• Поиск
  • Обладателем Кубка России по гандболу среди женских команд стал «Ростов-Дон». В финальном матче ростовчанки переиграли тольяттинскую «Ладу» 25:16 (11:10). Чуть ранее здесь же, на берегах Дона, ведущие гандболистки страны провели сбор, который стал важной частью подготовки к олимпийской квалификации в Дьёре.

    Национальную команду в феврале возглавил Алексей Алексеев, который также является главным тренером «Лады». В его штаб вошли Ольга Акопян из ЦСКА и Томаш Главаты из «Ростов-Дона». Таким образом, в сборной теперь работают специалисты всех трех ведущих клубов страны. А творец исторической победы в Рио-2016, первый вице-президент Федерации гандбола России Евгений Трефилов занял должность тренера-консультанта и принимает активное участие в жизни команды.

    Об итогах Финала четырех Кубка России, впечатлениях от сбора в Ростове-на-Дону и планах на олимпийский квалификационный турнир, который состоится 19-21 марта в венгерском Дьёре, в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России и «Лады» (Тольятти) Алексей Алексеев.

    — В финальном матче против ростовчанок ваша команда бодро начала, повела в счете. Но провести так весь поединок было, наверное, сложно?

    — Да, всё сложилось предсказуемо. В первом тайме сражались, а на второй нас не хватило. Нельзя выдержать все 60 минут в таком темпе основой из шести человек. Тем более «Ростов-Дон» играет в скоростной гандбол. К тому же вратарь соперниц Виктория Калинина внесла свою лепту – отбила 54 процента наших бросков. В такой ситуации, конечно, сложно.

    — До этого был драматичный полуфинал со «Звездой», выигранный в серии пенальти. В целом довольны, что добрались до финального матча Кубка?

    — Со «Звездой» я давал играть всем. Через 15 минут уже полностью поменял первый состав. Держал в уме, что все-таки должны пройти в финал. В концовке получилась, конечно, лотерея. Тем не менее смогли победить, хотя задачи сделать это любой ценой перед нами не было.

    ГК «Ростов-Дон»

    — Несколько дней назад вы работали с девушками из «Ростов-Дона» в сборной, а теперь они у вас трофей отобрали. Не обидно?

    — Они не отобрали, а взяли свое. Результат заслуженный. На сегодняшний день это сильнейшая команда. А главная радость – я увидел в игре Анну Вяхиреву.

    — Она говорит, что пока не форме после травмы. Но в финале все равно впечатлила. Согласны?

    — В последний день работы со сборной мы провели двухсторонку с «Ростов-Доном», и Аня уже включилась. До того мы договорились не торопить события, а здесь она решила попробовать. И тут же показала, что в порядке. Две встречи Финала четырех она провела не полностью, выходя только в нужный момент. Но даже при этом была признана лучшим игроком. Я очень доволен, что Вяхирева наконец на площадке – с ней совсем другая игра.

    Что касается ее формы, будем надеяться, что в оптимальных кондициях она подойдет к Олимпийским играм. А пока достаточно и этого уровня.

    — Тем не менее потерь в сборной хватает. Последние неприятные новости связаны с Полиной Ведехиной. Что с ней?

    — Старые болячки – пяточная кость. Она вроде бы бегает, но будем связываться с врачами, консультироваться. Держим в уме ее и Дмитриеву, которая точно пропустит первый матч за ЦСКА с «Кримом». Хотелось бы, чтобы Дарья тоже была с нами. Пусть и не в полной мере, но любое ее присутствие помогло бы.

    — Главная кадровая проблема сборной – травмы разыгрывающих. Как ее решить?

    — Новых разыгрывающих мы за это время, наверное, не вырастим (усмехается). Из опытных игроков у нас есть Катя Ильина. Рассматриваем также молодежь — Викторию Кирдяшеву. Постараемся закрыть эту позицию. В принципе, турнир в Венгрии не такой долгосрочный. На данный момент что есть, то есть.

    Дмитрий Марочкин, ГК «Ростов-Дон»

    — Насколько полезен был сбор национальной команды в Ростове-на-Дону и для тренерского штаба, и для игроков?

    — Как раз в связи с обилием травм нужно было посмотреть, что мы имеем. Поэтому пригласили на этот сбор 28 человек – проверить также ближайший резерв. Кто проявил себя на этом сборе, тот и займет если не основные позиции, то будет подменять ту же Вяхиреву, Ильину. Хоть что-то мы увидели, а непосредственно к олимпийскому отбору будем готовиться уже в Новогорске. Там не будет такого количества игроков. Пригласим только тех, кто поедет в Венгрию.

    — Когда объявите состав на квалификационный турнир в Дьёре?

    — Изначально сбор планировался с 12 марта, но из-за пандемии игры Лиги чемпионов перенесли на 6 и 13 марта. Будем надеяться, что эти матчи пройдут без травм. И уже после них объявим состав. Процентов на 80 он уже, в принципе, определен. А в Новогорске соберемся, по всей видимости, 14-го вечером.

    — Играть в Венгрии придется с листа, ведь первый матч против Сербии уже 19 марта. Как к нему готовитесь и что скажете о сопернике?

    — Здесь все в равных условиях, поэтому нет смысла жаловаться. Рассчитываем на связки, наигранные в клубах. И индивидуальное мастерство. Мы соперника уже изучили – сейчас готовим видеонарезки, чтобы показать девчонкам. Мы встречались с Сербией перед чемпионатом мира-2019 в Японии и тогда обыграли их. Представители балканской школы традиционно сильны. Все сербские игроки, вызванные сейчас в команду, представляют клубы Венгрии, Румынии, выступающие в Лиге чемпионов. Команда достаточно опытная.

    — В Дьёре вам также предстоят матчи против Казахстана и хозяек турнира. Насколько важен фактор своей площадки в ситуации, когда трибуны будут пустыми?

    — У них хорошая, молодая команда. У них очень сильные игроки 2000 года рождения, которые в составе молодежной сборной обыгрывали наших гандболисток. Фактор своей площадки в любом случае имеет значение. Тем более что венгры сделали календарь под себя. Они начинают турнир с Казахстаном, а нас оставили на закуску, когда многое уже может быть ясно. Поэтому основной матч для нас будет первый, против Сербии.

    ГК «Лада»

    — Ольга Акопян говорила, что в штабе сборной полная гармония. Как вы делите обязанности и сферы влияния?

    — Никакой дележки нет. Конечно, игроков ЦСКА лучше, чем Ольга, никто не знает. Томаш лучше всех знает представительниц «Ростов-Дона». Перед тренировками мы собираемся, планируем, обсуждаем, чем будем заниматься. Продумываем определенные связки. А в плане гармонии в штабе Ольга абсолютно права. Идет рабочий процесс. Все сбалансировано, а решения принимаем совместно.

    — Еще один важный член вашего штаба – Евгений Трефилов. Как с ним взаимодействуете?

    — Всё в порядке, он держится молодцом. Евгений Васильевич участвует в процессе – общаемся с ним и до тренировок, и после. Что-то он может подсказать. Никто никому не мешает.

    — Вы рассказывали историю, как Трефилов попросил провести разминку, чтобы «отработать лапшу, съеденную за ужином». Это была разовая акция?

    — Нет (смеется). Слабо себе представляю, чтобы Евгений Васильевич просто сидел – он с ума сойдет. Поэтому надо ему дать возможность выпустить пар. Где-то покричать, подбодрить девчонок. Думаю, это пойдет только на пользу.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.