• Поиск
  • Международная федерация водных видов спорта (FINA) на внеочередном Конгрессе, состоявшемся в китайском Ханчжоу, приняла решение о внедрении системы видеосудейства в водном поло для выявления случаев грубой игры, а также рассмотрения спорных моментов, связанных с взятием ворот. Данная инициатива был поддержана абсолютным большинством голосов.

    Помимо видеооборудования судьи также получат системы аудиосвязи. Кроме того, изменились правила исполнения штрафных и угловых, а также использование тайм-аутов. Решение о сокращении времени первой атаки до 20 секунд пока не принято.

    Одной из первых нововведения FINA испытала на себе женская сборная России. Сентябрьский Кубок мира в Сургуте стал тестовым стартом.

    — Правила, по которым мы играли на КМ, мне очень понравились, — рассказал Службе информации ОКР главный тренер российской команды Александр Гайдуков. – Эти изменения делают водное поло более динамичным и зрелищным.

    Реформы FINA помогут вашим подопечным?

    — Конечно! Наша сборная предлагает соперникам скоростную и мобильную игру с  большим количеством передач у чужих ворот. Сокращение времени на повторную атаку после углового и «на лишнем игроке» позволит нам быстрее выходить из-под прессинга.

    — А если бы Конгресс FINA утвердил сокращение времени и на первую атаку?

    — Это было бы уже чересчур. У нас слишком большой бассейн, поэтому, боюсь, матч превратился бы в обычное плавание — с комбинациями можно было бы попрощаться. Сохранение нынешнего хронометража первой атаки — правильное решение.

    — Насколько важным является введение видеосудейства?

    — На чемпионате мира в Венгрии в одном из наших матчей был спорный момент по взятию тайм-аута. Этот эпизод в итоге рассматривался дисциплинарной комиссией. Тогда мы оказались правы, но все могло сложиться иначе. Видеофиксация ускорила бы этот процесс в несколько раз и исключила человеческий фактор.

    Первым официальным соревнованием по новым правилам в следующем году станет Интерконтинентальный кубок, который пройдет с 25 по 31 марта в австралийском Перте.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.

    Лента новостей 8 июля 2025
    Оргкомитет Игр-2030 пополнился тремя топ-менеджерами

    Организационный комитет зимних Олимпийских игр-2030, которые пройдут во Французских Альпах, объявил о назначении трех директоров: Артюр Рише возглавил отдел коммуникаций, Анна Леруа — кадровую службу, а Од Бенишу МакАллистер — юридическую.

    Лента новостей 7 июля 2025
    «Кубок сильнейших спортсменов». Фотогалерея

    В столичной Академии спорта «Динамо» завершился международный турнир по спортивной гимнастике «Кубок сильнейших спортсменов».