Алексей Алексеев: «В Дьёре самый важный матч будет против Сербии»

Обладателем Кубка России по гандболу среди женских команд стал «Ростов-Дон». В финальном матче ростовчанки переиграли тольяттинскую «Ладу» 25:16 (11:10). Чуть ранее здесь же, на берегах Дона, ведущие гандболистки страны провели сбор, который стал важной частью подготовки к олимпийской квалификации в Дьёре.

Национальную команду в феврале возглавил Алексей Алексеев, который также является главным тренером «Лады». В его штаб вошли Ольга Акопян из ЦСКА и Томаш Главаты из «Ростов-Дона». Таким образом, в сборной теперь работают специалисты всех трех ведущих клубов страны. А творец исторической победы в Рио-2016, первый вице-президент Федерации гандбола России Евгений Трефилов занял должность тренера-консультанта и принимает активное участие в жизни команды.

Об итогах Финала четырех Кубка России, впечатлениях от сбора в Ростове-на-Дону и планах на олимпийский квалификационный турнир, который состоится 19-21 марта в венгерском Дьёре, в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России и «Лады» (Тольятти) Алексей Алексеев.

— В финальном матче против ростовчанок ваша команда бодро начала, повела в счете. Но провести так весь поединок было, наверное, сложно?

— Да, всё сложилось предсказуемо. В первом тайме сражались, а на второй нас не хватило. Нельзя выдержать все 60 минут в таком темпе основой из шести человек. Тем более «Ростов-Дон» играет в скоростной гандбол. К тому же вратарь соперниц Виктория Калинина внесла свою лепту – отбила 54 процента наших бросков. В такой ситуации, конечно, сложно.

— До этого был драматичный полуфинал со «Звездой», выигранный в серии пенальти. В целом довольны, что добрались до финального матча Кубка?

— Со «Звездой» я давал играть всем. Через 15 минут уже полностью поменял первый состав. Держал в уме, что все-таки должны пройти в финал. В концовке получилась, конечно, лотерея. Тем не менее смогли победить, хотя задачи сделать это любой ценой перед нами не было.

ГК «Ростов-Дон»

— Несколько дней назад вы работали с девушками из «Ростов-Дона» в сборной, а теперь они у вас трофей отобрали. Не обидно?

— Они не отобрали, а взяли свое. Результат заслуженный. На сегодняшний день это сильнейшая команда. А главная радость – я увидел в игре Анну Вяхиреву.

— Она говорит, что пока не форме после травмы. Но в финале все равно впечатлила. Согласны?

— В последний день работы со сборной мы провели двухсторонку с «Ростов-Доном», и Аня уже включилась. До того мы договорились не торопить события, а здесь она решила попробовать. И тут же показала, что в порядке. Две встречи Финала четырех она провела не полностью, выходя только в нужный момент. Но даже при этом была признана лучшим игроком. Я очень доволен, что Вяхирева наконец на площадке – с ней совсем другая игра.

Что касается ее формы, будем надеяться, что в оптимальных кондициях она подойдет к Олимпийским играм. А пока достаточно и этого уровня.

— Тем не менее потерь в сборной хватает. Последние неприятные новости связаны с Полиной Ведехиной. Что с ней?

— Старые болячки – пяточная кость. Она вроде бы бегает, но будем связываться с врачами, консультироваться. Держим в уме ее и Дмитриеву, которая точно пропустит первый матч за ЦСКА с «Кримом». Хотелось бы, чтобы Дарья тоже была с нами. Пусть и не в полной мере, но любое ее присутствие помогло бы.

— Главная кадровая проблема сборной – травмы разыгрывающих. Как ее решить?

— Новых разыгрывающих мы за это время, наверное, не вырастим (усмехается). Из опытных игроков у нас есть Катя Ильина. Рассматриваем также молодежь — Викторию Кирдяшеву. Постараемся закрыть эту позицию. В принципе, турнир в Венгрии не такой долгосрочный. На данный момент что есть, то есть.

Дмитрий Марочкин, ГК «Ростов-Дон»

— Насколько полезен был сбор национальной команды в Ростове-на-Дону и для тренерского штаба, и для игроков?

— Как раз в связи с обилием травм нужно было посмотреть, что мы имеем. Поэтому пригласили на этот сбор 28 человек – проверить также ближайший резерв. Кто проявил себя на этом сборе, тот и займет если не основные позиции, то будет подменять ту же Вяхиреву, Ильину. Хоть что-то мы увидели, а непосредственно к олимпийскому отбору будем готовиться уже в Новогорске. Там не будет такого количества игроков. Пригласим только тех, кто поедет в Венгрию.

— Когда объявите состав на квалификационный турнир в Дьёре?

— Изначально сбор планировался с 12 марта, но из-за пандемии игры Лиги чемпионов перенесли на 6 и 13 марта. Будем надеяться, что эти матчи пройдут без травм. И уже после них объявим состав. Процентов на 80 он уже, в принципе, определен. А в Новогорске соберемся, по всей видимости, 14-го вечером.

— Играть в Венгрии придется с листа, ведь первый матч против Сербии уже 19 марта. Как к нему готовитесь и что скажете о сопернике?

— Здесь все в равных условиях, поэтому нет смысла жаловаться. Рассчитываем на связки, наигранные в клубах. И индивидуальное мастерство. Мы соперника уже изучили – сейчас готовим видеонарезки, чтобы показать девчонкам. Мы встречались с Сербией перед чемпионатом мира-2019 в Японии и тогда обыграли их. Представители балканской школы традиционно сильны. Все сербские игроки, вызванные сейчас в команду, представляют клубы Венгрии, Румынии, выступающие в Лиге чемпионов. Команда достаточно опытная.

— В Дьёре вам также предстоят матчи против Казахстана и хозяек турнира. Насколько важен фактор своей площадки в ситуации, когда трибуны будут пустыми?

— У них хорошая, молодая команда. У них очень сильные игроки 2000 года рождения, которые в составе молодежной сборной обыгрывали наших гандболисток. Фактор своей площадки в любом случае имеет значение. Тем более что венгры сделали календарь под себя. Они начинают турнир с Казахстаном, а нас оставили на закуску, когда многое уже может быть ясно. Поэтому основной матч для нас будет первый, против Сербии.

ГК «Лада»

— Ольга Акопян говорила, что в штабе сборной полная гармония. Как вы делите обязанности и сферы влияния?

— Никакой дележки нет. Конечно, игроков ЦСКА лучше, чем Ольга, никто не знает. Томаш лучше всех знает представительниц «Ростов-Дона». Перед тренировками мы собираемся, планируем, обсуждаем, чем будем заниматься. Продумываем определенные связки. А в плане гармонии в штабе Ольга абсолютно права. Идет рабочий процесс. Все сбалансировано, а решения принимаем совместно.

— Еще один важный член вашего штаба – Евгений Трефилов. Как с ним взаимодействуете?

— Всё в порядке, он держится молодцом. Евгений Васильевич участвует в процессе – общаемся с ним и до тренировок, и после. Что-то он может подсказать. Никто никому не мешает.

— Вы рассказывали историю, как Трефилов попросил провести разминку, чтобы «отработать лапшу, съеденную за ужином». Это была разовая акция?

— Нет (смеется). Слабо себе представляю, чтобы Евгений Васильевич просто сидел – он с ума сойдет. Поэтому надо ему дать возможность выпустить пар. Где-то покричать, подбодрить девчонок. Думаю, это пойдет только на пользу.

Илья Зубко, Служба информации ОКР