• Поиск
  • Чемпионат России по фехтованию в Сочи в самом разгаре. Среди почетных гостей турнира – президент федерации фехтования России Александр Михайлов, четырехкратный Олимпийский чемпион, саблист Виктор Кровопусков и главный тренер сборной страны Ильгар Мамедов.

    Федеральный центр «Юг Спорт» в обычное время является, по сути, закрытой тренировочной базой, которая находится на балансе Министерства спорта. Но в эти дни спорткомплекс гостеприимно распахнул двери для всех любителей фехтования.

    Просторный спортивный зал разделен на несколько соревновательных зон – в одной спортсмены разминаются, в другой сражаются за выход в финал, а решающие бои проходят на специальном помосте, который хорошо виден с трибуны.

    В понедельник на финальных поединках рапиристок и саблистов свободных мест почти не было. Учащиеся спортшкол и их родители, обычные болельщики активно поддерживали своих кумиров. В какой-то момент даже мелькнула мысль, что чемпионат страны можно было провести на более вместительной арене!

    – Небольшие, но уютные и, самое главное, полные залы нас вполне устраивают, – заявил в интервью Службе информации ОКР президент ФФР Александр Михайлов. – Конечно, можно было бы провести чемпионат во дворце спорта «Айсберг», но зачем нам полупустые трибуны?!

    – Юная Аделя Абдрахманова чуть было не лишила маститую Инну Дериглазову четвертого титула чемпионки России. Вас радует такая конкуренция?

    – Я бы не стал относить 22-летнюю Абдрахманову к совсем уж молодым спортсменкам. Она уже участвовала в тренировках национальной сборной. Видно, что Аделя очень хорошо подготовилась к соревнованиям, в финале постоянно атаковала. Но Инна Дериглазова, как более опытная и классная фехтовальщица, смогла склонить чашу весов в свою пользу.

    – Отсутствие в Сочи Софьи Великой – потеря с точки зрения зрительского интереса?

    – Конечно, ведь это одна из сильнейших саблисток планеты! Великая готовится к олимпийскому отбору по собственному графику. Прошлый сезон Софья провела очень успешно, выиграла несколько этапов Кубка мира и заслужила эту небольшую передышку.

    – Какие задачи стоят перед сборной в предолимпийском сезоне?

    – Прежде всего, успешно выступать на этапах Кубка мира и Гран-при, чемпионатах Европы и мира. Необходимо побеждать, набирать очки и со спокойной душой ехать в Токио.

    – Планируется ли проведение адаптационного сбора в Японии в преддверии Игр-2020?

    – Да, такие планы есть. Уже достигнута предварительная договоренность о том, что сборная разместится в 60 километрах от олимпийской столицы. Заедем на базу за 20 дней до начала Олимпийских игр, пройдем акклиматизацию и будем готовиться к соревнованиям.

    – Как оцениваете выступление наших юниоров на первенстве мира в Польше?

    – Ребята и девчонки – большие молодцы! Подобные результаты позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, особенно это касается рапиры.

    – Есть шанс, что кого-то из героев первенства мира-2019 мы увидим в Токио?

    – Всё может быть. В данный момент вероятность участия юниоров в Олимпийских играх-2020 минимальная, но мы все под Богом ходим. Кто-то из лидеров может заболеть, получить травму. В этом случае пригодится ближайший резерв.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 6 ноября 2025
    ОКР и НОК Камбоджи стали партнерами

    Важным событием первого дня Международного форума «Россия – спортивная держава» стало подписание Меморандума о сотрудничестве между ОКР и Национальным олимпийским комитетом Камбоджи

    Фото Росконгресс
    Лента новостей 5 ноября 2025
    Михаил Дегтярев: «Игры-2026 должны стать последними, в которых наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе»

    Представители почти двух десятков стран приняли участие в сессии «Спорт без границ: новые горизонты взаимодействия» в рамках XIII международного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре

    Лента новостей 5 ноября 2025
    Члены ОКР получат поддержку от Российского спортивного фонда

    Взаимодействие Олимпийского комитета России и Российского спортивного фонда обсудили на полях форума «Россия – спортивная держава» генеральный директор ОКР Роман Крамарь и генеральный директор фонда Антон Егорьков