• Поиск
  • Ровно через 50 дней в столице Японии на Национальном стадионе состоится торжественная церемония открытия Олимпийских игр. А уже 24 июля определятся обладатели 11 комплектов наград. Два из них будут разыграны в фехтовании, где сильнейших в личных соревнованиях выявят саблисты и шпажистки.

    О заключительном этапе подготовки наших спортсменов к ключевому старту в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России по фехтованию, двукратный Олимпийский чемпион Ильгар Мамедов.

    — Когда будет объявлен состав команды на Олимпийские игры?

    — Во вторник состоялся тренерский совет, а окончательный состав утвердит бюро Исполкома Федерации фехтования России 21 июня.

    — Были какие-то дискуссии, сомнения на тренерском совете? Или круг кандидатов понятен?

    — В мужской и женской рапире четвертые номера определятся 8 июня на сборе в Сочи.

    — В этом плане наверняка важным был чемпионат России, который состоялся в апреле?

    — Сейчас важен любой старт, поскольку международных соревнований нет. И в мае мы вновь провели турниры сильнейших по всем видам оружия, пытаясь таким образом компенсировать отсутствие международной практики. Но это, конечно, совсем другое.

    FIE

    — Где сейчас находятся спортсмены?

    — Рапиристы сегодня отправляются в Сочи. Шпажисты и саблисты с 1 июня разместились на базе «Озеро Круглое». Вообще подводка к Олимпийским играм будет трехэтапной. Сборы до середины июня, после которых пройдут турниры сильнейших: сабля в Арзамасе, шпага в Смоленске, а рапира – в Ростове-на-Дону.

    Второй этап начнется с 27 июня. Работать будем на подмосковных базах в Новогорске и на «Круглом». В начале июля получаем экипировку, а 7 июля всех распустим на 4-5 дней – дадим возможность спортсменам немного отдохнуть. Далее – вылет в Хабаровск, откуда планируем перемещаться в Токио.

    — Хабаровск рассматривали изначально или пришлось менять планы с учетом обстановки?

    — Еще четыре года назад мы выбрали место для подготовки к Играм в 50 километрах от Токио. Коттеджи, хвойный лес – условия прекрасные. Но в сентябре-октябре 2020-го я понял, что нужно прорабатывать план Б. Связался с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. Мы знакомы лично, он – бывший фехтовальщик, мастер спорта. Выбрали хорошее место в этом регионе и в итоге будем готовиться там.

    Кстати, сделали это очень вовремя. Потому что другие сборные, которые собирались проводить финальный этап подготовки в Японии, тоже начали менять планы и искать варианты на Дальнем Востоке. Мы же нашли подходящее место заранее. Сам объект неспортивный, но его переоборудуют под наши запросы. Привезем дорожки, аппаратуру. Даже наш повар поедет в Хабаровск. Правильное питание – тоже важный момент. Победу обеспечивает комплекс мероприятий, в которых задействованы все члены команды.

    ФФР

    — В первый же соревновательный день фехтовальщики разыгрывают два комплекта медалей. Порадуете болельщиков?

    — Мы с удовольствием (смеется). Хотим радовать не только в первый день, но и во все последующие. Но все прекрасно понимают, что эти Олимпийские игры – как кот в мешке. По сути, полтора года у нас нет международных соревнований – за исключением нескольких квалификационных турниров, которые состоялись весной. Всё это время мы устраивали внутренние турниры, но объективной картины они дать не могут. В Токио нам ведь придется не друг с другом сражаться, а с иностранными соперниками.

    Вопрос, в каких кондициях будут к этому моменту возрастные спортсмены, такие как Алексей Черемисинов, Софья Великая. Для обычного человека 35 лет или 36 – разница невелика. А для спортсмена, еще и после такого перерыва в соревнованиях, она заметная. Некоторые не выдерживают нагрузок после перенесенного коронавируса, не могут до конца восстановиться. Но мы, тренеры, стараемся не нагнетать обстановку. Все – профессионалы, которые хотят хорошо выступить. И излишняя эмоциональная и психологическая нагрузка не нужна.

    — В Токио будут очень жесткие противокоронавирусные правила. Фехтовальщики уже вакцинировались перед поездкой?

    — Кто-то прошел вакцинацию, кто-то имеет антитела после перенесенной болезни. В любом случае все, кто поедут на Олимпийские игры, будут защищены.

    — Дополнительные требования предъявляются и по процедуре въезда в страну, есть серьезные ограничения по перемещению в самом Токио. Насколько это влияет на подготовку?

    — Абсолютно не влияет. Мы понимаем, что из Олимпийской деревни всё равно никуда не выпустят, и никаких туристических маршрутов не предполагается. Здесь главное, чтобы спортсмены имели возможность двигаться, находиться в тонусе.

    Есть другая проблема – квоты на количество людей в делегации, установленные МОК. Старшие тренеры, массажист, врач, мастер по оружию – те, чье присутствие в Олимпийской деревне необходимо с первого дня. При этом есть еще личные тренеры спортсменов, которые тоже должны работать непосредственно в Токио. Если у них не будет олимпийских аккредитацией, это станет большой проблемой.

    ФФР

    В 2016-м в Рио мы нашли место в 75 километрах от Олимпийской деревни. И часть специалистов размещалась там, приезжая только на соревнования. Таким образом мы совершенно официально работали, не превышая установленную квоту. Сейчас ситуация совсем другая. Поселить кого-то рядом с Токио невозможно, а «лишние» иностранцы вообще не смогут попасть в страну.

    — Для фехтования предстоящие Игры особенные, ведь впервые во всех шести видах мы увидим командные соревнования. А российская команда, соответственно, будет рекордной по числу спортсменов – 24 человека.

    — Если вспомнить историю, то в 1988-м году на Играх в Сеуле (Ильгар Мамедов стал на этих соревнованиях олимпийским чемпионом в командной рапире – прим. И.З.) в фехтовании разыгрывали всего четыре комплекта медалей в командах – три у мужчин, а также в женской рапире. Женская шпага вошла в программу в 1996-м, а сабля была включена в олимпийскую программу в 2004-м. Но, добавляя женскую саблю, фехтовальщикам не дали дополнительных комплектов. Их осталось 10 – шесть в индивидуальных видах и четыре – в командных. Применяли ротацию, два вида командных соревнований вычеркивали из программы, и было очень обидно, что на четыре года они становились как бы второсортными.

    Теперь же благодаря Президенту МОК и главе Международной федерации фехтования удалось впервые в истории включить все виды фехтования в программу Игр. В Токио впервые будет разыграно 12 комплектов наград.

    — Российские фехтовальщики завоевали лицензии во всех 12 видах. С расширением программы, наверное, и медальные планы будут более амбициозными?

    — Конечно, у нас большие амбиции. Мы любим побеждать и радовать наших болельщиков, возвращаться домой с медалями. Но сейчас предполагать, что будет в Токио, невозможно.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!