• Поиск
  • Международная федерация академической гребли (FISA) приняла решение отменить европейскую и мировую олимпийские отборочные регаты в итальянском Варезе (27-29 апреля) и швейцарском Люцерне (17-19 мая) в связи с распространением коронавируса. В ближайшее время организация представит новую систему квалификации на Игры-2020.

    – Недавно мы отправили в FISA письмо с предложениями относительно разработки новых принципов отбора, так как очень переживаем из-за происходящего. Ведь если квалификационные регаты отменят, то могут быть ущемлены права спортсменов, – рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Алексей Свирин.

    – Когда будут объявлены обновленные критерии отбора?

    – Международная федерация примет решение не единолично, а после консультаций с Международным олимпийским комитетом (МОК). Сейчас мы находимся в ожидании вердикта. Отмечу, что со своей стороны мы обратились к FISA с просьбой создать понятную и равную для всех систему отбора. Если квалификационные регаты все-таки будут окончательно отменены, а не перенесены, скажем, на начало июня, то сделать такую систему будет крайне сложно.

    Понимаю, что у МОК тоже есть свой дедлайн, до которого федерации подают списки спортсменов, прошедших отбор на Олимпийские игры. Всё это усложняет ситуацию, и как из нее выходить – пока не совсем понятно. Скорее всего, окончательное решение по системе квалификации на Игры в Токио примут 5 апреля: будет ли это регата или места распределят, исходя из результатов чемпионата мира-2019 в австрийском Линце или олимпийского рейтинга.

    – Верите, что путевки на Игры-2020 всё же будут разыграны на соревнованиях?

    – С трудом. Эпидемиологическая обстановка в Европе с каждым днем становится только сложнее.

    – Сборная сейчас вынуждена готовиться к олимпийскому сезону в России?

    – Верно. 6 марта команда вернулась из Азербайджана, после чего должна была начать целенаправленно готовиться к олимпийскому отбору непосредственно на воде в греческом городе Кастория. Но в последний момент всё отменилось. Сейчас сборная тренируется на базе в подмосковных Бронницах в условиях, как нам кажется, близких к идеальным, с учетом текущего положения дел.

    – Какие настроения царят в стане гребцов?

    – И спортсмены, и тренеры находятся в достаточно нервозном состоянии. Тем не менее, они регулярно выходят на воду. Размеры озера не позволяют проходить полную дистанцию, но для отработки коротких и интенсивных отрезков оно подходит. Увы, прямо сейчас перестроить процесс подготовки мы не в силах. Пытались еще раз выехать на сборы в Азербайджан, но принимающая сторона нам отказала.

    – ФГСР отменила ряд внутренних стартов. Отсутствие соревновательной практики не помешает гребцам решить задачу попадания на Игры-2020 в случае проведения квалификационных регат?

    – Апрельские соревнования в Ростове-на-Дону должны были стать открытием сезона и отбором в национальную команду на олимпийскую квалификацию. Достаточно долго решали, как поступить: сначала отменили юношеские старты, но взрослые до последнего старались сохранить в календаре на случай, если FISA решит проводить отборочные регаты. 18 марта региональное правительство сообщило о запрете на проведение всех турниров.

    – Как теперь будет формироваться сборная?

    – Пока мы находимся в ожидании официальной информации от Международной федерации академической гребли. Решим этот вопрос, исходя из того, как будет проходить отбор на Олимпийские игры. Одно дело, если это будет регата. И совсем другое, если путевки распределят иным способом. Как вариант – определив классы лодок, в которых мы сможем выступить в Токио.

    – Ранее вы отмечали, что рассчитываете по итогам квалификационных регат добрать четыре олимпийские лицензии. В нынешней ситуации это реально?

    – На финальной квалификационной регате планировалось разыграть по две путевки в каждом классе лодок. Если предположить, что за основу будут браться результаты чемпионата мира в Линце, то квоту получит только наша женская парная четверка, остановившаяся тогда в шаге от лицензии. Теоретически FISA могла бы выделить нам квоту в «одиночках», в которых мы в Австрии не выступали. Но это уже гадание на кофейной гуще.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 24 ноября 2025
    Не стало Никиты Симоняна…

    В Москве на 100-м году жизни скончался старейший из олимпийских чемпионов современности, победитель футбольного турнира Игр-1956 в Мельбурне Никита Павлович Симонян

    Лента новостей 22 ноября 2025
    Россияне успешно выступили на XII Международном фестивале школьного спорта

    Юные российские спортсмены выиграли 13 медалей на XII Международном фестивале школьного спорта государств-участников Содружества Независимых государств, прошедшем с 16 по 21 ноября в Москве при поддержке ОКР и Министерства спорта России

    Интервью 20 ноября 2025
    Дмитрий Дубровский: «Наши прыгуны могли бы бороться за места в топ-10»

    Глава Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России – о новом сезоне и олимпийских перспективах