• Поиск
  • В конном троеборье к моменту приостановки отборочного цикла российские спортсмены имели две олимпийские лицензии, которые в личном первенстве завоевали Александр Марков и Валерий Мартышев.

    Также у России остаются шансы быть представленной в Токио в качестве композитной команды, в составе которой могут участвовать три всадника. Решение по данному вопросу примет Международная федерация конного спорта в ходе перераспределения лицензий, в случае отказа от участия одной из отобравшихся команд.

    Об условиях содержания лошадей и особенностях предолимпийского этапа в конном спорте Службе информации ОКР рассказал многократный чемпион России по троеборью, участник Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Александр Марков.

    – С какими проблемами вам пришлось столкнуться после введения режима самоизоляции?

    – Мы ограничили круг людей, которые могут посещать конный клуб. Но мне повезло. У нас есть домик на территории конюшни, куда я переехал вместе с семьей. Здесь же живут и коневоды. Частным владельцам лошадей приезжать сюда запрещено.

    Конечно, нагрузка у меня прибавилась. Обычно с лошадьми мы занимаемся вместе с учениками, а сейчас приходится все делать самому. С другой стороны, в этом есть свои плюсы, так как могу уделять животным больше времени.

    – Проблем с питанием не возникает?

    – Слава богу, нет. Для лошадей заказы доставляют без перебоев. Мюсли, подкормки – все это есть в достаточном количестве.

    – В период пандемии есть необходимость в дополнительных мерах безопасности для лошадей?

    – Предпринятых действий вполне достаточно. От человека к животному и наоборот коронавирус не передается.

    – В каких видах троеборья у вас есть возможность практиковаться сейчас? 

    – Основное направление нашей базы – троеборье. Для этого здесь есть всё необходимое. Могу отрабатывать езду, конкур. Погода сейчас не очень хорошая, поэтому выезжать в поле, конечно, еще рановато. Но на плацу есть небольшие переносные полевые барьеры. Также можно тренироваться с «мертвыми» (жестко фиксированными – прим. М.Б.) препятствиями.

    – В Инстаграм вы выкладываете видео занятий с лошадьми. Для чего?

    – Одна часть видео предназначена для хозяев лошадей, другая — для той аудитории, которая просит показать какие-то упражнения, прыжки или что-то из выездки. В одном из последних видео можно увидеть и мою лошадь по кличке Лидер, которая готовится к Олимпийским играм.

    Mike Ehrmann/Getty Images

    – Сложно без соревнований?

    – Мы, спортсмены, живем турнирным графиком и без стартов немного угасаем. Хочется надеяться, что в этом году еще сможем поучаствовать в соревнованиях. Но здоровье людей все-таки превыше всего. Если надо подождать, мы это сделаем.

    – Как восприняли перенос Олимпийских игр?

    – Это решение было ожидаемым, так как повсеместно стали отменять турниры. Но когда пришла официальная информация, в первое время было ощущение пустоты.

    С другой стороны, понимаю, что весь мир находится в такой ситуации. Поэтому решение было правильным. К тому же у меня молодая лошадь, и этот дополнительный год мы используем, чтобы лучше подготовиться.

    – Что можно сделать за год?  

    – Достаточно много. Ведь это ежедневный и кропотливый труд. Естественно, лошадь будет прогрессировать. Предела совершенству нет, всегда есть над чем работать.

    Даже в таких условиях тренировочный процесс у нас не останавливался ни на один день. Возможно, сейчас работа стала более размеренной, не такой напряженной.

    – На каких соревнованиях вы планировали выступить и на каком этапе подготовки к Играм остановились?

    – Мы готовились к турниру в Польше. Потом должны были вставать на карантин в Европе и затем принимать участие в крупных стартах в Германии.

    – Что означает «встать на карантин»?

    – Это требование Международного олимпийского комитета. Перед отправкой на Игры все лошади участников европейских стран, которые не находятся в Евросоюзе, должны провести там два месяца.

    Mike Ehrmann/Getty Images

    – Как лошади переносят транспортировку и нужно ли выделять дополнительное время для их акклиматизации?

    – Времени на акклиматизацию у нас не будет, так как все лошади с европейского континента полетят одним рейсом. Скорее всего, из Бельгии. В Японии окажемся за 4-5 дней до начала соревнований.

    – У Лидера уже были такие серьезные перелеты?

    – Так далеко он еще не летал, но были выезды в Европу. Переносил их нормально. Есть лошади, для которых транспортировка является стрессом, но Лидер не из их числа.

    –  Всадники могут вылететь раньше, чтобы успеть акклиматизироваться?

    – Обычно все летят в одно время. В Рио я был сопровождающим, поэтому находился в самолете вместе с лошадьми. Как будет в этот раз, пока не знаю.

    Как на Олимпийских играх проходят соревнования по троеборью?

    – Начинается все с выездки, которая длится два дня. Кто в какой день будет выступать, определяется жеребьевкой на мандатной комиссии. В третий день все обязательно едут кросс, на четвертый – проводят конкур.

    – Вы раньше участвовали в турнирах в Японии? Была ли возможность познакомиться с трассой кросса?

    – В Японии никогда не выступал. Что касается олимпийской трассы, то по правилам спортсмены могут ее увидеть за день-два до начала соревнований. Единственное, что нам уже известно — это то, что из-за погодных условий дистанция кросса в Токио будет сокращена.

    Маргарита Балакирева,
    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.