• Поиск
  • В современном пятиборье к моменту приостановки отборочного цикла российские спортсмены имели две олимпийские лицензии из четырех возможных. Оставшиеся квоты должны были достаться призерам чемпионата мира 2020 года и восьми лучшим пятиборцам мирового рейтинга.

    Чемпионат мира по современному пятиборью, который должен был состояться 25-31 мая в Сямыне (Китай), перенесен в мексиканский Канкун на конец сентября-октябрь 2020 года. Сроки проведения этапов Кубка мира, где также можно заработать очки в мировой рейтинг, на данный момент неизвестны. Эти изменения в календаре произошли еще до того, как были озвучены новые сроки Олимпийских игр в Токио.

    О  ситуации с олимпийским отбором в современном пятиборье и о том, как с пользой провести время в период вынужденной самоизоляции, в интервью Службе информации ОКР рассказал Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Александр Лесун.

    – Что известно на данный момент о квалификационных олимпийских соревнованиях?

    –  Пока непонятно, когда в этом году состоятся этапы Кубка мира и войдут ли они в систему отбора. Чемпионат мира статус отборочного не потеряет. Если ситуация в мире стабилизируется, то он пройдет осенью в Канкуне. Это великолепное место, где погодные условия позволяют проводить соревнования в любое время года. К тому же мексиканцы уже имеют опыт организации международных соревнований по современному пятиборью. В 2018 году чемпионат мира принимал Мехико.

    – В прошлом году в Токио состоялся финал Кубка мира. Вы смогли протестировать места будущих олимпийских состязаний?

    –  Мы были практически на всех базах. Условия там очень хорошие. Также проверили местных лошадей, которые должны были участвовать в соревнованиях по конкуру, всё запротоколировали. Но к 2021 году их поголовье может сильно поменяться.

    David Rogers/Getty Images

    – Сложно будет поддерживать форму спортсменам, которые планировали выступить на Играх в этом году?

    – Слабо представляю ситуацию, при которой человек, который отобрался на Олимпийские игры, через год будет не в оптимальных кондициях. Если только он собирался после Игр заканчивать карьеру… Другой вопрос, что можно сломаться психологически или получить травму.

    У меня после выступлений в этом году было желание сделать перерыв. Однако сложившая ситуация дает шанс еще, как минимум, один год быть в спорте. Во всем надо искать позитив, не расклеиваться и не впадать в панику.

    – Когда поняли, что надо перестраиваться под новые условия и снижать нагрузки?

    – Разговоры о переносе этапов Кубка мира начались еще в начале февраля. Нам об этом объявили в 20-х числах марта. Вначале первые два этапа сдвинули на май. Позже, поняв масштаб эпидемии, перенесли всё на неопределённый срок, вплоть до следующего года.

    После отмены первого этапа я еще день-два потренировался в том же режиме, затем тренер принял решение о необходимости перейти на объемы, которые мы обычно делаем осенью в подготовительном периоде. А когда ситуация стала развиваться по неблагоприятному сценарию, спортсмены ушли в отпуск.

    – Вы все это время находились на базе в Новогорске?

    – Мы там тренировались, но уехали еще до того, как стали закрывать спортивные базы.

    – На каких дисциплинах пятиборья может больше всего сказаться непредвиденный отдых?

    – В плавании у нас нет таких скоростей, чтобы бороться за каждую десятую долю секунды. Чувство воды можно потерять, только зная, что это такое, если начинал свою карьеру с плавания. У меня бывало, что уже через три-четыре дня после отпуска начинал хорошо плавать, а иногда для этого нужно две недели. У всех по-разному.

    – В каком бассейне обычно тренируетесь?

    – В Новогорске не так давно построили 25-метровый бассейн. Там мы плавали каждый день, кроме воскресенья. Вообще на базе есть два бассейна, но второй – с теплой водой. Он подходит больше для восстановления.

    David Rogers/Getty Images

    – Фехтование – сложно-координационный вид спорта. Что здесь пострадает больше всего?

    – В этом виде многое зависит от мышечного тонуса, который сказывается на передвижении ног. Сама техника у меня не уходит никуда. Как показывает практика, могу не фехтовать полтора-два месяца, а потом выйти на дорожку и сделать всё очень хорошо. Но без тонуса мышц этого хватает ненадолго.

    Здесь также важно видеть и чувствовать соперника. Знаю спортсменов, которые работают со специальными мишенями, либо с тренером, и, таким образом, поднимают результат. У меня – только спарринг. Но это тонкая, подводящая работа, которая нужна больше перед соревнованиями.

    – Выносливость дома сложно развивать. Бег на месте вряд ли спасет ситуацию.

    – Это совсем другой бег. Но, возможно, у кого-то имеются беговые дорожки.

    – У вас дома есть спортивные тренажеры?

    – Нет, у меня только медали, которые напоминают о спорте. А вот работу, связанную со стрельбой, дома делать можно. Лазерный пистолет и мишень позволяют это. Специального разрешения на перевозку такого оружия не нужно. Один из моих знакомых, имея все это дома, даже в обычных условиях не ходит в тир.

    – С навыками верховой езды дела обстоят сложнее?

    – В конкуре важны нюансы, теоретическая подготовка занимает не последнее место. Перед стартами я периодически пересматриваю конкурные соревнования или звоню специалистам, чтобы обсудить различные моменты. Именно этим сейчас можно заняться.

    – В каких конных клубах вы обычно занимаетесь?

    – Три раза в неделю мы тренировались в Конно-спортивном клубе «Северный » или ЦСКА на улице Дыбенко.

    – Вы уже знаете там всех лошадей, их характеры?

    – Нет, так как не все лошади предназначены для такой работы. В конкуре важно знать не столько характер, сколько то, что лошадь умеет или не умеет делать. И нужно ей не мешать, а помогать преодолевать препятствия.

    David Rogers/Getty Images

    – Сколько длится ваш отпуск в межсезонье?

    – От месяца до полутора. Все зависит от задач на сезон. Хотя по молодости мог себе позволить отдохнуть немного больше.

    – Как любите отдыхать?

    Предпочитаю активный отдых – пробую себя в видах спорта, которые не связаны с пятиборьем. Сноуборд, вейкбординг, серфинг, езда на велосипеде… Люблю поплавать в море, ходить на прогулки и экскурсии.

    – А сейчас как проводите время?

    – Первые три дня просто спал, отдыхал, смотрел фильмы. Когда понял, что так уже не могу, мы созвонились с тренером и решили, что сейчас в домашних условиях можно делать только элементарные упражнения ОФП, а также специальные — для профилактики старых травм.

    Кстати, сейчас появилось время, чтобы сделать то, что хотел раньше, но не мог себе позволить из-за большой занятости: читаю книги, слушаю умных людей.

    – Например?

    – Смотрю вебинар по философии, прямые трансляции для тех, кто занимается медитацией. Раньше это было далеко от меня, а сейчас мне становится понятно и интересно. Недавно с удовольствием посмотрел онлайн-концерт панк-рок группы F.P.G из Нижнего Новгорода, выступавшей в стиле панк-джаз. Это было здорово!

    Если человек самодостаточный и хочет развиваться, то для этого сейчас самое время.

    – Применимы к данной ситуации слова немецкого мыслителя Фридриха Ницше: «То, что нас не убивает, делает сильнее»?

    – Да, причем делает сильнее как психологически, так и физически. Человек в таких экстремальных ситуациях обретает целостность.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.