Александр Марков: «Мою лошадь зовут Лидер, в Японии мы еще не выступали»

В конном троеборье к моменту приостановки отборочного цикла российские спортсмены имели две олимпийские лицензии, которые в личном первенстве завоевали Александр Марков и Валерий Мартышев.

Также у России остаются шансы быть представленной в Токио в качестве композитной команды, в составе которой могут участвовать три всадника. Решение по данному вопросу примет Международная федерация конного спорта в ходе перераспределения лицензий, в случае отказа от участия одной из отобравшихся команд.

Об условиях содержания лошадей и особенностях предолимпийского этапа в конном спорте Службе информации ОКР рассказал многократный чемпион России по троеборью, участник Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Александр Марков.

– С какими проблемами вам пришлось столкнуться после введения режима самоизоляции?

– Мы ограничили круг людей, которые могут посещать конный клуб. Но мне повезло. У нас есть домик на территории конюшни, куда я переехал вместе с семьей. Здесь же живут и коневоды. Частным владельцам лошадей приезжать сюда запрещено.

Конечно, нагрузка у меня прибавилась. Обычно с лошадьми мы занимаемся вместе с учениками, а сейчас приходится все делать самому. С другой стороны, в этом есть свои плюсы, так как могу уделять животным больше времени.

– Проблем с питанием не возникает?

– Слава богу, нет. Для лошадей заказы доставляют без перебоев. Мюсли, подкормки – все это есть в достаточном количестве.

– В период пандемии есть необходимость в дополнительных мерах безопасности для лошадей?

– Предпринятых действий вполне достаточно. От человека к животному и наоборот коронавирус не передается.

– В каких видах троеборья у вас есть возможность практиковаться сейчас? 

– Основное направление нашей базы – троеборье. Для этого здесь есть всё необходимое. Могу отрабатывать езду, конкур. Погода сейчас не очень хорошая, поэтому выезжать в поле, конечно, еще рановато. Но на плацу есть небольшие переносные полевые барьеры. Также можно тренироваться с «мертвыми» (жестко фиксированными – прим. М.Б.) препятствиями.

– В Инстаграм вы выкладываете видео занятий с лошадьми. Для чего?

– Одна часть видео предназначена для хозяев лошадей, другая — для той аудитории, которая просит показать какие-то упражнения, прыжки или что-то из выездки. В одном из последних видео можно увидеть и мою лошадь по кличке Лидер, которая готовится к Олимпийским играм.

Mike Ehrmann/Getty Images

– Сложно без соревнований?

– Мы, спортсмены, живем турнирным графиком и без стартов немного угасаем. Хочется надеяться, что в этом году еще сможем поучаствовать в соревнованиях. Но здоровье людей все-таки превыше всего. Если надо подождать, мы это сделаем.

– Как восприняли перенос Олимпийских игр?

– Это решение было ожидаемым, так как повсеместно стали отменять турниры. Но когда пришла официальная информация, в первое время было ощущение пустоты.

С другой стороны, понимаю, что весь мир находится в такой ситуации. Поэтому решение было правильным. К тому же у меня молодая лошадь, и этот дополнительный год мы используем, чтобы лучше подготовиться.

– Что можно сделать за год?  

– Достаточно много. Ведь это ежедневный и кропотливый труд. Естественно, лошадь будет прогрессировать. Предела совершенству нет, всегда есть над чем работать.

Даже в таких условиях тренировочный процесс у нас не останавливался ни на один день. Возможно, сейчас работа стала более размеренной, не такой напряженной.

– На каких соревнованиях вы планировали выступить и на каком этапе подготовки к Играм остановились?

– Мы готовились к турниру в Польше. Потом должны были вставать на карантин в Европе и затем принимать участие в крупных стартах в Германии.

– Что означает «встать на карантин»?

– Это требование Международного олимпийского комитета. Перед отправкой на Игры все лошади участников европейских стран, которые не находятся в Евросоюзе, должны провести там два месяца.

Mike Ehrmann/Getty Images

– Как лошади переносят транспортировку и нужно ли выделять дополнительное время для их акклиматизации?

– Времени на акклиматизацию у нас не будет, так как все лошади с европейского континента полетят одним рейсом. Скорее всего, из Бельгии. В Японии окажемся за 4-5 дней до начала соревнований.

– У Лидера уже были такие серьезные перелеты?

– Так далеко он еще не летал, но были выезды в Европу. Переносил их нормально. Есть лошади, для которых транспортировка является стрессом, но Лидер не из их числа.

–  Всадники могут вылететь раньше, чтобы успеть акклиматизироваться?

– Обычно все летят в одно время. В Рио я был сопровождающим, поэтому находился в самолете вместе с лошадьми. Как будет в этот раз, пока не знаю.

Как на Олимпийских играх проходят соревнования по троеборью?

– Начинается все с выездки, которая длится два дня. Кто в какой день будет выступать, определяется жеребьевкой на мандатной комиссии. В третий день все обязательно едут кросс, на четвертый – проводят конкур.

– Вы раньше участвовали в турнирах в Японии? Была ли возможность познакомиться с трассой кросса?

– В Японии никогда не выступал. Что касается олимпийской трассы, то по правилам спортсмены могут ее увидеть за день-два до начала соревнований. Единственное, что нам уже известно — это то, что из-за погодных условий дистанция кросса в Токио будет сокращена.

Маргарита Балакирева,
Служба информации ОКР