ваш взгляд, интереснее показательных выступлений, которыми обычно завершаются крупные турниры?

    — Показательные катать легче, — заметила Софья.

    — Но командные соревнования очень любопытны, и мы рады, что участвуем в них, — добавил Александр.

    Среди спортивных пар была соблюдена иерархия. Панфилова и Рылов стали первыми с оценкой 126,49 балла и подтянули вверх со дна команду «Дискавери». Мухаметзянова и Миронов выступили значительно хуже, чем двумя днями ранее (101,89 против 114,97), но все равно стали вторыми.

    Для командной борьбы тем временем было важно, что третьими вновь оказались Алина Бутаева и Лука Берулава, представляющие Грузию. «Каридж» оторвалась от преследователей на 4 очка.

    Судьбу золотых наград досрочно определило выступление Ксении Синицыной. Немного опередив Анну Фролову (127,63 против 126,00), она добавила «Кариджу» 8 очков. С суммой 22 балла эта команда стала недосягаема для конкурентов независимо от результата эстонского одиночника, который был в мужском турнире только 12-м.

    Корреспондент Team Russia сообщил об этом Синицыной и поздравил спортсменку.

    — До выхода на лед, признаться, не знала, что первое место принесет победу команде, — сказала Ксения. — Просто настраивалась на него. Нужно было обеспечить большой отрыв перед последним видом.
    Пожалуй, в основных соревнованиях я выступила лучше, но не очень довольна обоими прокатами, потому что допустила ошибку на одном и том же элементе — тройном риттбергере. Не могу сказать, что это сложный для меня элемент, но, выходит, над ним надо больше работать. В целом свое выступление в Лозанне оцениваю по 10-балльной системе на «шестерку».

    — Ожидали первого места от японских танцоров?

    — Вот этого никак не ожидала. Так была рада, когда увидела, что они первые! Это было классно.

    Фролова получила за свой прокат на 7,5 былла больше.

    — Эмоции на Играх всегда были позитивные, — сказала она нашему порталу. — Была рада попасть на пьедестал, несмотря на плохой прокат произвольной. Сегодня однозначно все было лучше. Но все равно каталась медленно, и не все прыжковые элементы получились, хотя баллы получила хорошие.

    Командные соревнования очень интересные. Можно психологически расслабиться, потому что в любом случае не все от тебя зависит.

    На Играх царила очень дружелюбная атмосфера, так что даже не хочется уезжать. Завела в Лозанне немало знакомств. Удивилась, что многие итальянцы говорят на русском.

    Андрей Мозалев. Фото: Андрей Голованов

    Андрей Мозалев, выступая у юношей предпоследним, вытащил команду «Вижн» на второе место. При равенстве очков с «Детерминэйшн», решающее значение имело его более высокое (второе) место.

    — Прокат был не лучший и баллы соответственно, — заметил Андрей. — В командном турнире стояла задача просто сделать свое дело и ни о чем не думать. Доволен, что вывел команду на призовое место. Конечно, досадно, что уступил японцу. Что ж, есть над чем работать. Но в целом все было неплохо.

    Оценка Мозалева — 154,97 балла, Кагияма вслед за ним получил 157,62. Впрочем, от него первого места уже не требовалось. Догнать «Каридж» было невозможно, а второе место у «Фокуса» с Тютюниной и Шустицким в составе было, по существу, в кармане.

    1.Каридж — 24 очка (8+6+8+2). 2. Фокус — 22 (7+3+4+8). 3. Вижн — 18 (6+2+3+7).

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры